Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Почему Оренбургская область оказалась в первой пятерке регионов по масштабам распространения вич-инфекции и числу больных СПИДом? Есть ли в нашей области все необходимое для профилактики и лечения болезни? Олег Наумов и заместитель главного врача Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сергей Михайлов в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 03-12-2011

Олег Наумов: То и дело на человечество сыплются проклятия. В средние века – чума, потом холера, оспа. В конце прошлого века мы впервые услышали страшное слово – СПИД. Сегодня международные и российские эксперты бьют тревогу. По их оценкам, на земле с вирусом иммунодефицита живут уже более 40 миллионов человек. Каждый год первого декабря Организация объединенных наций проводит Всемирный день борьбы со СПИДом. Три десятка лет назад, когда впервые заговорили о СПИДе, никто не предполагал масштабы будущего распространения. Еще в1995 года на всей территории нашей страны было не более одной тысячи случаев ВИЧ-инфицирования. А сегодня только официально зарегистрировано почти 600 тысяч инфицированных вирусом, при этом по экспертным оценкам, вирусом иммунодефицита уже заражен каждый сотый россиянин. В Оренбургской области с диагнозом ВИЧ-инфекция живет 23 с половиной тысячи человек - и это только число зарегистрированных. В этом году списки зараженных ВИЧ-инфекцией пополнились ещё на тысячу человек, и многие из них даже не подозревали о том, что заражены.

Для начала простой вопрос: чем ВИЧ – инфекция отличается от СПИДа?

 

Сергей Михайлов:  В 80-х годах прошлого века, когда ВИЧ-инфекция была только выявлена, термин СПИД полностью  ассоциировался с термином ВИЧ-инфекция, потому что СПИД всегда вызывал смертельные заболевания. В настоящее время, когда люди от ВИЧ-инфекции не стали умирать так интенсивно, как это было вначале, то термин СПИД изменил свое содержание. Сейчас мы о СПИДе говорим тогда, когда у больных регистрируются так называемые СПИД – индикаторные заболевания. Их 28, они определены в директивных документах: это туберкулез, саркома Капоша,  лимфома головного мозга и т.д. то есть сейчас СПИД – не терминальная стадия болезни, и поэтому когда мы говорим о СПИДе – это не означает фатальный смертельный исход.

 

Олег Наумов: Сколько человек состоит на учете в вашем центре? Насколько эти цифры отличаются от реального количества зараженных?

 

Сергей Михайлов:  Сейчас на учете у нас состоят по области около 10 тысяч ВИЧ-инфицированных. Зарегистрировано 14 тысяч. Мы ежегодно проводим обследование населения на ВИЧ-инфекцию. В последние годы это порядка 400 тысяч, поэтому говорить о том, что цифры зарегистрированных сильно отличаются от истинного распространения, я бы не стал. Они примерно соответствуют. Хотя понятно, что какое-то количество ВИЧ-инфицированных нами еще не обследовано, но я не думаю, что это будет очень большая цифра.

 

Олег Наумов: Какова динамика  - количество зараженных и больных уменьшается или увеличивается?

 

Сергей Михайлов: За последние годы мы ежегодно регистрировали порядка двух тысяч вновь выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако за 10 месяцев этого года мы зарегистрировали всего около 1300 пациентов. То есть по тенденции можно говорить о некотором уменьшении количества выявляемых больных. Что касается больных, то их число естественно увеличивается.  Потому что идет суммация год от года, и как я уже сказал, ВИЧ-инфицированные стали умирать значительно реже. Поэтому естественно общее количество больных увеличивается.

 

 

Олег Наумов: Главные источники инфекции -  такие же, как и несколько десятков лет назад?  Как сейчас  вирус попадает в организм человека?

 

Сергей Михайлов:  Источник инфекции – это всегда больной человек. А мы сейчас будем говорить об основных путях передачи. Если вначале распространения эпидемии в Оренбургской области основной путь распространения инфекции был парэнтеральный, то есть при инфицировании медицинским инструментарием, который использовался в немедицинских учреждениях, то есть пациентами, которые употребляли наркотики внутривенно – это был основной путь. То сейчас значение этого пути уменьшается и на первый план выступает половой путь передачи. Дело в том, что сейчас ВИЧ-инфекция из уязвимых групп населения вышла уже в общую популяцию, и естественно половой путь имеет решающее значение. Об этот говорит тот факт, что у нас количество мужчин и женщин практически сравнялось в области.

 

Олег Наумов: В так называемой общей популяции, то есть среди молодежи, которые не употребляют наркотики, ведут нормальный образ жизни, ведущую роль в борьбе со СПИДом играет профилактика, пропаганда средств защиты, половое просвещение.  И здесь общественные организации часто сталкиваются с мощным противодействием органов власти. Особенно, если деньги на эту работу выделяются западными некоммерческими организациями.

 

Владимир Познер, тележурналист: Если вас финансируют зарубежные фонды, значит, вы делаете что-то вредное для государства. Это старая, я бы сказал не российская, а русская болезнь страха всего того, что исходит оттуда. Они хотят, чтобы нам было плохо, они хотят нашей смерти, поэтому это делают. Есть немало людей, которые убеждены в этом, и профилактика в частности заключается в том, чтобы с ними спорить и доводить до людей абсурдность этих утверждений. Половое просвещение противоречит нашей культуре, или обратная сторона – это чуждые нам американские или европейские ценности. Половое просвещение. Я бы с этим согласился, если бы у нас детей делали иначе. Но пока делают также. Может, есть особый русский путь. Но он мне неизвестен. Заражаются одинаково. И умирают одинаково. И все эти разговоры не стоят ломаного гроша.

 

Олег Наумов: Журналист и общественный деятель Владимир Познер уже много лет участвует в различных программах по профилактике распространения ВИЧ – инфекции. Несколько лет назад на нашем телеканале по его инициативе был проведен телемарафон «Время жить!», где говорилось о дискриминации больных СПИДом, о том, как непросто этим людям живется в нашем обществе, где часто следствием непросвещенности, незнания становится страх. Изменилось ли что-то за эти годы? Появилось ли в нашем обществе осознание и принятие того факта, что СПИД не передается по воздуху? Или мы по-прежнему шарахаемся от больных СПИДом, как от прокаженных? Если вы узнаете, что рядом с вами  работает ВИЧ-инфицированный, изменится ли как-то ваше поведение и отношение к нему?

Раньше, когда эту болезнь только распознали и научились диагностировать, люди  боялись ее как проказы: ВИЧ-инфицированных всячески избегали, не брали на работу. Сейчас ситуация как-то изменилась?

 

Сергей Михайлов: Планомерная работа, которая проводится обществом, привела к тому, что в целом удалось сломать вот эту всеобщую атмосферу страха, которая сопутствовала ВИЧ-инфекции вначале, при регистрации первых случаев. Тогда действительно термин СПИД означал абсолютный летальный исход и естественно все этого очень боялись. Однако сейчас отношение большинства все же поменялось. Люди понимают, что ВИЧ-инфицированный  в бытовом отношении совершенно безопасен, никакой опасности в плане заражения не представляет. С другой стороны, говорить о том, что факты дискриминации ВИЧ-инфицированных в целом по России и по Оренбургской области полностью искоренены, было бы неверно, потому что отдельные случаи еще имеют место.

 

Олег Наумов: Стоит ли проводить поголовное исследование на ВИЧ ради безопасности врачей и окружающих людей? Или все же стоит сэкономить бюджетные деньги?

 

Сергей Михайлов: Поголовное исследование не имеет никакой практической ценности, потому что выявим мы больных или не выявим - это никак не влияет на их обслуживание в медицинских учреждениях. Потому что ВИЧ-инфицированные пользуются всеми правами, которые присущи гражданам РФ и никакой дискриминации пациентов не может быть. С другой стороны, обследовать поголовно - это значит совершенно бессмысленно тратить деньги бюджетные, и эффекта такой метод не дает в полной мере. Поэтому мы в своей работе сосредотачиваемся на обследовании уязвимых групп населения, то есть тех групп, где ВИЧ-инфекция может распространяться с максимальной интенсивностью. Это лица, употребляющие наркотики внутривенно, это лица, занимающиеся коммерческим сексом, мужчины, практикующие секс с мужчинами и т.д.  Это имеет практическое значение, потому что возможность заражения в этих группах высока, и обследуя их, мы имеем возможность выявлять заболевания на ранних стадиях и предпринимать какие-то лечебные мероприятия, для того чтобы болезнь не прогрессировала очень быстро и не приводила к смертельному исходу.

 

Олег Наумов: Насколько важно на раннем этапе выявить наличие инфекции?

 

Сергей Михайлов: Это важно по нескольким причинам. Когда человек знает, что он ВИЧ-инфицирован, он начинает вести себя более осторожно в плане возможности заражения других людей половым путем. Это первое. То есть это способствует локализации ВИЧ-инфекции в обществе. С другой стороны, выявляя заболевание на ранних стадиях, мы имеем возможность отслеживать течение заболевания у этих пациентов и своевременно назначать антивирусную терапию, которая позволила в значительной степени улучшить качество жизни больных и продлить их жизнь.

 

Олег Наумов: Передается ли инфекция от матери к плоду?  Как складывается дальше судьба детей, рожденных матерями со СПИДом ?

 

Сергей Михайлов: К сожалению, передается. Это так называемый вертикальный путь передачи, и здесь медиками проводится большая работа по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду. В начале эпидемии, когда еще не были разработаны методы профилактики, процент передачи составлял 50%, то есть каждый второй рожденный ребенок имел заболевание. Сейчас  в результате планомерной упорной настойчивой работы этот процент у нас  за прошлый год составил 1,2%. Эти показатели на уровне мировых, в целом в мире показатели передачи от 2 до 4%. Что касается общего количества детей, то сейчас у нас на учете в области 174 ребенка ВИЧ-инфицированных, которые заразились от матери. Анализ случаев заражения показывает, что большинство матерей у нас не получали химиопрофилактику в силу различных причин. Это еще раз говорит о том, что должна проводиться работа по постановке на учет всех беременных женщин, их обследование на ВИЧ-инфекцию для того, чтобы своевременно назначить химиопрофилактику. В силу того, что беременность в большинстве случаев - это желанный акт, поэтому все дети, которые рождаются, рождаются здоровыми, не ВИЧ-инфицированными, они остаются в семье, воспитываются женщинами  с большой любовью, может даже большей, чем в обычной семье, потому что это сознательный акт. С другой стороны, имеют место единичные случаи отказов от  детей. Эти дети, как правило, находятся на нашем учете, социальные работники области занимаются их судьбой, большинство этих детей на данный момент уже усыновлены, и находятся в семьях, где воспитываются.

 

Олег Наумов: Самые радикальные взгляды в обществе - вообще запретить рожать детей ВИЧ-инфицированным матерям.  Что на это ответить, как опровергнуть такое понимание?

 

Сергей Михайлов: Я думаю, что подобные взгляды не должны иметь никакого распространения в нашем обществе. Потому как я уже сказал -  у нас родилось  порядка трех тысяч детей и из них только  174 инфицированных, все остальные дети абсолютно здоровы.  И запретить инфицированным женщинам рожать здоровых детей, тогда когда у нас в стране сложная демографическая ситуация, абсолютно неправильно. 

Олег Наумов: Все ли есть в области, чтобы обеспечить эффективную профилактику и лечение СПИДа?

 

Сергей Михайлов:  Начиная с 2002 года, когда была написана и принята областная программа по борьбе с распространением  ВИЧ-инфекции, правительством области предпринимаются серьезные шаги по профилактике.  Эта программа она всеобъемлющая, направленная на различные разделы профилактики. Она всегда достаточно хорошо финансировалась. Так получилось, что в настоящее время создались условия, которые способствовали распространению ВИЧ-инфекции.  Это и рост наркомании, это и падение нравов, это сексуальная революция, которую мы застали и которая пока еще не закончилась. Все это способствует распространению ВИЧ-инфекции, поэтому естественно основное направление профилактики – это создание нормальных условий жизни, ограничение наркомании, это укрепление семейных устоев, повышение нравственности общества. Я думаю вот эти направления работы, которые могут позволить в значительной степени уменьшить распространение ВИЧ-инфекции.

 

Олег Наумов:  Более двух десятилетий ученый мир пытается победить коварный вирус, однако пока он стойко сопротивляется. Сегодня лекарством от ВИЧ может служить разве что наш с вами здравый смысл. Ведь если раньше мы говорили о больных в конкретных  группах: наркоманов и гомосексуалистов, то сегодня болезнь перешагнула  социальные границы, и каждый может оказаться в числе зараженных. Поэтому важная задача общества - обеспечить права больных, разъяснять  суть проблемы, разъяснять, что носитель ВИЧ-инфекции не представляет угрозы для окружающих, будь то взрослый на работе или ребенок в детском саду.  Большую просветительскую роль сыграли телемарафоны «Время жить»,  инициированные Владимиром Познером.  Давление общественности заставило и власть шевелиться. Сегодня в стране работает Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, действуют специализированные центры во многих регионах страны, есть успехи в изобретении новых препаратов для лечения СПИД, совершенствуется система профилактики заражений ВИЧ-инфекцией.  На борьбу со СПИДом сегодня из федерального бюджета выделяются действительно серьезные средства. Это позволяет надеться, что в борьбе со СПИДом  наметился серьезный перелом.

 

3 декабря 2011 г.