Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Об истории Оренбуржья в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ» говорят Олег Наумов и историк математики, краевед и литературовед Галина Павловна Матвиевская.
опубликовано: 19-11-2011

Олег Наумов: 22 ноября исполняется 210 лет со дня рождения Владимира  Даля.    Всему миру он известен как составитель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Но мало кто знает, что интерес к собирательству русских слов у молодого мичмана Даля зародился именно в Оренбурге. Владимир Иванович Даль прославился не только своим словарем. Занятий и увлечений у него было великое множество: моряк, хирург-офтальмолог, зоолог, естествоиспытатель. Многие из его талантов раскрылись именно в нашем городе. Здесь он прожил восемь важных, насыщенных событиями лет, и неслучайно именно оренбургские краеведы проявляют особый интерес к жизни и творчеству Даля. Оренбургскому периоду жизни Даля посвящено несколько книг ученого-исследователя Галины Павловны Матвиевской.

 

Олег Наумов: Одна из книг о Дале, написанных Вами, называется «Неизвестный Даль». Почему «неизвестный», ведь биография этого ученого, автора «Толкового словаря» давно известна и описана?

 

Галина Матвиевская: Это только, кажется, что Даль, известен. Он известен, как автор словаря, но этим словарем он занимался только в последние годы жизни. А вот вся его биография очень мало известна. Даль – замечательная личность, причем разносторонняя. Он моряк, окончивший кадетский корпус, и восемь лет бывший лейтенантом флота. Потом он окончил Терпский университет по медицине и как полевой хирург прошел турецкую войну, стал замечательным хирургом – офтальмологом. Кроме того, к 33-му году он уже был известным писателем, печатавшимся в популярном журнале под именем Казака Луганского. Очень большой  интерес у него был и к естественным наукам. В 33-ем году он решил оставить карьеру медика и согласился на предложение оренбургского военного губернатора  В.А. Перовского стать его чиновником особых поручений, то есть пошел на государственную службу.

 

Олег Наумов: Сама эта должность, чиновник по особым поручениям, звучит, как обыкновенная, на самом деле ведь Даль здесь играл огромную роль?

 

Галина Матвиевская: В течение всех восьми лет пребывания в Оренбурге он действительно играл очень важную роль. Он был правой рукой военного губернатора,  фактически правившего всем огромным оренбургским краем. Он выполнял разнообразные обязанности, имел самые удивительные задания, которые даже и не представить. А параллельно он занимался науками. Он собирал материал этнографический, собирал слова, и идея словаря пришла к нему именно в Оренбурге. Кроме того, он интересовался естественными науками, он был настоящим натуралистом, по призванию. Он был охотником, знатоком зоологии, он установил связи с Петербургской академией наук, с музеем зоологии и поставлял туда образцы редких животных, обитавших в оренбургском крае. И просто забыто вообще, что в 1838 году, во время пребывания в Оренбурге он был избран  членом-корреспондентом АН по зоологии, естественным наукам.

 

Олег Наумов: Об этом вы и рассказываете в своей книге о Дале?

 

Галина Матвиевская: Мы с Зубовой выпустили книгу «В.И. Даль в Оренбурге». Она вышла в 2008 году. Год за годом жизнь Даля в Оренбурге. Оказалось, что это очень богатая событиями жизнь и как политика, и как ученого, и как писателя. И личная жизнь у Даля в Оренбурге была самым основным моментом, потому что сюда он привез молодую жену Юлию Андре, здесь родился и провел первые годы жизни его сын Лев, в будущем знаменитый архитектор, связанный со строительством Храма Христа Спасителя в Москве. Здесь он похоронил свою жену и женился во второй раз на Екатерине Соколовой, с которой прожил до конца жизни и вырастил трех дочерей.  И здесь же он написал самые свои известные художественные произведения. Так что Оренбург для Даля был очень важным периодом.

 

Олег Наумов: Математик по образованию, Галина Павловна Матвиевская посвятила себя изучению истории науки. Ею было написано более трехсот научных биографий, посвященных жизни и творчеству Декарта, Эйлера,  Пьера де ла Рамуса, Альбрехта Дюрера, Ибн Сины и Улукбека.

Когда и как у Вас, математика по образованию, появился интерес к истории?

 

Галина Матвиевская: Да, я математик, оканчивала Ленинградский университет, а после этого стала заниматься историей математики, изучала наследие великого математика 18-го века Леонардо Эйлера по архивным документам, которые не были опубликованы. И это определило мой дальнейший интерес, то есть математиком я оставалась, но интерес у меня появился в области истории математики. Потом я попала в Узбекистан, в Ташкент, я работала в АН Узбекской ССР, и там я тоже занималась историей математики, но это была уже история средневековой арабской математики. Мне пришлось изучить арабский язык, и мы изучали математические и астрономические рукописи. А параллельно я писала научные биографии великих ученых.

 

Олег Наумов: Наверно, на это повлияло то, что ваш отец был историком?

 

Галина Матвиевская: Безусловно, ведь интерес к истории – это с детства воспитанное. Но конкретно историей Оренбуржья я занялась в связи с тем, что мой отец много лет работал над книгой о Петре Ивановиче Рычкове. И она была внесена в план издания АН в Москве. Но он не успел эту работу закончить. Остались рукописи. И я эти рукописи увезла с собой в Ташкент и подготовила книгу. Эта книга вышла в Москве в 1991 году. Книга Матвиевского и Ефремова «Петр Иванович Рычков. Научная биография». Для того, чтобы подготовить ее, я переписала своей рукой все эти 15 листов. После этого и Рычков, и эпоха 18-го века в Оренбуржье стали моим собственным делом.

 

Олег Наумов: Интерес оренбургских историков к личности Рычкова неслучаен. Его называют устроителем оренбургского края: приехав сюда в 1734 году с научно-исследовательской экспедицией, прожил в нашей губернии более 40 лет и много сделал для изучения нашего края. Но вами были написаны книги и статьи о многих исторических личностях. Что Вам более интересно узнавать и описывать: неизвестные факты биографии или особенности характера, мысли, переживания этого человека?

 

Галина Матвиевская: Я пишу об ученых. Мои книги – это научные биографии. И когда пишешь такие книги, прежде всего, обращаешь внимание на эту сторону его деятельности, то есть умственную часть его жизни. Но это обязательно  затрагивает и все остальное, естественно. Для меня  главный герой, конечно, Леонардо Эйлер, математик 17-го века, основоположник всей современной высшей математики. У меня есть книга о Декарте, о Дюрере, художнике и ученом, есть книга о французском ученом Рамусе, погибшем в варфоломеевскую ночь. И много книг о восточных ученых. У них у всех очень богатая событиями биография, и как личности они безумно интересны. Поэтому я обращаю внимание на все. Это очень интересно – писать об этих людях.

 

Олег Наумов: Какие источники вы используете в своих работах?

 

Галина Матвиевская: Если говорить об оренбургском периоде моей работы, то конечно я основываюсь на архивах нашего замечательного государственного архива Оренбургской области, который хранит сокровища, признаваемые всеми. И все публикации об истории Оренбуржья основаны на находках, которые были сделаны в процессе изучения материалов архива.

 

Олег Наумов: Самый ранний документ, хранящийся  в Оренбургском архиве, датируется 1734 годом. Это привилегия Анны Иоановны, дарованная жителям нашего города. Именно с этого времени  начинается заселение Оренбуржья как пограничной территории юго-востока России. Сегодня Оренбургский областной архив – один из самых богатых архивов России. Он содержит более 750 тысяч единиц хранения. И каждый интересующийся историей своего края, своей семьи, может сделать здесь немало открытий.

 

Елена Новокрещенова,  заместитель директора государственного архива Оренбургской области по научно-исторической работе: Каждый человек, который попадает в любой архив, и занимаясь определенной темой исследования, становится своего рода первооткрывателем. Для него любой документ, прочитан он или нет, является первоисточником, поскольку он со своим видением, своим субъективным взглядом пытается понять и проследить объективный ход истории.

Доступ к архивным документам имеют все желающие с четко обозначенной темой исследования. На сегодняшний день это, прежде всего, студенты, которые работают над темами своих дипломных исследований, это ученые – преподаватели ВУЗов, краеведы и исследователи из соседних городов, областей, а также из других стран.

 

Олег Наумов: Галина Павловна, какая работа сейчас лежит на вашем письменном столе?

Галина Матвиевская: Сейчас лежит Рычков. Потому что четвертый том должен скоро выйти. В нем будет издана топография оренбургского края, кроме того, там будет помещена неопубликованная статься Матвиевского о сочинении Рычкова, которое называется «Лексикон Оренбургской губернии». Она никогда не публиковалась, находится в рукописи в библиотеке в Москве, и Матвиевский очень основательно изучал ее. Он дал подробное описание этого совсем неизвестного сочинения. Мы его тоже помещаем в четвертый том.

 

Олег Наумов: Из всех героев, о которых вы писали, кто для вас наиболее привлекателен?

 

Галина Матвиевская: Трудно выбрать. Прежде всего, конечно, Эйлер. В последнее время это Перовский Василий Алексеевич – это удивительно интересная личность. И люди, которые с ним работали. Это, прежде всего, В. И. Даль, и Я. В. Ханыков, забытый выдающийся географ российский 19-го века, который начал свою деятельность в Оренбурге и всю жизнь сопутствовал Перовскому. У меня вышла о нем книга в Москве в 2007 году в серии «Научные биографии». Это совершенно забытая личность и удивительно интересная. На кого больше потратишь сил, поиски материала о ком затруднены, тот  остается  близким. В этом смысле В. И. Даль все-таки больше всего.

 

Олег Наумов: Галина Павлова Матвиевская во многом похожа на главного героя ее книг и статей Владимира Даля. Похожа,  своим упорным подвижническим трудом, растянувшимся на полвека. Ее творческий багаж уже насчитывает свыше трехсот публикаций, в том числе три десятка книг - монографий и научно-популярных изданий. Но и сегодня Галина Павловна отличается и каждодневной кропотливой работой над собственными рукописями, и коллективными трудами,  и новыми замыслами.  На ее рабочем столе четвертый том фундаментального исследования «Жизнь и деятельность П.И.Рычкова», выпуск которого планируется к трехсотлетнему юбилею ученого.  Благодаря таким самоотверженным и влюбленным в свое дело людям, как Галина Павловна Матвиевская, история нашего края становится нам ближе и понятнее.

 

«Орен-ТВ»

19 ноября 2011 г.