Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


С чем идет в политику «Правое дело» и Михаил Прохоров. Программа «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 10-09-2011

Олег Наумов: На этой неделе началась последняя сессия Госдумы в ее нынешнем составе, а новые кандидаты в парламент уже  вовсю оттачивают свое мастерство в дебатах и интервью. Вроде бы все как всегда: Зюганов и Жириновский призывают ко всему хорошему и против всего плохого, а  партия власти, не стесняясь, пользуется административным ресурсом. И только появление нового лица в политике – Михаила Прохорова -  оживляет предвыборную кампанию и придает ей уже подзабывшийся привкус настоящей политической борьбы.  Бизнесмен Михаил Прохоров  возглавил партию «Правое дело» в конце июня 2011 года. И сразу же  объявил о своих амбициозных планах:  «Правое дело» должно войти в парламент и стать «второй партией власти» . В Манифесте партии говорится о необходимости кардинального изменения  инфраструктуры экономики и системы управления страной.  Прохоров предлагает  в два раза сократить госаппарат и установить общественный контроль над госмонополиями, отменить институт полпредства, дать большие полномочия регионам, восстановить выборы мэров городов. Почему  избиратель должен поверить Прохорову? Чем партия «Правое дело» отличается от других партий, которые уже много лет раздают красивые обещания? Зачем успешный бизнесмен, состоятельный и состоявшийся человек оставил свое дело и пришел в политику?  На эти и другие вопросы лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров ответил журналистам на общероссийской пресс-конференции, на основе которой мы и построили сегодняшнюю программу.

 

Михаил Прохоров: Зачем я пошел в политику? Сейчас мы живем в мире глобальных изменений. И те, кто считают, что в мире идет экономический кризис, сильно ошибаются. Идет системное глобальное изменение мироустройства. И те, кто это не понимают, находятся в очень тяжелом состоянии, и у них практически не будет будущего. Но миром правят слабые политики. Большинство. Они в погоне за своими рейтингами не хотят признавать очевидного. Что у нашей страны как и у других стран сегодня существует уникальный шанс вернуть себе лидерство в новом мироустройстве. И мы это хорошо понимаем. Мы много работаем в нашей стране и мы видим, что людям плохо. Они хотят уехать. Но разве это нормально, когда 30% наших граждан хотят уехать и жить в другой стране? Это абсолютно ненормально. И мы хотим помочь . Потому что главная задача – не стабилизация. Весь мир пытается развиваться, а что мы пытаемся стабилизировать? Наше отставание. Поэтому основной задачей моей я вижу привести в политику людей, которые умеют созидать.

 

Михаил Прохоров: Чем отличается наша партия от всех остальных? В нашей новой партии к нам присоединяются успешные профессионалы. Это те люди, которые своим реальным делом доказали, что они могут реализовывать самые сложные проекты.  Нам не нужно от государства ни денег, ни привилегий, ни преференций. Мы идем туда работать. Работать не на себя, а на всех, на благо всей страны.

 

Михаил Прохоров: Так с чем же мы пойдем на эти выборы? Мы хотим прервать многовековую российскую традицию угнетения государством своего гражданина.  Это важно, потому что человек является для нас главной ценностью. Поэтому для нас инвестиции в образование, здравоохранение и культуру являются абсолютно приоритетными. Мы партия кормильцев. Это те люди, которые работают и на своем горбу тащут всю страну. Именно эти люди отвечают за все, что происходит в стране. Для нас это важно. Мы считаем, что богатая семья – это богатое государство, а не как сейчас богатое государство – бедные люди.

Мы триста лет назад прорубили окно в Европу. Но этого уже недостаточно. И мы идем во власть, чтобы вместо окна прорубить большую дверь. И стать частью Европы.

 

Олег Наумов:  Придаст ли новый  импульс к развитию «Правого дела» приход Михаила Прохорова на пост руководителя партии? Проведенный в мае этого года опрос показал,  что 35% опрошенных отнеслись тогда к смене руководства партией скептически, а 23% были убеждены, что это усилит позиции партии. До выборов осталось три месяца. Поверит ли избиратель Прохорову и отдаст ли свои голоса за «Правое дело»?

- - - - -

Олег Наумов:  Ситуация с предложением увеличить рабочую неделю до 60 часов дала тему для критики его политическим оппонентам и вызвала бурную негативную реакцию в обществе. И вот теперь Прохоров вынужден был объяснить журналистам, что он на самом деле имел в виду.

 

Михаил Прохоров: Этот вопрос полностью переврали. Абсолютно. Взяли и черное назвали белым. Сейчас у нас очень слабый Трудовой кодекс. Он не является стимулом для развития, мы там сильно отстаем. Возникает  простая вещь, что люди работают, а им не платят. Потому что на рабочем месте Трудовой кодекс напрямую запрещает работать больше 40 часов. Но разрешает работать дополнительно 20 часов на другом рабочем месте по той же профессии. Сейчас мир поменялся. Люди многие работают дома. Многие работают на несколько организаций. Некоторые люди в первой половине дня являются работниками, а во второй работодателями. Мир идет вперед,  а наш Трудовой кодекс работает на экономику середины прошлого века. Наша задача не делать никаких революционных изменений. И кодекс должен развиваться как в пользу работника, так и в пользу работодателя. Здесь нет конфликта.  Мое предложение было о том, что если люди сами хотят работать, то они имеют право делать это на рабочем месте и больше зарабатывать. Ничего другого я не хотел.

 

Олег Наумов:  Коррупция в нашей стране стала ужасающей, она разрушает основы российского государства. Программа борьбы с коррупцией есть у каждой партии, но видимого эффекта в борьбе с этим злом пока не достиг никто. Руководитель  «Правого дела» хорошо понимает, что только искоренив коррупцию, можно построить эффективное современное государство.

 

Михаил Прохоров: Основная природа коррупции – это излишнее государственное регулирование. Там, где его вообще быть не должно. Потому что служивый человек путает службу и бизнес. Если он занимается на службе бизнесом, то его основная задача все так зарегулировать, чтобы ему можно было с этого что-то получить. Поэтому в нашем манифесте есть такое простое предложение (некоторые считают его непрофессиональным). Мы предлагаем просто в два раза сократить количество государственного аппарата. Вопрос эффективности государства и политическая система – это тождественные вопросы. Есть несколько вариантов, как сделать эффективным устройство государства. Может быть  выборность губернаторов, может не быть выборности губернаторов, но главный принцип должен быть такой, чтобы власть была подконтрольна своим гражданам. Сейчас мы выбираем мало властей и за последние 10 лет торжественно уменьшаем количество органов власти, которые  выбираем. Поэтому мы предложили нашу версию: ликвидировать полпредство, а губернаторов, пока они неизбираемые, дать  другие функции, чтобы они управляли федеральными ведомствами на территории каждого региона. А всю власть и деньги отдать мэрам городов и другим представителям местного самоуправления.

 

Олег Наумов: Вопрос о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, пожалуй, самый проработанный вопрос в программе партии «Правое дело». Это и понятно, ведь сам Прохоров и многие его сторонники вышли из бизнеса, и прекрасно знают его проблемы.

 

Михаил Прохоров: У нас в стране в декларациях малый и средний бизнес – это цель, а на самом деле он опять стал дойной коровой. Если у нас малый и средний бизнес – это основа, то тогда для него должна действовать цепочка, гарантирующая развитие. Налог вернуть на 14% и больше не приставать. Это фонд оплаты труда. Это первое. Второе. У нас так и будут расти тарифы на все виды деятельности, потому что у нас, к сожалению, откатная экономика, и любой рост сопровождается ростом издержек, а не снижением. Потому, что нет конкуренции. Тогда даже хорошему предприятию и при низких налогах будет не выгодно заниматься бизнесом в нашей стране. Уже много бизнеса бежит в Казахстан. Там условия гораздо лучше. Там предсказуемые тарифы. Там ниже налоги, а власти стимулируют открытие предприятий. Что еже нужно сделать для малого и среднего бизнеса. Я бы для новых отраслей вообще на 5 лет отменил налоги. Есть целый набор мер, как сделать так, чтобы малый и средний бизнес начинал создавать рабочие места.  Это касается не только налоговой системы: нужно менять всю среду. Я за то чтобы ввести налог на роскошь. Т.е. не на производство, а на потребление. Что имеется в виду? Давайте закрепим за гражданином, например, безналоговую часть 80-100 метров на человека и полгектара земли. С этого налоги не берут, а вот  тот что выше идет мощный прогрессивный налог. … и сразу у нас подешевеет земля, дома и многие вещи в строительстве будут гораздо дешевле.

 

Олег Наумов: Вернуть землю народу  - лозунг не новый. Но Прохоров предлагает идти дальше: не только отдать землю тем, кто на ней живет и работает, но и  дать возможность крестьянину реально зарабатывать, а также запретить государству изымать нашу собственность под каким бы то ни было предлогом.

 

Михаил Прохоров: У нас предложение радикальное: кроме подоходного налога отменить все налоги в сельском хозяйстве. Это будет важнейшей стимулирующей мерой  по развитию села. Потому что 12% пригодной пашни - этим объемом можно накормить весь мир. Проблема обеспечения продовольствием – одна из острейших. Надо просто отменить налог и в этом смысле в сельское хозяйство пойдут те самые инвестицию. Пусть много зарабатывают и платят подоходный налог. Это будет самым мощным стимулом в развитии сельского хозяйства нашей страны.  Таким образом, мы обеспечим продовольственную безопасность, о которой так много рассуждаем.

 

Олег Наумов: Прохорову хочется верить после одной его фразы: «Все мои активы находятся в России». Эти слова означают, что  свое будущее и будущее своего бизнеса он видит в своей стране, здесь он будет жить и работать.  

 

Михаил Прохоров: Мы хотели бы жить в эффективном государстве, которое служит не чиновникам, хотя большинство из них являются заложниками системы, и хотели бы нормально работать. Чтобы оно служило труженику, человеку, на котором вся страна наша держится. Который день и ночь работает, принимает ответственные решения за себя, за своих близких, это те люди, которые составляют ядро нашей страны. Я хотел бы жить в стране, в которой живет веселый здоровый народ, свободный и очень образованный, и главное, чтобы люди улыбались друг другу на улице. Я хочу, чтобы в нашей стране граждане верили своей полиции, и чтобы они хотели служить в нашей армии. Я очень хочу, чтобы профессия бизнесмен стала такой же уважаемой, как  учитель, инженер, военный, потому что именно эти люди являются локомотивом развития страны.

 

Олег Наумов: В своем «Манифесте», который, кстати еще находится в стадии проекта и подлежит обсуждению, целью партии «Правое дело» провозглашается превращение России в самую свободную страну в мире, где человек является центром общественного устройства. Только как этого достичь? Пока что все попытки перемен в образовании, в здравоохранении, в полиции не привели нас хоть чуть-чуть ближе к этому идеалу. Отчего это происходит? Может быть, руководители некомпетентны и ставят задачу стабилизации, в то время как весь мир развивается и движется вперед?  Или может быть исполнители-чиновники вороваты и любую перемену трактуют себе на пользу и во вред народу? Успех партии во многом зависит от людей, которые ее представляют и в ней работают. Сейчас формируются списки кандидатов от партии в регионах. Если избиратели увидят, что в этих списках оказались не ставленники олигархов и нынешней власти, а те, кому они действительно доверяют, то возможно, появится новая надежда у уставшего от обещаний и разочаровавшегося во всем народа.

 

«Орен-ТВ»

10 сентября 2011 г.