Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


В чем «Справедливая Россия» проиграет, а в чем выиграет от отставки Миронова и каковы перспективы у партии на ближайших выборах в Госдуму? Олег Наумов и депутат Государственной Думы Сергей Петров в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 28-05-2011

Олег Наумов: На этой неделе Сергей Миронов подвел итоги десятилетнего пребывания на посту председателя Совета Федерации. 18 мая он был отозван  Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и автоматически лишился поста председателя Совета Федерации. Что же стало причиной отставки третьего по рангу чиновника? Из питерских, всегда был в дружбе с Путиным, хорошо справлялся с обязанностями спикера - и вдруг отставка. Формально причиной отставки стало заявление Сергея Миронова  о процветании коррупции в северной столице и критические замечания в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Но главное, конечно, в другом. Сергей Миронов возглавляет партию «Справедливая Россия». Впереди выборы, а положение «Единой России»  ухудшилось, ее популярность падает, и партия власти уже не в состоянии проявлять даже небольшую толерантность в отношении оппозиции. Поэтому стремится  ослабить своих политических оппонентом любыми доступными средствами. А в чем, на ваш взгляд, причины отставки Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации?

 

Сергей Петров:  Хороший вопрос. Представляете себе, это такой необычный конфликт. Партия «Единая Россия» постоянно снижает свой рейтинг, все менее и менее пользуется доверием избирателей. Это видно из опросов, и просто поговорите с людьми на улицах. В тоже время партия «Справедливая Россия», желая поднять свою популярность, все более критично и все более жестко оппозиционно начинает выступать против того, что творится в стране.  Рано или поздно где-то должна была эта искра возникнуть. Вот она возникла на митинге в Санкт-Петербурге, когда спонтанное развитие ревностных реакций единороссов привели к отставке Миронова с поста председателя Совета Федерации.

 

Олег Наумов: В чем партия «Справедливая Россия» проиграет, а в чем выиграет от отставки Миронова?

 

Сергей Петров: Сейчас много есть конспирологических теорий, что без поста председателя Совета Федерации, «Справедливая Россия» должна ослабеть и проиграть от этого. Честно говоря, пост Сергея Михайловича не давал нам каких-то преимуществ, я не помню, когда и как мы реально это использовали, как партия. Он имел трибуну, конечно, мог чаще выступать, но не скажу, чтобы он этим пользовался постоянно.  Плюсы, безусловно, есть. Во-первых, сейчас эта двойственная позиция, когда Миронов одновременно и чиновник, и лидер оппозиционной структуры, исчезает. То есть можно говорить и критиковать, и требовать без всякой оглядки на то, как это отразится на его положении.

 

Олег Наумов: Аналитики говорят, что отзыв Миронова есть симптом кризиса политической системы, и прежде всего «Единой России», как ее основы, что «Единая Россия», уже не может проявлять даже ту минимальную толерантность к оппозиции, которая была. Неужели дела у «Единой России» так плохи?

 

Сергей Петров: Ветер сейчас не в их паруса. Время отвернулось от них. И что бы они сейчас ни делали, я не вижу возможности для них исправить положение. Фронт создают, еще что-то… приклеилось к ним «партия жуликов и воров», и это не просто так. Огромная часть бюрократической коррупционной номенклатуры, собранной без всякой идеологии под знамена организации, конечно, вызывает на себя недовольство и ненависть населения. Вопрос только времени, насколько люди готовы еще терпеть весь этот беспредел чиновничества, падение бизнес-активность, падение уровня жизни, рост цен.  Обычно говорят: не можете – уйдите. Очевидно, что любая партия, даже делающая ошибки, на этом фоне будет выглядеть очень хорошо. А тем более партия, имеющая идеологию. Я считаю, что «Справедливая Россия» имеет ясную социал-демократическую платформу. Мы сейчас сможем говорить об этом открыто, без всяких каких-то опасений.

 

Булат Калмантаев, политолог: Издержки «Единой России» в ее искусственности. В том, что она не отвечает перспективным будущим конфигурациям того, какой должна быть наша страна и наше государство. Она не стоит за минимизацию государства. Она стоит за регулированием моей жизни. Такую партию мы уже знали.  Этим она плоха. Но у нее есть еще ресурсы для преобразований, потому что здесь она еще не так далеко зашла как компартия, которая стояла сугубо на основаниях диктатуры. Диктатуры, планирования, директив. И пока она так далеко не зашла, там нужны суровые преобразования в самой партии. Вот эта искусственность и несостоятельность того идеала будущего, на основании которого стоит «Единая Россия», это и является громадным генетическим грехом и пороком этой партии.

Олег Наумов: Создание Путиным Народного фронта – это попытка выйти из политического кризиса и сказать: «Это не «Единая Россия», это у нас теперь Общероссийский народный фронт?

 

Сергей Петров: Да, это мы понимаем и оцениваем с юмором. Это как передвигать мебель на «Титанике». Ну, пусть создают, не думаю, что этим кого-то обманут. Может быть, какие-то карликовые партии номенклатурные собьются в кучу и попытаются еще раз обмануть население, избирателя. Я думаю, что единственный ресурс, который у них остался – это не создание фронта, а это фальсификации. Вот это очень серьезная опасность. Здесь конечно избиратели должны заранее сказать, готовы они терпеть такое. Если готовы, тогда вообще, зачем выборы? Будут писать, что хотят. Но этого не случится, если люди помогут нам обеспечить полный контроль за избирательными комиссиями, если заранее заявят, что не потерпят фальсификаций. В конце концов, как народ выбрал – пусть так и будет. Но это должно войти в головы некоторых функционеров. Я предполагаю, что здесь-то и будет столкновение. Фронт меня не беспокоит, а возможность фальсификаций очень беспокоит.

 

 

Олег Наумов: Президент Медведев на последней пресс-конференции говорил о том, что долгое пребывание у власти заканчивается плачевно. Говорил он, правда, о губернаторах, но все это распространили на верховную власть. Нет ли здесь косвенного намека на Путина?

 

Сергей Петров: Что значит долгое пребывание во власти? Вот мои личные наблюдения людей, которые долго находятся в высших эшелонах власти: они начинают играть в свои игры, они уже плохо понимают, как живут люди и что необходимо стране. Их  каждодневное увлечение: здесь у нас НАТО усиливается -  надо препятствовать, кого-то там попугать ракетами. Машины, мигалки – все это гораздо интереснее, чем напряженная работа по созданию бизнес-климата, по созданию рабочих мест, по исправлению судебной и правовой системы. И время, когда люди находятся у власти два-три срока, создают диспропорции в восприятии реальности. Идет отрыв от действительности. Это очень опасно. Долгое прбывание у власти когда-нибудь кончается событиями взрывоопасными, которые вообще невозможно контролировать. Это никому не нужно.

 

Олег Наумов: Общество беспокоит, что к этим двенадцати годам прибавится еще двенадцать, два раза по шесть лет. И это будет уже двадцать четыре года у власти.

 

Сергей Петров: С чего это вы взяли, Олег Георгиевич, что общество это беспокоит. Какую-то часть общества, да, беспокоит. А в целом общество наоборот, ищет в этом стабильности. В этом проблема нашего общества.  Здесь нам надо объяснять, что стагнация и застой – они и порождают в последующем такие страшные события, как были в 91-м году.

 

Олег Наумов: Но пока создается впечатление, что терпение наших граждан безгранично. Большая часть общества еще не достигла той точки кипения, которая вытолкнула  людей на улицы в начале 90-х. Половина населения признается, что не разбирается в политике, и столько же заявили, что она «нагоняет на них тоску».  Возможно, это происходит потому, что человек не видит прямой связи между тем, что происходит в политике и его обыденной жизнью. Большинство людей к тому же просто не доверяет политикам. По данным соцопроса, более 80% людей считают, что те, кто идут в политику, заинтересованы только в том, чтобы быть избранными, а не в том, чтобы действительно решать проблемы избирателей.

Сергей Анатольевич, будет ли партия «Справедливая Россия» выдвигать своего кандидата в президенты?

 

Сергей Петров: У нас еще не было обсуждения, есть предварительные разговоры, и я сейчас не могу сказать, кто это будет, но партия будет выставлять своего кандидата. Нужно заявить о себе. Мы видим, что на левом фланге уже столько лет выдвигают своего кандидата коммунисты, даже победа к ним в руки шла, но они не хотят ее принимать. Мы реально готовы, хотим и знаем, что с этим делать, и хотим за время избирательной кампании в рамках законной возможности агитировать, объяснить людям, что мы намерены с этой властью делать.

 

Олег Наумов: В Оренбургской области «Справедливая Россия» имеет теперь свои фракции и в Законодательном Собрании, и в Городском совете Оренбурга. Удается ли решать проблемы, обозначенные в выборной кампании?

 

Сергей Петров: Само наличие эффективной оппозиции заставляет многих нечестных чиновников десять раз подумать о своих действиях: сейчас начнут кричать, вскроют это. Наличие свободной прессы, как и наличие людей, которые могут говорить вещи, не совсем приятные начальству - это очень важно для честной атмосферы. Кроме того, наша фракция уже научилась действовать совместно и с ЛДПР, и с коммунистами. Самое интересное, что мы научились договариваться по каким-то вопросам и с «Единой Россией». Это тоже очень важно, чтобы у нас не было такого: пришли новые, все разгромили, что сделано до этого, и ни за что не отвечают, мы, мол, только начали.  Нет, замена должна быть логичной, разумной, оздоровительной и идущей на пользу обществу.

 

Олег Наумов: Председатель регионального отделения Александр Митин осужден и не имеет права 2 года занимать госдолжности, лишился поста главы района. Говорят, что это дело имеет политическую подоплеку.

 

Сергей Петров: Очевидно, что любой глава муниципалитета, глава муниципального района или мэр города каждый день делает много действий, которые легко можно повернуть против него, легко обвинить его в чем угодно.  А уж в нецелевом использовании, в неправильно оформленных бумагах – это довольно простое дело. Потому что столько правил, столько взаимоисключающих инструкций, что прокуратуре, особенно недружественной, одно удовольствие поднять какое-то дело и раздуть его. Очень мне не понравилась и замена судьи перед самым приговором, и в целом такое ревностное отношение со стороны властей. Конечно, сейчас для нас это большая проблема. Мы считаем, что Митин является жертвой двусмысленных инструкций. Я не могу не видеть в этом политическую подоплеку. И хотя там есть очевидные факты, которые записаны в определении суда, а мы относимся с уважением к решению суда, подтвержденному тем более, однако, как решила партия, он останется у нас лидером, и мы будем его защищать.

 

Олег Наумов: Каковы перспективы у партии на ближайших выборах в Госдуму?

 

Сергей Петров: Нужно посмотреть, как будет дальше себя вести партия «Единая Россия». С большой степенью вероятности можно предсказать, что дальнейшие их действия будут не всегда разумны. Потому что когда люди начинают терять доверие, терять власть, терять ощущение драйва,  начинается время больших ошибок.

 

Олег Наумов: То есть вы считаете, что «Единая Россия» может использовать свой административный ресурс на полную катушку?

 

Сергей Петров: А как же. Это такая обратная компенсирующая реакция – включение административного ресурса. А это будет вести к эскалации столкновения с обществом. «Справедливая Россия в этом случае будет выступать как консолидирующая сила всей оппозиции. Более того, мы хотим выступить конструктивно, мы хотим показать и на федеральном и на региональном уровне, что мы знаем, что нужно делать в стране, мы знаем, как исправить те болезни, о которых «Единая Россия» даже не говорит. Кругом нарастает коррупция, нарастает неэффективность и одни обещания. Если «Единая Россия»  будет терять доверие такими темпами, просто мы будем брать власть и на федеральном, и на региональном уровне.

 

Олег Наумов: «Единая Россия» монополизировала власть, на всех постах – ее представители. Значит, общество вправе потребовать от нее реального дела. А дела нет и не случайно. Длительное пребывание у власти неизбежно приводит к тому, что отдельный чиновник или партия перестают адекватно оценивать действительность и решать реальные проблемы людей. Разница между словом и делом становится пропастью. Примеров масса, и вот один из них. На заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников за низкие темпы модернизации. Речь шла о детском здравоохранении, переоборудовании больниц, строительстве специальных учебных центров для врачей в каждом округе, расширении списка детских лекарств, которые должны производиться в России. Одновременно Минсоцсоцразвития разместило заказ на сайте госзакупок. Для министра здравоохранения Татьяны Голиковой заказан новый кабинет вишневый гарнитур «Леонардо» из 40 предметов стоимостью 5 миллионов 100 тысяч рублей. Вот вам слово - и вот вам дело.

«Орен-ТВ»

28 мая 2011 г.