Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Создание Общероссийского народного фронта – это старт предвыборной гонки, в том числе президентской. Олег Наумов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 14-05-2011

Олег Наумов: 6 мая, на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде лидер этой партии Владимир Путин выступил с предложением о создании Общероссийского народного фронта. В этот «Народный фронт», по мнению Путина, могли бы войти близкие по духу политические и общественные организации, а также просто люди с активной жизненной позицией, кто болеет за страну и готов предложить новые идеи. Почему именно фронт? Возможно, такая военная терминология была навеяна подготовкой к празднованию Дня Победы, а может быть, подразумевались предстоящие серьезные битвы за голоса избирателей.  Единороссы в последнее время существенно подрастеряли свой политический капитал, и выиграть выборы, надеясь только на административный ресурс, уже вряд ли получится. Рейтинг Владимира Путина гораздо весомее партийного, и возглавь он «Единую Россию» в нынешнем виде, партия потащила бы его вниз. Поэтому теперь Владимир Путин решил двигать новую структуру Общероссийский народный фронт, за которым пока нет никакого негатива. Уже на следующий день в подмосковной резиденции Владимира Путина был создан координационный совет Фронта. Быстрота продвижения инициативы заставляет задуматься, а только ли о выборах в Государственную Думу идет речь? А может, это начало подготовки политического поля для президентских выборов 2012 года?

Итак.  Премьер-министр России В. Путин объявил о создании общероссийского народного фронта.  Столько лет говорили о стабильности, и вдруг такая военная терминология. С чего бы это?

 

Валерий Хомяков: Вообще, конечно, не он придумал слово народный фронт, если вспомнить конец 80-х, начало 90-х, тогда был Московский народный фронт, Российский народный фронт, народные фронты были в республиках бывшего СССР.

 

Олег Наумов:  Но тогда ведь было реальное противостояние двух систем.

 

Валерий Хомяков: Тогда было реальное противостояние, теперь я не знаю, почему вдруг это слово В. Путин решил использовать. В Волгограде он объяснил, что сейчас день победы и вроде как предполагает такую терминологию, но с другой стороны фронт предполагает какого-то противника. Серьезного, сильного, мощного. И вот кто является противником для  создаваемого народного фронта, для меня пока остается загадкой.

 

Олег Наумов: Получается так: здесь народный фронт, народ, а здесь значит антинарод, то есть враги народа

 

Валерий Хомяков: Да, получается так, что  «кто не с нами, тот против нас». Я боюсь, что именно по этой линии пойдет реализация этого проекта, новизны в котором никакой нет.

 

Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области («Справедливая Россия»): Я думаю, что создание Народного фронта, как оно было провозглашено председателем правительства и лидером партии «Единая Россия» - это попытка заручиться сегодня поддержкой определенных общественных организаций. Фактически это понимание того, что одна «Единая Россия» на тех рейтингах, которые раньше были,  уже не может удержаться, поддержка среди избирателей падает фактически с каждым месяцем, мы это видели и на осенних муниципальных выборах и на весенних выборах в Заксобрание Оренбургской области. Сегодня это попытка как-то привлечь на свою сторону и создать определенное впечатление перед избирателями о том, что партия «Единая Россия»  имеет широкую поддержку среди населения.

 

Олег Наумов:  Инициатива Путина о создании народного фронта быстро нашла поддержку среди некоторых  общественных организаций и политиков. Но это либо члены «Единой России», либо близкие к этой партии, организации и движения. Неслучайно 90% опрошенных радиостанцией «Эхо Москвы» слушателей считают  идею создания фронта предвыборным пиаром и началом президентской кампании. Более 95% ни за что не согласились бы вступить в новоиспеченный народный фронт. Так можно ли связывать  создание В. Путиным Народного фронта  с предстоящими президентскими выборами в 2012 году?

 

Валерий Хомяков: Безусловно, Народный фронт создается под избирательную кампанию в Госдуму, и на президентские выборы наверняка эта структура будет функционировать в том или ином виде. Конечно, другого выхода команда Путина просто не нашла и решила таким образом провести небольшой ребрендинг своей команды и тех политических сил, которые стоят за В. Путиным: «Единая Россия» и плюс еще какие-то общественные организации.

 

Олег Наумов: Надо ли в этом случае понимать, что В. Путин пойдет сам на выборы в 2012 году?

 

Валерий Хомяков: Очень похоже. Похоже. И вот этот ход, некий шаг на опережение, очевидно говорит о том, что команда Путина начинает спешить и пытается застолбить все поля, где она собирается играть. Это и создание Народного фронта, и создание, о чем В. Путин сказал там же, в Волгограде, Агентства стратегических исследований, где главная задача, по мнению Путина и тех, кто ему это предложил – это поиск новых людей.

 

Олег Наумов: Объясняя причины создания Народного фронта, В. Путин говорил о том, что необходимы новые люди, новые идеи. Не является ли это косвенным признанием падения популярности «ЕР»?

 

Валерий Хомяков: О том, что популярность «Единой России»  падает, говорят и социологические исследования. По данным «Левада-центра», более 30% российских граждан считают, что «Единая Россия» - партия «жуликов и воров». Эта цифра вполне соответствует реалиям, это люди, которые отвечают открыто, а сколько еще людей постеснялись или побоялись сказать, что они так считают. Поэтому у «Единой России»  сейчас серьезнейший кризис, заложен он был изначально, так называемые «родовые травмы», которые образовались при создании этой партии. Образовалась она из разных противоборствующих на выборах в 99-м году структур, «Отечество - вся Россия» и «Единство», которые воевали между собой, вот это искусственное слепливание привело к тому, что получили. Партия так и не сложилась, она не стала правящей в полном смысле этого слова,  ибо не контролирует исполнительную власть, а, наоборот, полностью находится под исполнительной властью.

 

Владимир Новиков, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области (КПРФ): Если даже политологи, приближенные к Кремлю, ерничают. Ну, о чем говорить тогда в массах. Что пожилые, что молодые, ну молодые может меньше интересуются политикой, им до лампочки все эти фронты, но позитива я ни от кого не слышал.

 

Олег Наумов: Создание народного фронта – это объединение вокруг Путина или вокруг «Единой России»?

 

Валерий Хомяков: То, что предполагается, все это делается под В. Путина и очевидно, будет сделано в кратчайшие сроки, как это у нас бывает: дали команду, все, кому надо, побежали, записались. Он уже не надеется на то, что  «Единая Россия» одна в состоянии добавить ему возможные голоса избирателей. Более того многие из членов его команды, там есть достаточно умные люди, они считают, что это некий кирпич на ногах у В. Путина под названием «ЕР», который тянет его на дно. Поэтому, безусловно, Народный Фронт создается под Путина.

 

Сергей Катасонов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области (ЛДПР):

Я думаю, что это сигнал, что премьер-министр начал предвыборную президентскую кампанию. Конечно, эта идея с точки зрения декабря и выборов в Госдуму абсолютно не проходит, потому что и времени слишком мало, и сама идея не соответствует партийному принципу. Широкое объединение – это в основном при выборе лидера нации, и конечно эта идея скорее всего ложится под идею президентских выборов. Делается попытка найти новый плацдарм, новые политические аргументы, потому что «Единая Россия» стремительно теряет свой рейтинг, и я думаю, будущий президент понимает, что нет смысла тратить свой рейтинг, свои усилия на поддержание того, что в принципе обречено.

 

Олег Наумов: На ваш взгляд, какие общественные организации могут войти в это новое объединение?

 

Валерий Хомяков: У нас их много зарегистрированных и не зарегистрированных, поэтому тут  будут смотреть как обычно, по чиновничьи. Чиновник как думает? Молодежь есть, «Молодая гвардия» - есть. Значит надо пенсионеров. Женщины нужны – нужны. «Женщины России» уже там. Автомобилисты есть, потом какой-нибудь союз пешеходов придумают. Фермерские крестьянские хозяйства и еще что-нибудь.  Военных пока нет, думаю кто-то, например, «Союз афганцев» появится. Поэтому, будут смотреть, чтобы охватить все социальные и профессиональные слои населения. Многие общественные организации в нашей стране бедствуют в силу отсутствия достойного финансирования. В данном случае это не относится к тому же РСПП, там все в порядке,  но многие другие на какие средства должны существовать эти общественная организация. Я не исключаю, что многие идут просто ради того, чтобы себя видеть в будущей Государственной Думе, и плюс финансирование организации. А Раневская в свое время сказала по другому поводу: «Деньги кончатся, а позор останется». Я боюсь, что для многих из этих людей в итоге небольшая краткосрочная выгода обернется тем самым позором, который будет лежать на них, то, что они участвовали в этом политическом проекте.

 

Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области («Справедливая Россия»): Я думаю, что будут привлечены, конечно, руководители проправительственных общественных организаций, и они будут создавать иллюзию поддержки. В какой-то мере это рассчитано на молодежь. Самая податливая политически неподготовленная часть населения - это молодежь. На нее и рассчитана вся эта шумиха. Ни один здравомыслящий человек не будет покупаться на такие вещи и понимает, где правда, а где ложь.

 

Олег Наумов: На ваш взгляд, кто будет противостоять на предстоящих выборах этому Народному Фронту?

 

Валерий Хомяков: Народному Фронту, на мой взгляд, будет противостоять народ. Народ, который устал от так называемой стабильности, народ, который не имеет серьезного влияния на процесс формирования власти. Народ, который устал от коррупции, от поборов с малого и среднего бизнеса, от взяток с обычных граждан, от судов, которые полностью, может быть за редким исключением, находятся под исполнительной властью. Поэтому если в целом говорить, кто главный враг у  Народного Фронта - это народ.

 

Олег Наумов: Изменятся ли методы действий правящей партии против оппозиции после создания Народного Фронта?

 

Валерий Хомяков:  Думаю, что в этой ситуации действия «Единой России» относительно оппонентов будут более жесткими. Единственное что остается у «Единой России» -  это огромный административный ресурс. Но то, что он срабатывал раньше, далеко не факт, что он будет срабатывать сейчас. Наиболее толковые люди, которые будут находиться под давлением административного ресурса, могут пообещать, но ничего не сделать. Потому что им жить дальше и как смотреть своим сотрудникам в глаза, это ведь еще далеко не каждый рискнет.

 

Олег Наумов: Попытка устранить Миронова с поста Председателя Совета Федерации это тоже из ряда старых методов борьбы с оппонентами?

 

Валерий Хомяков: «Единая Россия» опасается, что административный ресурс не делится на региональном уровне, либо это сделать сложно. «Справедливая Россия» использовала это в ряде выборов, ведь кто такой Миронов - это третье лицо в государстве. Любой губернатор обязан с ним встретиться, предоставить ему помещение для встречи с избирателями. А если Миронов не третье лицо, то можно спокойно его послать куда подальше и всячески воспрепятствовать его общению с избирателями, закрыть ему региональные телеканалы и пр. Чиновники умеют это делать и у них это хорошо получается.  Но думаю, что если снятие Миронова с поста председателя состоится, это как раз добавит голоса «Справедливой России». Она наконец-то станет настоящей оппозиционной партией.

 

Олег Наумов: Налицо все признаки предвыборной борьбы: «Единая Россия» во главе со своим лидером укрепляет тылы Народным фронтом и предпринимает меры для ликвидации или ослабления   своих оппонентов. Почему же в таких условиях молчит Медведев? Может, уже все решено, и он не собирается выдвигать свою кандидатуру на следующий президентский срок?

 

Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области («Справедливая Россия»): Я вообще удивлен бездействием президента Российской Федерации Медведева, тем, что он сегодня не предпринимает конкретных реальных шагов по мобилизации широких слоев населения, ведь многие люди видят в нем более прагматичного человека и руководителя государства. Я думаю, что это делается им осознанно, чтобы не войти в конфронтацию с руководителем и лидером партии «Единая Россия»  Путиным.

 

Сергей Катасонов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области (ЛДПР):

Я думаю, все определено, будет единый кандидат, этим кандидатом будет Владимир Путин, и поэтому Медведев занимает сегодня ту роль, которая ему отведена.

 

Валерий Хомяков: Далеко не всегда белые начинают и выигрывают. В данном случае В. Путин начал первым. У Д. Медведева, конечно, сейчас пока не простая ситуация, но подождем 18 мая. Будет обширная пресс-конференция  и я думаю, мы что-то увидим из заявлений президента. А президенту, мне кажется, надо действовать очень просто. Его главный союзник люди, которые устали от путинского наследия нулевых годов. И поэтому если Д. Медведев решит идти  на выборы в 2012 году, а, я думаю, что это был бы самый нормальный сценарий, то конечно, он не должен выдвигаться от каких-либо партий. Он должен идти как независимый кандидат через создание инициативных групп, сбор двух миллионов подписей. Если будет в бюллетене еще и В. Путин, то это вообще замечательно, это была бы очень интересная избирательная кампания. Такие выборы будут более честными, более справедливыми, и, наверное, более правильными. Пусть народ решит, кто их членов тандема заслуживает большего уважения, за кем будущее, а не прошлое. Это была бы интересная избирательная кампания. Поэтому, я думаю, что ходы президента еще все впереди. Думаю, что они будут достаточно любопытны и неожиданны, в том числе и для нас  с вами и хочется пожелать, чтобы эти ходы просто украсили нашу политическую жизнь.

 

Наумов Олег: Реальная политическая конкуренция, конкуренция на выборах -  самое необходимое условие развития общества, только она может гарантировать честные выборы и открытое волеизъявление граждан. Но дождемся мы ее, на мой взгляд, не скоро, и уж точно не в этот раз. Само создание Народного фронта – это шаг в противоположном от конкуренции направлении. Растратившая доверие народа партия мимикрирует в объединение со всеми благонамеренными гражданами, очень напоминающее советский «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Только теперь все перевернулось и идейные коммунисты, и  разрозненные демократы вместе борются против политического монополизма партии власти. И эта борьба справедлива, ведь как учил нас классик марксизма: всякая монополия ведет к загниванию. И расплачиваться за это, как всегда, будет простой российский народ, а не какой-то народный фронт, пусть даже и общероссийский.

 

«Орен-ТВ»

14 мая 2011 г.