Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Поможет ли тестирование на наркотики уберечь подростков от страшного недуга? Олег Наумов и эксперт качества реабилитационных программ, психолог Александр Савицкий в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 30-04-2011

Олег Наумов: В середине апреля в Иркутске прошло очередное заседание президиума Госсовета. Его основной темой стала наркомания, захлестнувшая Россию в последние десятилетия. По официальным данным, за десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60%. Особенно тревожно то, что среди употребляющих наркотики становится все больше школьников. 160 тысяч наших подростков имеют наркологические проблемы. Эта цифра настолько велика, что может стать серьезным вызовом здоровью нации. Но как бороться с этой бедой? Президент Медведев поддержал предложение ввести   обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов и заявил о необходимости принятия федерального закона.  Однако эта идея выглядит в какой-то степени жестом отчаяния, потому что механизмы внедрения в жизнь этого предложения не продуманы, вызывают много вопросов и споров. Например, зачем тестировать всех поголовно? А что делать с теми, у кого результат тестирования оказался положительным? Пробное тестирование, прошедшее в 50 российских регионах, принесло 1% положительных результатов.

 

Александр Савицкий: Я считаю, что проблема зависимости от наркомании  достаточно актуальна для нашей страны. В данном случае имеется в виду наркомания. Официально, по последним заявлениям ГАК, у нас на учете состоит 650 тысяч человек. Неофициально, цифра, которую постоянно озвучивает Виктор Иванов – 2,5 миллиона наших граждан систематически употребляют различные химические вещества, наркотики. Для нашей страны это достаточно серьезные цифры, при этом какого-то противодействия в плане лечения, реабилитации – нет, в нашей стране такая система не сформирована.

 

Олег Наумов: А почему основной акцент на заседании Госсовета был сделан на подростков?

 

Александр Савицкий: Это общеизвестно: проще предупредить, чем потом лечить. Вложения в профилактику всегда оправдываются быстрее, нежели потом человека нужно долгие годы выводить из этого состояния, учить его заново жить без наркотиков.

 

Олег Наумов: В вопросе лечения наркозависимости огромное значение имеет раннее выявление и своевременное оказание помощи. Если подросток только сделал первый шаг, и это зелье еще не стало для него физиологической потребностью, бывает достаточно серьезного разговора, беседы с психологом, чтобы школьник отказался от дальнейшего употребления наркотика. 72% опрошенных родителей понимают это и согласны протестировать своего ребенка без всякой обязательности. Некоторые аналитики считают, что введение обязательного тестирования на наркотики может вызвать волну недовольства в обществе, другие считают, что это давно надо было сделать.  А как вы относитесь к этому предложению?

 

Александр Савицкий: Я считаю, что тестирование должно быть частью общей системы. Потому что само по себе тестирование – это не панацея. Плюс, для того, чтобы проводить тестирование, нужны подготовленные специалисты, то есть люди, которые разбираются в химической зависимости, в причинах, которые приводят подростка к их употреблению. Я считаю, что тестирование должно быть в любом случае добровольным. И оно не должно быть повальным. Если в каждой школе будет специалист, занимающийся этой проблемой точечно, то необходимость в повальном тестировании отпадет, потому что и так будет видно, у кого есть проблемы. Наркомания – это не только биологическая проблема, это комплексная био-психо-социодуховная проблема. Если у подростка есть проблемы в одной из этих областей, то он попадает в группу риска, и  с ним надо работать, а если есть подозрения – тестировать. Это и экономически целесообразно, и правильно по другим критериям: моральным, этическим, человеческим.

 

Олег Наумов: Тестирование наверняка выявит какое-то количество детей, употреблявших наркотики. Что дальше?

 

Александр Савицкий: С этим подростком нужно вести работу. Работа – это всегда процесс. Процессом должен заниматься и руководить человек, который специально обучен, который разбирается в причинах химической зависимости. Специалист, который может предоставить грамотную консультацию не только самому подростку, но и семье. Если выявлено, что подросток употребляет наркотики, нужно выяснять, что его приводит к употреблению, потому что наркомания – это разрушительный способ адаптации в этой жизни. Подростки находятся в таком подвешенном состоянии, непонятно, уже вроде не ребенок, но еще не взрослый, и у них много вопросов, часто неразрешимых. Диагноз о злоупотреблении наркотиками может быть поставлен только врачом-наркологом. Помощь тоже должна быть комплексной. Минимум – это детоксикация, а максимум – это прохождение реабилитационной программы

 

Олег Наумов: Можно ли  без тестирования понять, что ребенок начал употреблять наркотики? Какие признаки поведения должны насторожить родителей?

 

Александр Савицкий: Если говорить о физической стороне вопроса, то это конечно  следы от инъекций. Если говорить о поведении, то обычно это необоснованная сонливость, суженные зрачки, суетливость, несвязность речи. Либо он ест сильно много, либо вообще ничего не ест, либо не спит очень подолгу. Каждый родитель если общается со своим ребенком, понимает какой он нормальный. Зачастую трудно самим себе признаться, что есть какие-то опасения, поэтому родители до последнего стараются не замечать даже какие-то явные проявления. Если у вас есть подозрения, то лучше, конечно, перепроверить.

 

Олег Наумов: Что делать родителям, которые узнали, что их ребенок употребляет наркотики? К кому обращаться, куда идти, ведь сами они с этой бедой не справятся.

 

Александр Савицкий: Сейчас мы живем в эпоху Интернета, можно посмотреть хотя бы какие-то материалы, лекции. Чаще всего я рекомендую родителям своих пациентов хорошего питерского специалиста Валентину Новикову, ее лекции есть в Интернете в открытом доступе: как помочь наркоману, или подростковая наркомания. Если понятно, что ваш ребенок употребляет, то в любом случае нужно искать место, где профессионально и качественно занимаются лечением наркомании. И это должна быть не просто детоксикация. Детоксикация – это просто точка входа, это снятие абстинентного синдрома, то есть первичных симптомов зависимости, а дальше реабилитация и с ним уже должны работать специалисты- психологи, консультанты по химической зависимости – это достаточно длительный процесс.

 

Олег Наумов: Можно ли обойтись без этого страшного и длительного процесса с неизвестным концом? Как воспитывать подростка, чтобы уберечь его от наркотиков?

 

Герцен Шубаев, врач-нарколог, директор российско-израильского медицинского центра «Ренессанс»: Разговаривать. Во-первых, пытаться разговаривать, на разные темы, на самые интимные темы, надо интересоваться ребенком, надо проявлять свое участие в его жизни. Ребенок не пришел в школу, прогулял,  двойку получил, и есть такие родители, которые начинают его ругать, а нужно спросить, а почему, а давай посмотрим, как можно исправить это. У нас, в Израиле говорят так: нет плохого ребенка, а есть ребенок, которому плохо. Вместо того, чтобы ругать и бранить, желать всех сажать, как это делают многие чиновники и в России, и в других странах, надо попробовать понять, что с человеком?

 

Олег Наумов: Бытует мнение, что вылечить наркомана практически невозможно. Есть ли у нас сейчас государственные наркологические клиники, способные эффективно лечить наркоманов?

 

Александр Савицкий: Помогать зависимым людям в принципе вполне реально, и такие учреждения есть. Государственных – не очень много. В основном, это частные, коммерческие, либо это конфессиональные, обычно христианские длительного пребывания терапевтические сообщества. Если говорить о качественных хороших реабилитационных центрах, которые зарекомендовали себя во всем мире и в нашей стране – это, как правило, те, что выполняют программу сочетания 12-ти шагов. Центры разнятся по качеству, по многим параметрам, и в выборе центра все-таки нужна помощь специалиста, чтобы зря не тратить деньги.

 

Олег Наумов: Почему наркоманию называют иногда «заразным» заболеванием?

 

Александр Савицкий:  Часто говорят, что каждый наркоман втягивает других в употребление. Но, люди употребляют не столько потому, что какой-то наркоман кого-то втянул. Достаточно большое количество моих пациентов сами стремились к этому. И об этом говорят ответы участников опросов: мы еще не пробовали, но готовы при случае попробовать. Это свойство людей. Понятно, что пока они не понимают о том, что это такое, а если говорить о подростках, то в подростковом возрасте каждый подросток считает себя бессмертным. И что это где-то далеко, я не такой «лох», и у меня все будет по-другому. У подростков занижена планка страха, опасности.

 

Олег Наумов: У нас в стране, существует множество и государственных, и общественных организаций, которые помогают людям пройти реабилитацию, которые борются с распространением наркотиков, и в то же время, к сожалению, проблема ведь не решается.

 

Александр Савицкий: Должен быть государственный системный подход от профилактики до предоставления длительной помощи. В принципе, с каждым отдельным контингентом нужно работать, и человека нужно вести, передавать с рук на руки. Я просто был во многих странах, и видел, как работают хорошо такие системы. В каждом образовательной учреждении есть специалист, есть социальный работник, есть консультант по химической зависимости, человеку помогают и если он куда-то переезжает помощь оказывается на новом месте. Если его посадят даже в тюрьму, он попадает в тюрьму-реабилитацию и передается опять-таки специалистам. Т.е. в принципе, он из поля зрения уже не выпадает. И к нему относятся не как к преступнику, а как к больному человеку. Это не слова, это действительно так, и это больше всего поражает в опыте ряда стран.

 

Борис Колесников, заместитель председателя комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Оренбургской области: Проблема глубокая социальная, и одними медицинскими мероприятиями ее никогда не решишь. Как выявить того подростка, который употребляет наркотики? В принципе, он так же среди нас. Он ходит в школу, есть изменения в настроении, какие-то странности в поведении, но чтобы выявить,  что он употребляет наркотики, нужно провести медицинские тесты, надо взять кровь, надо посмотреть психологические тесты, только после этого можно давать заключение о болезни. Кто должен это выявлять? Дома, в семье? В школе? На предприятии? Законодательно прописано, да, должны выявлять наркоманов, алкоголиков, проводить лечение, но фактически это очень сложно  сделать.

Олег Наумов: Президент Медведев тоже сейчас заговорил о комплексном решении этой проблемы. Как вы считаете, хватит ли у него политической воли для того, чтобы хотя бы сдвинуть проблему с «мертвой точки»?

 

Александр Савицкий: Я рад, что наш президент обратил на это внимание. Я не могу знать,  хватит у него воли или нет, я не политик. Но, очевидно, что без политической воли дело не сдвинется. Думаю, он привлечет большое количество нужных специалистов, они в нашей стране есть. Здесь очень важно, чтобы государство оказывало поддержку тем инициативам, которые уже десятилетиями работают в нашей стране, как это делается во всех странах. Если государство начнет поддерживать качественные программы, то польза будет и перелом в борьбе с наркоманией возможен.

 

Олег Наумов: Президент России Дмитрий Медведев еще год назад утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Эта Стратегия реализуется Государственным антинаркотическим комитетом во всех регионах страны. Так что политическая воля в решениях как будто есть. Но что на практике? Какой смысл проводить тестирование, если любой наркотик можно купить, почти не напрягаясь, порой даже недалеко от школы? Нужна реальная реформа полиции, которая бы не крышевала наркодилеров, а  предотвращала распространение наркотиков. Нужны  средства на строительство и работу наркологических клиник, чтобы как в Израиле наркозависимых лечили бесплатно. Пока же реальная помощь наркоманам, их реабилитация возможны только в благотворительных христианских учреждениях, да за большие деньги в частных клиниках. И самое главное: нужно постараться не допустить пополнения армии наркоманов школьниками и студентами. Ведь всегда предупредить гораздо проще, чем лечить. Врачи, работающие в реабилитационных центрах, говорят о том, что 20% вылеченных – и это отличный результат. А это значит, что 80% , выйдя из клиники, рано или поздно снова  станут наркоманами.

 

«Орен-ТВ»

30 апреля 2011 г.