Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Россия заинтересована в демократическом Казахстане.
опубликовано: 04-04-2011

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лидирует на выборах главы государства. По предварительным данным ЦИК, в ходе голосования 3 апреля Назарбаев получил 95,5 процента голосов избирателей. Соперники действующего президента набрали от 1,2 до 1,9 процента голосов.

Олег Наумов, член ФПС партии «Правое дело», председатель комиссии по международным связям, ответил на вопросы редакции сайта:

- Что означает избрание Назарбаева, может быть, для России было бы лучше, если бы власть в Казахстане сменилась?

- Для России переизбрание Назарбаева на новый срок – вполне нормальная ситуация, поскольку наши отношения с Казахстаном развиваются достаточно успешно, мы заключили таможенный союз, экономическое сотрудничество крепнет. Что касается самого Казахстана, то для развития демократии не слишком хорошо, что в очередной раз был предложен безальтернативный кандидат. По сути, это был референдум, на котором люди одобрили продление полномочий действующего президента. То, что Казахстан не развивается по демократическому пути, очень печально.

Для нас этот пример тоже плох, поскольку мы соседи, были в одном Советском Союзе, и на Россию оказывается определенное давление, когда наши партнеры идут по недемократическому пути. В какой-то мере это способствует возрождению тех сил, которые ратуют за Советский Союз, за возвращение к старой системе. Мы бы, конечно, хотели бы видеть демократический Казахстан, который развивает у себя политическую систему, основанную на конкуренции, Думаю, это способствовало бы тому, что и у нас были подвижки в демократическом развитии.

- Являются ли соперники Назарбаева декорацией или там действительно так высок авторитет теперешнего президента?

- Я не готов сейчас дать характеристику соперникам Назарбаева, но в тех условиях, которые сложились в Казахстане – фактически в условиях авторитарной системы, ни один человек не способен набрать сколько-нибудь значимое количество голосов. По сути, вся система работала на одного человека. Я имею в виду и средства массовой информации, и административную систему, и судебную систему - все работают на одного, поэтому результат предсказуем. Вообще такой высокий результат – 95 процентов, свидетельствует о том, что что-то не в порядке в этой стране с развитием демократии. Такое возможно только в каких-то восточных деспотиях.

- Почему ОБСЕ критиковало выборы в Беларуси и России, а выборы в Казахстане признало демократическими?

- Мне сложно сказать, почему западные наблюдатели сделали такой вывод. С формальной точки зрения выборы прошли по закону – никого особенно не преследовали, не было значительной подтасовки голосов. Само голосование прошло вполне демократично. Но мы же понимаем, что этому предшествовало – сначала авторитарный режим создал условия, когда зажата пресса, зажата оппозиция, нет возможности реализации свободы слова. В Белоруссии же была совсем другая ситуация – там на самих выборах произошли массовые волнения в связи с многочисленными нарушениями, был проведен силовой разгон всех противников. Видимо, этим объясняется разница в подходах со стороны ОБСЕ.

4 апреля 2011 г.

сайт «Правое дело».