Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Сможет ли полиция выполнить задачу по обеспечению прав и свобод граждан? О вступившем в силу с 1 марта 2011г. новом законе «О полиции» в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ» говорят Олег Наумов и председатель комиссии по законотворческой деятельности партии «Правое дело» Борис Надеждин.
опубликовано: 02-04-2011

Олег Наумов:  С первого марта в нашей стране вступил в силу закон «О полиции». Брошюра с официальным текстом закона  «О полиции» была выпущена тиражом в 200 тысяч экземпляров. Сегодня это хит продаж в книжных магазинах, что говорит о чрезвычайном интересе общественности к проблеме.

Итак, со старой милицией покончено. К нашему времени ее авторитет настолько упал, что в народе для представителей этой профессии укоренилось уничижительное название: мент. А саму милицию многие стали опасаться больше, чем бандитов. Что ж  встречайте, на авансцену страны выходит господин полицейский. Но дело, конечно не в смене названия. Президент Дмитрий Медведев, подчеркнул, что «это не ребрендинг милиции в полицию», что полиция должна стать «новым правоохранительным институтом, отвечающим всем современным требованиям». Отличие полиции от милиции видно из главной задачи, которая перед ней поставлена: защищать права и свободы гражданина, его здоровье и жизнь.

И так, закон о полиции вступил в силу. В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы этого закона?

 

Борис Надеждин: Без всякого сомнения,  подготовка этого закона, его обсуждение широкое, и то внимание, которое этому закону уделялось, говорит о том, что это тяжелый наболевший вопрос для всего нашего общества. И естественно, главный плюс этого закона в том, что он просто появился. Ведь действующий закон о милиции восходил еще к советским временам, когда и задачи, и требования, и практика были совершенно другие. Если говорить про плюсы содержательные, то мне нравится то, что в нем прописано, что целью деятельности полиции является защита прав граждан, в нем написано про общественный контроль, органы полиции обязаны отчитываться перед людьми, перед местными депутатами, они должны быть абсолютно открытыми.

Минусов, на мой взгляд, тоже довольно много, из них главный – это то, что полиция остается, как и была милиция, жесткой вертикально централизованной структурой, хотя вообще, мировая практика заключается в том, что основные подразделения полиции, то есть те, которые патрулируют улицы, все-таки находятся в ведении местных властей.

 

Олег Наумов Народ встретил переименование милиции в полицию настороженно. По данным фонда «Общественное мнение», почти половина опрошенных отнеслись к превращению милиционеров в полицейские безразлично, положительно восприняли переименование только 15% респондентов, а 31% респондентов высказались решительно против новшества. Ожидания от вступления в силу закона «О полиции» тоже пока скромные. 61% - считают, что работа правоохранительных органов не изменится, 19% надеются на улучшение, а 4% ожидают даже ухудшения работы.

20% сотрудников милиции не станут полицейскими в ходе проводимой переаттестации. Способна ли новая структура сделать это качественно, а не просто поменять «шило на мыло»?

 

Борис Надеждин: Это очень тяжелый вопрос. Конечно же, если полицейские будут сами себя инспектировать, то высока вероятность того, что условно говоря, полковник полиции будет избавляться от лейтенантов, которые как раз мешают ему работать: задают много вопросов, отказываются собирать деньги и нести их наверх. Есть, такой риск. Но меня обнадеживает то, что все это началось сверху и уже по некоторым сведениям несколько генералов МВД не получили переаттестацию, и вроде как президент Медведев говорит, что примерно 50 генералов из общего количества не пройдут переаттестацию. Это хороший сигнал. Это означает, что все-таки обновление произойдет.

 

Олег Наумов: Порядок работы полиции меняется, и граждан интересуют вопросы, которые влияют на их жизнь. Например, при каких обстоятельствах полицейский может проверить документы гражданина? Обязан ли он сам предъявлять удостоверение?

 

Борис Надеждин: В этом законе, действительно впервые очень подробно описаны правила действий полицейских, например, при обращении к гражданину или при задержании. Вот, например статья 5: при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение. То есть если у вас возникает вопрос, кто вообще перед вами, вы говорите: господин полицейский, покажите удостоверение. Мало ли что. После чего он должен сообщить причину и цель обращения. То есть он не может просто обратиться к вам и сказать: ну-ка ты, иди сюда, покажи документы. Нет, он должен представиться и объяснить, почему он это спрашивает. А в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, т. е. задержание, разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. В отличие от того, что было раньше, здесь есть исчерпывающий перечень ситуаций, когда полицейский имеет право вас задержать. Первое: лиц, подозреваемых в совершении  преступления, то есть, если вас задерживают, вам должны объявить, в каком собственно преступлении вас подозревают.  Нельзя задерживать вас, например, потому что у вас нет с собой паспорта. Это не преступление.  Вам должны объявить, что вы собственно совершили такого. И надо сказать еще раз, подчеркнуть: нет таких причин задержания: мне ваше лицо не понравилось. И в момент задержания, это очень важно и раньше этого не было: полицейский обязан уведомить вас о ваших правах: с момента задержания право на адвоката, переводчика, если вы не говорите по-русски, и чего не было никогда в нашей стране, в течение трех часов вам обязаны предоставить возможность телефонного разговора.  Если вы сами не можете говорить, по вашей просьбе звонок может сделать сотрудник полиции.

 

Олег Наумов: На какой срок полиция может задержать гражданина?

 

Борис Надеждин: Как я уже говорил, она может задержать только определенный круг лиц, подозреваемых в совершении преступления, то есть не просто кого попало. Но даже если в  момент задержания вам объяснили, что вы натворили,  вас могут задержать не более чем на 48 часов до решения суда. То есть в течение 48 часов должен состояться суд, обычно это мировой судья, либо судья районного суда, который должен принять решение. Если такого решения нет, через 48 часов с момента задержания – это не тот момент, когда вас в камеру посадили, а тот момент, когда к вам подошли и сказали, что  вас задерживают – вы можете быть свободны абсолютно.

 

Олег Наумов:  И в этом случае перед вами должны извиниться?

 

Борис Надеждин: Конечно. Более того,  в этом законе впервые написано, что в случае, если вы были задержаны, или в отношении вас были применены какие-то меры, как потом оказалось, незаконные либо неоправданные, то вам обязаны принести извинения. Обязаны. Есть хороший вопрос: вас на 48 часов незаконно задержали, и суд сказал, надо отпускать. А за это время у вас, например, квартиру обчистили. Вы вышли на улицу мусор выкинуть, а вас задержали и все. Ответ: есть правовая ответственность не только полиции, а любых государственных органов, если в результате их неправомерных действий принесен какой-то ущерб, моральный или материальный.  Вы имеете право требовать возмещение этого ущерба в административном порядке, то есть, просто написав жалобу в прокуратуру или к вышестоящему начальству или в судебном порядке. И кстати я знаю случаи, когда люди такие дела выигрывали и получали большую денежную компенсацию.

 

Олег Наумов: Люди десятилетиями не видят своего участкового. У полицейских такая «работа» тоже останется нормой?

 

Борис Надеждин: В законе заложен определенный механизм. В частности, деятельность всех полицейских и всех подразделений, включая участковых, должна быть максимально публичной и открытой. Отчеты должны публиковаться в сети Интернет. Грубо говоря, у каждого отдела милиции должен быть сайт. И каждый человек может зайти на него и выяснить: вот фотография участкового, вот чем он занимался в последние месяцы, вот  где он находится, вот вопросы и пожелания.  Более того, в законе написано, что все пожелания, идеи и какая-то критика должны обобщаться, докладываться начальству и ложиться в основу работы полиции.

 

Олег Наумов: В России сложился образ сотрудника милиции, который сам попирает закон. Что может заставить новоиспеченных полицейских соблюдать законодательные нормы?

 

Борис Надеждин: Без всякого сомнения, никакой простой обычный человек, поступивший на работу в полицию не стал бы нарушать закон, если бы либо начальство его не прикрывало или прямо не побуждало бы к нарушению закона. Мы все прекрасно понимаем, что те взятки, которые собирают инспектора дорожного движения, в каком-то объеме поступают наверх, собираются там и идут начальству, которое то ли закрывает глаза, то ли прямо дает указания, кому сколько и т.д. Без сомнения, для того, чтобы полиция работала эффективнее, нужно давление с двух сторон. Нужно давление общества, то есть каждый из нас должен соблюдать закон, не провоцировать полицейских на то, чтобы они нарушали закон, не пытаться дать взятку. И параллельно, и даже это главней, нужен сверху ясный политический импульс, что так жить нельзя. Должны быть наказаны те коррупционеры, про которых известно, что у них было в прошлом. Ведь не секрет, что недавно задержали генерала, который был главным борцом с коррупцией в рамках всего СНГ. У этого генерала под Москвой была обнаружена вилла в 50 комнат, можно представить, сколько это стоит. Вот такого быть не должно. А я вас уверяю, что высшее политическое руководство страны, включая президента и премьер-министра, для них это все известная информация. Нет никаких проблем любого генерала вызвать и посмотреть, где он живет, как он отдыхает, какие у него часы. Можно задать вопросы…

 

Олег Наумов: Ну и наверно этому может способствовать повышение зарплаты полицейских, соцпакет, которым они будут обеспечены…

 

Борис Надеждин: Ну, разумеется. Надо сказать, что в законе одна треть текста про социальные гарантии полиции, там четко все прописано. Самые разные вопросы: и карьерного роста, и денежного довольствия, вопросы выплаты страховых возмещений родственникам, или самому, если он пострадал или погиб при выполнении обязанностей. Это все решено. Еще хочу сказать, что у нас в стране слишком много силовиков. Если их количество уменьшить раза в полтора – два, то денежное довольствие соответственно вырастет, и мне кажется, это было бы правильно.

 

Олег Наумов: Возможна ли эффективная реформа полиции и других силовых структур, без демократизации, без обеспечения гражданского общественного контроля над властью?

 

Борис Надеждин: считается так: чем более жесткая военизированная система, чем больше приказов, тем вроде как она честнее и лучше. Но мировой опыт показывает, что это не так. И на самом деле, для того чтобы обеспечить уменьшение коррупции, нужно не вертикаль выстраивать, а вводить гражданский контроль, независимый суд, свободу слова, и самое главное, политическую конкуренцию. Потому что устойчивые коррупционные связи всегда кончаются на уровне политических руководителей. Будь то губернаторы или министры. И если у вас есть сменяемость, то есть высший слой периодически меняется, то вот эти устойчивые коррупционные связи не успевают выстроиться.  Грубо говоря, если у вас, как в Америке, 4 или 8 лет президент – республиканец, а потом президент – демократ, и каждый полицейский генерал не знает точно, кто у него будет начальником, вряд ли он будет собирать взятки и заносить деньги туда. Какой смысл? Завтра придут другие и тебя за это посадят. А если ты знаешь, что у тебя как условно Каддафи 40 лет у власти, ты знаешь, сколько он просидит, столько и ты просидишь. И тут коррупции, конечно, больше.

 

Олег Наумов: Милиционеров у нас в стране называли не иначе как «менты». Нет уважения ни к этой профессии, ни к этому институту. Что надо сделать, чтобы профессия полицейского была уважаема в обществе, чтобы он воспринимался действительно как защитник прав граждан?

 

Борис Надеждин: Для  того, чтобы в полицию шли честные и порядочные люди, на мой взгляд, должно быть два обстоятельства. Первое: политическое руководство страны и на уровне федеральном, и на уровне губерний, и на уровне городов должно показывать пример честной, нормальной, эффективной работы. Если сверху будет транслироваться понимание службы, как выполнение работы ради людей, а не как источника наживы, постепенно более приличные и порядочные люди будут туда идти. Главное, чтобы была политическая воля.

 

Олег Наумов: Без политической воли действительно невозможно провести ни одно важное для общества начинание. Но одной политической воли мало. Нужно, чтобы каждый шаг, каждое действие полицейских были открытыми и подконтрольными обществу. Открытость и прозрачность работы полиции  - важное условие перемен, которых мы так ждем. Президент Медведев на, прошедшей недавно коллегии МВД потребовал, чтобы любые признаки формализма, равнодушия пресекались незамедлительно, факты отказа в принятии заявлении, сокрытия преступления от учета получали уголовно-правовую оценку. Конечно, чтобы новая структура работала эффективно, избавилась от коррупции, стала образцом в выполнении закона, ее сотрудники должны иметь хорошую зарплату и социальный пакет, дорожить своим местом. За три года на новые выплаты сотрудникам органов внутренних дел потребуется 608 миллиардов рублей. Огромные деньги. Очень не хотелось бы, чтобы повторился уже привычный для нас сценарий: деньги потрачены, а все осталось по-прежнему.

 

«Орен-ТВ»

2 апреля 2011 г.