Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Бюджет России на 2011 год: почему оппозиция голосовала против. Олег Наумов и депутат Государственной Думы Валерий Зубов в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 18-12-2010

Олег Наумов: На этой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал закон о федеральном бюджете на 2011 год. По мнению президента, этот документ позволит и экономику модернизировать, и все социальные программы сохранить. Почему же за принятие бюджета проголосовали лишь единороссы, а все остальные партии, представленные в Госдуме, были против? Бюджет 2011 года опять планируется дефицитным, то есть расходы превысят доходы почти на два триллиона рублей. Причины очевидны: экономика с трудом выползает из кризиса, социальные обязательства растут, инфляция остается крайне высокой. Но эксперты подмечают и другое: при таком уровне коррупции денег не будет хватать даже при растущей экономике. Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию во всеуслышание заявил: триллион рублей бюджетных денег уходит на взятки и откаты только в ходе госзакупок. Понятно, что такой бюджет не может не вызывать вопросов.

 

Олег Наумов: Те, кто голосовал за бюджет, считают, что это бюджет развития и выполнения социальных обязательств. Те, кто голосовал против, утверждают, что это бюджет стагнации. Кому верить?

 

Валерий Зубов: Верить цифрам. Верить фактам, верить тому, что вы видите в магазине, на улицах, в своем подъезде. Те люди, которые проголосовали за бюджет, сейчас оправдываются примерно по такой поговорке: в огороде бузина,  а в Киеве дядька.  Ведь те, кто голосовал против бюджета, они же не голосовали против конкретных положений в данном бюджете, которые туда попали. Если попала индексация перечислений из бюджета в пенсионный фонд, то это нас устраивает, мы бы голосовали. Но если туда не попала индексация заработной платы с 1 января, то мы голосуем против. Они голосовали, что надо с 1 июля, мы не против с 1 июля, но мы считаем, что лучше с 1 января, это более правильно, более честно, и это по возможностям бюджета. В этом разница наших двух подходов.

 

Олег Наумов: Согласно последним данным Росстата, за девять месяцев 2010 года зарплаты россиян выросли в среднем на 4,5% . Однако если учесть, что социально значимые товары и услуги дорожают быстрее остальных, то рост зарплат для большинства населения оборачивается падением или стагнацией доходов. Так, коммунальные услуги подорожали на 12%, цены на продукты питания поднялись за тот же период на 10%. Причем, подорожали в первую очередь самые необходимые: овощи - на 44%, молочные продукты – на 14%, хлебобулочные изделия и крупы – примерно на 9%. А что заложено в бюджете на 2011 год? В новом году предполагается рост тарифов ЖКХ 13%, будут расти тарифы на газ, электроэнергию и пр. При этом зарплаты бюджетников будут повышены только на 6,5%. Так что, в 2011 году народ будет жить еще беднее?

 

Валерий Зубов: Конечно. Это совершенно очевидно, основная масса будет беднее. Уровень жизни будет понижаться, это ясно. Но это вопрос к тем, кто бюджет принял, проголосовал. А что тут непонятного? Что сам по себе бюджет вне общей ситуации – это просто бухгалтерская ведомость. Прежде чем утверждать бюджет, вы  должны посмотреть тарифы на ЖКХ,  какими они будут. С этого начинать надо вообще. Что из бюджета: федерального, регионального или нашего семейного будет обязательно выплачено?  Вы понимаете, запланированное повышение тарифов на ЖКХ на 13% не решает ни одной проблемы, кроме того, что мы больше платить будем. Оно не решает первую проблему: модернизации ЖКХ и капитального ремонта, потому что вся эта прибавка в 13% будет съедена теми, кто поставляет тепло и электричество. У тех, кто поставляет тепло и электричество, у них прибавка будет съедена теми, кто поставляет газ. Ведь на газ цены на 25% вырастут.

 

Олег Наумов: Я не могу утверждать, что это прямая коррупция или нерациональное расходование средств, но вот посмотрите. В следующем году на Олимпиаду в Сочи затратят 192 миллиарда. Один километр дороги Адлер - Красная Поляна будет стоить четыре с половиной миллиарда рублей, а  рост зарплат в образовании предусмотрен в 5 млрд. рублей. Сопоставимые цифры. Может, стоило эффективнее использовать те средства, которые есть, и тогда были бы возможности людям зарплату повышать?

 

Валерий Зубов: Мы сторонники того, что пока мы не наладим контроль за расходованием тех денег, которые есть, прибавление денег бессмысленно. Пока вы дырки в ведре не залатали, какой смысл туда наливать воду? Вот вы сказали про Олимпиаду – это классический пример. Олимпстрой относится к числу госкорпораций. Их не может проверить Счетная палата, они не отчитываются ни перед парламентом, - это как раз тот пример, когда денег дали много, а вопрос: как они используются? Видел я эту дорогу. Уникальная в мире будет, по руслу реки. Интересно, как после олимпиады мы ей пользоваться будем. Я вам назову две цифры. До 2007 года цена на нефть не превышала 35 долларов. И бюджет был сбалансирован. Сегодня цена на нефть 90 долларов, почти в три раза больше, бюджет не балансируется. С точки зрения правительства он балансируется только при 100 долларов.  Это куда же все деньги выливаются? Поэтому мы относимся к бюджету не как к бухгалтерской ведомости, а как к тем цифрам, за которыми мы видим, какие работы будут сделаны, какие услуги будут оказаны или не будут оказаны.

 

Олег Наумов: В стране деньги расходуются неэффективно, и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Доказательства  мы видим на каждом шагу: это и разбитые дороги, и  больницы, где нет самого необходимого, и неотремонтированные школы. При этом каждый год при госзакупках нецелевое использование средств и прямые хищения из бюджета составляет, по словам президента Дмитрия Медведева, триллион рублей. Можете ли вы представить, что такое триллион, кроме того, что это число с двенадцатью нулями? Давайте представим: в бюджете Оренбургской области запланированы расходы на 42, 5 миллиарда рублей. Это значит, что на один триллион рублей целый год смогут прожить двадцать три таких области, как Оренбургская. Так вот сейчас мы, выходит, этот триллион, своеобразные откаты, опять их заложим в бюджет?

 

Валерий Зубов:  Конечно. А ничего же не изменилось. Система закупок не изменилась, те люди, которые проводят закупки, не поменялись. Правила игры не изменились. Контроля нет.

 

Олег Наумов: Возможно ли, вообще не закладывать этот лишний триллион в бюджет?

 

Валерий Зубов:  Есть только один выход. Чтобы о том, как этот триллион исчез, куда он исчез, кому он исчез, узнали все. Если министр, приходящий на отчет в Госдуму, будет знать, что его спросят обо всем этом, и надо будет отвечать, почему по такой цене закупили. Тогда сразу начнут бояться. Когда будут рисковать своим местом, а чиновник всегда должен рисковать своим местом, только тогда получается эффективная работа чиновника. Сегодня он ничем не рискует, общественность, ничего с ним сделать не может, парламент поставить вотум недоверия министру не может. Министр не боится, губернатору не страшно, всем чиновникам под их прикрытием тоже. Нет другого способа, кроме публичности.

 

Олег Наумов: Бюджет у нас запланирован дефицитный, и предполагается занять около двух триллионов рублей. У нас существует резервный и другие фонды накопления, и с точки зрения обывателя очень странно:  у нас есть накопленные деньги, и одновременно мы занимаем. А почему не тратится Резервный фонд?

 

Валерий Зубов: Нормальный обыватель отвечает, в первую очередь, за свою семью. И он не обязан разбираться в каких-то тонкостях, в заимствовании резервов. Но интуитивно он, конечно, задает вопрос: подождите ребята, у нас есть деньги сейчас? Я вам отвечаю, сейчас более трех триллионов рублей есть. Зачем вы занимаете? Не знаем. Добавляю только к этому одну цифру, но почему то на нее никто не реагирует во власти. Мы же ведь эти деньги дали взаймы под 3%.

 

Олег Наумов: А собираемся брать за 6%?

 

Валерий Зубов: Да. Вы приходите в банк, вам предлагают положить деньги в банк либо за 3%, либо за 6. Вы что выбираете? Ну конечно за 6, это понятно. Вам дают кредит, говорят, возьмите за 3 или за 6. Как вы возьмете? Конечно за 3, это понимает каждый. Я только не понимаю, почему не понимает правительство. Для меня это загадка. Какой смысл иметь деньги, отдавать по три, а брать деньги за 6. Не понимаю. Так же как и обыватель.

 

Олег Наумов: Работодателю увеличили страховые взносы с 26 до 34%.

 

Валерий Зубов: Это убийственная норма. За одну эту строчку мы бы не стали голосовать за бюджет.

 

Олег Наумов: Но аргументируется это чем: тем, что эти средства направят в Пенсионный фонд и наконец-то его как-то сбалансируют. Удастся ли хотя бы это сделать? То, что бизнес от этого пострадает – это очевидно. Но хотя бы это удастся сделать или нет?

 

Валерий Зубов: Конечно, нет. По очень простой причине. Вы посчитайте, сколько предприятий у вас разорится или уйдет в тень? И не будет платить налогов. Но мы же это проходили три года назад. У нас резервный фонд составлял более 50% доходной части бюджета. И расходной части тоже. Вот вы можете представить семью, которая получает зарплату,  рубль получаешь зарплаты или пенсии, и 50 копеек откладываешь? Кто себе это может позволить? А государство позволило. И с 2004 года до последнего времени, до кризиса накопило 50%. А каков результат? А результат таков, что падение общественного производства самое высокое из 20 наиболее развитых стран. За время кризиса сырьевой характер экономики увеличился. И все слова про диверсификацию, модернизацию, они как бы повисли в воздухе. Мы считаем, что нет, ни в коем случае нельзя повышать налоги. Кроме двух: акцизов на табак и водку. Да, здесь можно. Все остальное нельзя повышать. Вот по нашим расчетам примерно 100 тысяч предприятий либо уйдут в тень, либо вынуждены будут закрыться только в результате налоговых новаций. Так ведь это еще не конец. Министр финансов говорит – это тренд.  То есть, налоги еще будут повышаться. Что же это такое? С коррупцией мы не хотим бороться, рационально использовать деньги не хотим, стимулировать производство отказываемся. Только повышать налоги? Сидеть в кабинете или в нашем зале там руку поднимать, голосовать за повышение налогов? Это плохо закончится.

 

Олег Наумов: Насколько для рядового гражданина доступен бюджет: федеральный либо любой региональный?

 

Валерий Зубов: Формально все доступно. Формально на сайте Минфина все в подробностях расписано. Только тот, кто будет смотреть, он должен понять, что фактически в этом, не будучи специалистом, не просто разобраться. По двум причинам. Во-первых, размеры бюджета, это не несколько страниц. И не несколько цифр. Это тысячи страниц. Во-вторых, если он будет сравнивать с бюджетом, а это необходимо сравнивать, иначе не поймешь, с предыдущим годом,  то бюджет каждый год меняется, и сравнивать его напрямую не получается. Поэтому, увы, без специальной подготовки трудновато будет.

 

Олег Наумов: В 2011 году пройдут выборы в Государственную думу. Правящая партия утверждает, что если на выборах победят оппозиционные партии, то не  будет выполнения социальных обязательств, ни развития образования и здравоохранения, ни модернизации экономики.

 

Валерий Зубов: Вы знаете, то, что правящее большинство парламентское переходит к таким аргументам, это говорит о том, что коленки затряслись. И ни о чем больше. Ребята, вы знаете, что будет, если оппозиция победит: деньги будут считаться лучше, с коррупцией безусловно начнем наводить порядок, и тогда не будет у нас триллиона при  закупках вот так улетать. У нас появится хорошая деловая обстановка в стране, потому что мы сразу же отменим эти прибавки к налогам, у нас будет более выгодно работать, у нас будет больше доходов, делить сможем больше, и будем умнее делить.

 

Олег Наумов: Как бы то ни было, бюджет отражает реальное состояние страны. Нет серьезной борьбы с коррупцией – и в бюджете фактически запланирован триллион рублей на разворовывание при госзакупках. Нет ответственности власти, и на один километр дороги в Сочи планируются расходы, сопоставимые с  повышением зарплат всем работникам образования. Понятно, что впереди выборы в Государственную Думу, и каждая партия стремится понравиться избирателям. Утверждение бюджета – хорошая площадка для политических баталий. Но я за то, чтобы эта борьба была честной. А у нас все хорошее, что делается для людей, приписывается правящей партии «Единая Россия». Дороги отремонтировали – заслуга «единороссов», пенсии повышаются - только благодаря тому, что  «Единая Россия» думает о людях. При этом все плохое приписывается оппозиции. Думские фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» проголосовали против бюджета, значит они против повышения пенсий, зарплат и льгот. И продолжаться эта нечестная игра будет до тех пор, пока не будет в стране реальной политической конкуренции и отчетности чиновников всех рангов перед своими гражданами.

 

«Орен-ТВ»

18 декабря 2010 г.