Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Россия должна проводить активную миротворческую политику в Киргизии.
опубликовано: 15-06-2010

Олег Наумов, член ФПС, председатель комиссии по международным связям партии \"Правое дело\" о ситуации в Киргизии: 

        Я думаю, что Россия должна проводить активную миротворческую политику. В Киргизии есть русскоязычная колония. Она небольшая, но мы должны защищать этих граждан. В каких формах Россия должна оказывать эту миротворческую помощь? Что-то мы уже делали – направляли в Киргизию медикаменты, продовольствие, мы были готовы предоставить Киргизии беспроцентный кредит на развитие. Сейчас речь идет о том, чтобы оказать военную помощь. У нас для этого есть соответствующий инструмент – силы ОДКБ. Они как раз и создавались для того, чтобы не какая-то одна страна принимала решение о направлении своих сил в горячие точки. На форуме ОДКБ было решено использовать для этих целей миротворческие силы клуба государств бывшего СНГ. Мне кажется, что Россия должна идти именно по пути принятия коллективных решений. Правда, у меня есть некоторые опасения: в ОДКБ состоит и Белоруссия, имеющая свой взгляд на происходящие события и укрывшая у себя бывшего киргизского президента Бакиева. Так что тут возможны проблемы. Но действовать Россия должна именно через эту коллективную организацию, ни в коем случае не оказывая помощь напрямую, потому что тогда непонятно, для чего мы создавали эти объединенные вооруженные силы.

        Нынешние события в Киргизии, как мне кажется, обусловлены борьбой элит, попыткой Бакиева вернуться к власти. Это внутриполитическая борьба, в которой, разумеется, разыгрывается национальная карта. Те силы, которые были свергнуты, хотели бы оставить ситуацию напряженной, подвешенной. Именно они, как мне кажется, подогревают межнациональную напряженность, пытаясь спровоцировать массовый исход узбеков из Киргизии. Не решив эту проблему, невозможно решить никакие другие. 

       Как примирить элиты, переведя их споры в цивилизованную плоскость? Такие механизмы есть – в том числе и система ОДКБ, через которую мы должны действовать. Во-первых, там должен быть мир, а для этого возможно введение миротворческого контингента в рамках системы коллективной безопасности. А затем должны быть проведены выборы, в ходе которых народ изберет новую власть. Те сроки, которые предлагаются сейчас – провести выборы в течение года, неприемлемы. Потому что все это время у власти будет находиться сегодняшнее правительство, которое не уполномочено народом, оттого и борьба будет продолжаться.

 

15 июня 2010 г.