Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Программа «Диалог с Олегом Наумовым» в день Христова Воскресения была посвящена Новодевичьему монастырю, одному из центров веры и духовности.
опубликовано: 04-04-2010

Олег Наумов:

 

Сегодня во всех храмах страны, больших и маленьких, древних и выстроенных уже в новой России, служат праздничные богослужения, звучат колокола. День светлого Христова Воскресенья совсем недавно стали открыто праздновать в нашей стране. Праздник этот поистине выстрадан. За веру в ХХ веке погибли сотни тысяч священнослужителей и простых мирян.

Брат моей бабушки, оренбургской казачки за одни только слова: в Москве церкви оставляют, а здесь рушат, навсегда сгинул в сталинских лагерях. Один из таких сохранившихся в Москве центров веры и духовности - Новодевичий монастырь. Построенный в шестнадцатом веке, он  включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия и по праву считается одним из старейших и красивейших монастырей России.

 

Возникновение Новодевичьего монастыря связано с именем государя и великого князя Московского Василия  III. Он, как и его отец

Иван III, много сделал для объединения русских земель вокруг Москвы. Особенно упорная борьба разгорелась вокруг присоединения смоленских земель. Государь  дал обет построить новый монастырь, если удастся отвоевать Смоленск у литовцев. 

 

Смоленск был взят, и Василий  III обещание выполнил. В 1523 году из великокняжеской казны было выдано 230 килограммов серебра  на устройство обители. Новый монастырь получил имя Новодевичий,  поскольку был основан на Девичьем поле. По преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.

 

Склон, на котором был поставлен монастырь, вел вниз от города к Лужникам. Изначально стены и башни монастыря были деревянными, но высокими и очень красивыми. Главный собор монастыря был назван Смоленским в честь Смоленской иконы божьей матери. Построил его итальянский архитектор,  которого на русский манер называли Алевизом Фрязиным. К слову сказать, итальянцы, в те времена это были лучшие архитекторы, приложили руку к возведению многих красивых храмов  Москвы.

 

История Новодевичьего монастыря тесно связана с именами Бориса Годунова и его сестры царицы Ирины Федоровны. После смерти царя Федора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей. Царица Ирина постриглась в монахини и находилась здесь вместе с братом Борисом Годуновым. Трижды сюда к обители стекался московский народ во главе с Патриархом Иовом, чтобы просить Годунова на царство. Наконец он согласился, и 21 февраля 1598г. в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря Первосвятитель нарек Бориса Годунова царем.

При Борисе Годунове были выстроены каменные стены и 12 башен. Они были сделаны по образцу кремлевских: угловые башни – круглые, в стенах – квадратные. Верха их были украшены зубцами. Но эти красивые башни не смогли защитить монастырь от разорения в Смутное время – ставшая крепостью, обитель оказалась в центре военных действий и несколько раз переходила из рук в руки враждующих сторон.

 

Новый расцвет монастыря начался с воцарением Романовых. Уже после вступления на престол Михаила Федоровича монастырь был восстановлен и вновь стал действующим, а при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче он был превращен в царское богомолье. В дар Новодевичьему монастырю от монархов были переданы многочисленные вотчины и драгоценности. При царевне Софье Алексеевне здесь развернулось новое грандиозное строительство. Над стенами монастыря вознеслась 72-метровая колокольня, ставшая главной вертикалью архитектурного ансамбля обители. Авторство приписывают зодчему Якову Бухвостову. Третий и пятый ярусы занимают звонницы, колокола которых никогда не снимали и не ставили на землю. Благодаря этому они сохранили свой уникальный первозданный звон. При царевне Софье возводится чудесная надвратная церковь Преображения Господня. Она стала украшением обители и парадным въездом со стороны Москвы. После семилетнего регентства и стрелецких волнений Софья сама оказалась узницей Новодевичьего монастыря. Ее поместили под строгим надзором в угловой стрелецкой караульне у Напрудной башни. У окон ее кельи после подавления очередного стрелецкого бунта Петр в назидание и устрашение приказал повесить трупы казненных стрельцов. Народная молва превратила Софью в святую. Чего церковь, кстати, никогда не делала. С тех пор к Софьиной башне началось настоящее паломничество. Одни просто притрагиваются к стене башни, другие пишут свои пожелания прямо на штукатурке. Люди верят вовсе не в башню, а в чудодейственную силу царевны Софьи, которая зорким глазом наблюдает за ними свысока и якобы исполняет все просьбы страждущих. Но только истинная вера в Бога может творить чудеса. Ни в чем им Софья не поможет, да и башню скоро придется реставрировать и освобождать от этого наскального творчества.

 

Новая яркая страница в истории Новодевичьего монастыря – Отечественная война 1812 года. При захвате монастыря войсками Наполеона в нем была устроена батарея, но сожжен монастырь не был – когда французы подожгли его и ушли, монахини успели загасить не разгоревшийся огонь. Часть сокровищ успели вывезти в Вологду и спасти от расхищения.

 

В советские годы судьба монастыря оказалась печальной. В 1922г. монастырь был закрыт, и новые хозяева начали с того, что открыли в нем «Музей раскрепощения женщины». В 1926г. его преобразовали в Историко-бытовой музей. В кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал. Монашеская жизнь на территории Новодевичьего монастыря возобновилась в 1994 году.  

Но монастырской общине были переданы не все здания – большая часть их, в том числе древний Смоленский собор, оставались в ведении местного филиала Исторического музея. В январе этого года президент Дмитрий Медведев принял решение о полной передаче Новодевичьего монастыря Московской патриархии. Казалось, историческая справедливость восторжествовала. Но сотрудники ведущих российских музеев выступили против. Они написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором призывали не передавать Церкви экспонаты из музейных фондов. \"Передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели\", - говорится в письме. Между тем министр культуры Александр Авдеев не верит в угрозу опустения музеев после передачи объектов Церкви. По его словам, \"иногда хранение иконы в храме более качественное, чем в музее\".

Дискуссия о том, где лучше сохранятся культовые ценности: в музее или в храме, и надо ли возвращать объекты христианской культуры церкви, продолжает волновать наше общество.

 

Особое место в истории страны занимает некрополь Новодевичьего монастыря. У Смоленского собора сохранилась могила первой здешней игуменьи Елены, а в самом соборе похоронены женщины царской фамилии. В старой части некрополя лежат рядом ученые, писатели, поэты, просто члены знатных семей. Здесь место захоронения рода Давыдовых, и памятник самому известному из них Денису Давыдову - поэту, герою войны 1812 года. Здесь мавзолей Волконских – известного и древнейшего русского княжеского рода, здесь похоронен самый почитаемый русский историк Сергей Соловьев,  писатели Писемский, Лажечников, Загоскин, композитор Скрябин.

 

В конце 19 века было принято решение о расширении монастырского некрополя. Стены нового кладбища уже за пределами монастыря были возведены по проекту архитектора Машкова. На Новодевичьем кладбище похоронены Николай Гоголь, Антон Чехов, Константин Станиславский. В советское время кладбище было еще раз расширено и превратилось в главный мемориальный комплекс страны. Здесь находится целая аллея артистов, похоронены опальный генсек Никита Хрущев и первый президент России Борис Ельцин.

 

Советская власть легко конфисковала церковные ценности, многие из которых были проданы за рубеж или утрачены навсегда. Возвратить Церкви хотя бы то, что осталось – это, на мой взгляд, долг новой власти. При этом было бы правильно, чтобы культовые объекты оставались доступны всем, в том числе и неверующим. Ведь это наше общее достояние и гордость. Надеюсь, что у всех нас останется возможность восхищаться  и Новодевичьим монастырем, и другими памятниками православной культуры: соборами Московского кремля, храмами Владимира, Переяславля, Суздаля, Троице-Сергиевой лаврой, Валаамом.

От всего сердца поздравляю вас со Светлым Христовым воскресением и желаю вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.

 

«ОРЕН-ТВ»

4 апреля 2010 г.