Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


В Оренбурге состоялись альтернативные публичные слушания по вопросу о порядке избрания мэра города.
опубликовано: 08-02-2010
В декабре прошлого года председатель Оренбургского городского совета, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Шевченко выступил с инициативой о внесении изменений в устав города Оренбурга, предусматривающих переход к выборам главы города из состава депутатов Оренбургского городского совета и назначение главы администрации города по контракту. Только четверо из тридцати девяти депутатов горсовета открыто высказались против предложенных изменений, среди них – депутат от местного отделения партии «Правое Дело» Борис Савицкий.

14 января 2010 года по инициативе городского совета были проведены публичные слушания по вопросу об изменении процедуры выборов мэра города. Однако слушания оказались закрытыми для многих жителей города. Несмотря на предварительное уведомление о своем участии, не удалось попасть в зал заседаний и представителям политсовета Оренбургского регионального отделения партии «Правое Дело». Ряд активистов других оппозиционных партий, заранее записавшихся в список выступающих на слушаниях, были лишены права выразить свою позицию.

В связи с этим на совместном заседании лидеров местных отделений политических партий было принято решение о проведении 7 февраля 2010 года альтернативных общественных публичных слушаний с целью всестороннего обсуждения вопроса о законности предлагаемых единороссами нововведений. По сравнению с официальным мероприятием, альтернативные слушания отличались большей открытостью и многообразием мнений – присутствовало около двухсот человек, среди которых были представители партий «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Правое Дело», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, многих общественных организаций города. По мнению большинства выступавших, отмена прямых выборов главы города является грубым нарушением конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления.

«Лишение жителей Оренбурга права избирать и быть избранными в органы местной власти, и в частности, на должность мэра города, приведет к общему падению уровня демократии в регионе» - так выразил позицию Оренбургского отделения партии «Правое Дело» его лидер Олег Твердохлеб. По итогам открытых слушаний принята совместная резолюция к депутатам Оренбургского городского совета с требованиями оставить устав Оренбурга без изменений и назначить референдум по вопросу о порядке избрания главы города.