Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


О выборах мэра Оренбурга. Заместитель председателя Оренбургского регионального отделения партии «Правое дело», профессор Оренбургского института МГЮА Дмитрий Гончаров в прямом эфире программы «Утро в Оренбурге» радиостанции «Эхо Москвы».
опубликовано: 21-12-2009

В октябре 2010 года в Оренбурге состоятся выборы горсовета и мэра города. Местные органы власти внесли предложение об изменении системы голосования на предстоящих выборах. В частности, следующий состав оренбургского городского совета предлагается избирать по смешанной системе голосования, согласно которой одна часть депутатов выбирается по одномандатным округам, а другая — по партийным спискам. Ранее все депутаты городского совета избирались по одномандатным округам.
Комментарий Дмитрия Гончарова: «Смешанная система выборов была бы предпочтительнее. Она более благоприятна для развития партий и позволяет создавать и сохранять условия для политического плюрализма… В интересах людей создание и поддержание сильных политических организаций в регионе. Поскольку главной проблемой в настоящее время является монополизм партии власти».

Наиболее острому обсуждению подвергся вопрос о выборах мэра города. В настоящее время устав г.Оренбурга предусматривает избрание главы города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Ряд представителей муниципальной власти предлагает установить иной порядок выборов мэра - посредством непрямого голосования, из числа депутатов городского совета. Окончательное решение по данному вопросу будет принято по результатам общественных слушаний, которые пройдут в начале следующего года в администрации г.Оренбурга.

Дмитрий Гончаров: «Я не вижу положительных сторон в этом решении. Оно продиктовано достраиванием вертикали власти до муниципального уровня. Сначала – устранение выборов губернаторов. Теперь – мэров городов… Для Оренбурга это крайне отрицательное явление. Мэр – ключевая фигура в городе. Именно на выборах мэра поднимаются самые важные вопросы. Например, проблемы коррупции, прежде всего связанные с землей. Особенно это касается малого бизнеса – любая попытка предпринимателей арендовать землю сталкивается с вымогательством. Вторая важная проблема - тарифы ЖКХ. Эти проблемы затрагивают финансовые интересы коррумпированного чиновничества. Но сейчас возможность обсуждения этих вопросов сужается. Что же касается общественных слушаний - все решения сейчас принимаются не гражданами, а властью. Вся логика политической, общественной жизни говорит о том, что даже выборы, а не только общественные слушания, значения не имеют. Последняя фальсификация выборов, особенно в Москве, и все остальные события последнего времени, подготовили ту ситуацию, когда люди не готовы и не хотят протестовать».
«В настоящее время в целом по России и в Оренбурге в частности, политические партии лишаются последней возможности участвовать в политической жизни. Опыт выборов в разных регионах показывает, что власть отбросила все приличия, и зарегистрироваться какому-то оппозиционному кандидату просто невозможно. Во властных структурах есть люди, которые занимаются «электоральным дизайном». Они пытаются нащупать какой-то вариант, который усилит монополию партии власти, создать такие правила политической игры, которые будут выгодны только одному участнику. При этом задачи уничтожить выборы полностью, я думаю, нет. Речь идет об имитации демократии. Выхолащивая существо демократической политики, они пытаются сохранить видимость, форму демократии. Но и сформировать устойчивую авторитарную систему не так просто. На практике такие системы нестабильны. Средняя их продолжительность – восемь-девять лет. Но есть и такие, которые длятся десятилетиями. Нынешнее политическое руководство в этом отношении демонстрирует довольно большие успехи... Сейчас партией власти установлен жесткий централизованный контроль над регионами, перифериями. А «Единая Россия», в свою очередь, контролируется высшим руководством страны…
Каждый электоральный цикл у нас проходит все менее и менее честно. И надеяться на то, что выборы в Оренбурге пройдут более цивилизованно и справедливо, чем в Москве, не приходится».