Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Прочность, польза и красота – вот три начала, на которых по утверждению древнеримского архитектора Витрувия основывается архитектура. Олег Наумов и главный архитектор Оренбурга Евгений Куприянов в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 11-10-2009

Олег Наумов: Приезжая в любой город, в первую очередь мы обращаем внимание на дома и проспекты, храмы и дворцы. Построенные в разных архитектурных стилях, они дают нам представление не только об эпохе их строительства, но и об экономическом уровне страны, о нравах, традициях и обычаях людей, живущих в городе.  Неслучайно архитектуру называют застывшей в камне музыкой. Красота отдельных зданий, площадей и проспектов, парков и  стадионов вызывает у нас определенные чувства и настроения. Именно это делает архитектуру искусством. Оренбургу больше двух с половиной столетий. В нем много исторических памятников архитектуры, которые создают неповторимое лицо городу. Такие места, как улица Советская, Караван – сарай, памятник Чкалову давно стали  «визитными карточками» нашего города. Есть в Оренбурге много красивых современных зданий, но есть и целые жилые районы, застроенные безликими коробками. Расскажите о своих первых впечатлениях от Оренбурга. Каким вам показался архитектурный облик города?

 

Евгений Куприянов:  Первое впечатление, если говорить коротко, положительное. Я, приехав в город, увидел здесь вполне приличную, хорошо сохранившуюся архитектуру. Но я бы хотел предварить вопрос, который мне часто задают: как вам город Оренбург по сравнению с Санкт-Петербургом. Я бы хотел сразу ответить, что это сравнение не совсем корректное, так как города изначально строились с разной задачей. Петербург строился как город-столица, Оренбург, как город-крепость, впоследствии, как купеческий, поэтому здесь нет такого большого количества дворцов, крупных архитектурных ансамблей. Но в то же время вполне уместно сравнение, поскольку города созданы в одно и то же время, и архитектурная стилистическая направленность где-то перекликается. Историческая часть города неплохо сохранилась, и есть достаточно серьезный потенциал к тому, чтобы эта часть преобразилась и стала лучше.

 

Олег Наумов: Архитектура формирует ту пространственную среду, которая нас окружает. В ней мы живем, работаем, воспитываем детей. И очень важно, чтобы дома, в которых мы живем, улицы, по которым мы каждый день ходим,  вызывали положительные эмоции.  Планируются ли какие-либо масштабные изменения в архитектуре города? Что вам хотелось бы изменить, построить или, наоборот, снести?

 

Евгений Куприянов: То, что касается снести, это слишком революционно. Я прекрасно понимаю, что архитектура - это не свободное творчество художника, она сопряжена с финансами, где-то и с политикой, поэтому здесь нужно четко отдавать себе отчет в том, что не всякое желание может совпасть с возможностями. Хотелось бы, чтобы от исторического центра к новостройкам был соответствующий плавный переход. А не получалось так, чтобы с одной стороны улицы исторический центр закончился и сразу можно строить высотные здания. Любое строение, которое просматривается из исторического центра влияет на сам исторический центр.

 

Олег Наумов: В городе становится все больше машин, появляются первые пробки, предвестники грядущих более серьезных транспортных проблем. Делается ли уже сейчас что-нибудь для того, чтобы избежать транспортного коллапса в будущем?

 

Евгений Куприянов: В прошлом году был принят генеральный план города, он утвержден, он является законом, и в составе генерального плана разработан целый комплекс мероприятий по решению транспортной проблемы. В качестве простой цифры могу привести маленький пример: в перспективе планируется к 2035 году увеличение магистральных дорог на 200 километров. Это достаточно серьезный показатель. Кроме строительства новых дорог предполагается расширение существующих магистралей, реконструкция дорог. И если все эти мероприятия будут выполняться, то, я надеюсь, проблемы удастся избежать.

 

Олег Наумов: Центр города практически смещен к окраинам. Это как-то влияет на проблемы с транспортом?

 

Евгений Куприянов: В том числе это влияет и на проблемы с транспортом. Я бы хотел обратить внимание на то, что в соответствии с новыми проработками, которые сделаны в генеральном плане, предусматривается создание нескольких колец. Дело в том, что структура города выстроена таким образом, что имеет около 6 основных лучевых направлений, которые устремлены к центру. И проблема здесь в том, что необходимо создание ряда колец, которые должны начинаться с охватывания исторического центра и дальше по нарастающей до объездной дороги. Такая система создана, она достаточно грамотна, логична, продумана. Новым генеральным планом предусмотрено строительство двух автомобильных мостов через реку Урал, четыре моста через железнодорожные пути, даже на этих цифрах можно делать определенные выводы.

 

Олег Наумов: Жители города отмечают, что в Оренбурге мало зон отдыха: парков, скверов, детских площадок. Что планируется делать в этом направлении?

 

Евгений Куприянов: В городе не так уж мало таких мест. Надо обратить внимание, что часть скверов и парков сейчас находится в неухоженном состоянии, и если вы обратите внимание на парк железнодорожников им. Ленина, территория достаточно большая, но она требует того, чтобы на нее обратили внимание, и здесь требуется небольшая реконструкция таких садов, скверов. Обновления, а не создания новых парков. Территорий достаточно, но их нужно приводить в порядок.

 

Олег Наумов: Какова потребность города в торгово-развлекательных центрах? Насколько она удовлетворена уже построенными центрами?

 

Евгений Куприянов: То, что касается торгово-развлекательных функций, я думаю, что ни один экономист однозначно не сможет вам сказать, сколько в идеале необходимо таких объектов. Скорее всего, жизнь сама должна подсказывать. Рыночные отношения должны диктовать определенные условия для развития таких объектов.  Взять улицу Советскую. Буквально, за несколько последних месяцев, улица преобразилась, но все мы видим, и, я думаю, что жители города со мной согласятся, что  на территории этой пешеходной зоны очень мало мест, где можно было бы просто посидеть, съесть мороженое, выпить чашечку кофе. И вот эта инфраструктура, на мой взгляд, в городе недостаточно развита.

 

Алексей Широбоков, руководитель департамента мэрии Оренбурга: Есть такой стандарт, он с советских времен еще установлен: о количестве торговых площадей на одного человека. Мы знаем, у нас цифры есть, в городе Оренбурге около 400 тыс. кв. м торговых площадей. Это 0, 7 кв. м на одного человека. Много это или мало? Смотрим на другие города, например, в Волгограде – 0, 45, здесь мы впереди, если смотреть на Уфу, то у них 0, 8, тоже мы рядом. Если говорить о зональном размещении торговли, то у нас сегодня есть возможность жителям города практически в любом районе пойти и купить необходимые продукты питания и промтовары. Поэтому мы считаем, что у нас в городе торгово-развлекательных предприятий хватает, вопрос другой, что у нас немножко обижена южная часть города. И мы  всегда приглашаем туда инвесторов.

 

Олег Наумов: Приход в крупные города сетевых гипермаркетов - большое благо. Но вместе с тем, если неправильно выбрано место для строительства, возникают проблемы: пробки, транспортная недоступность.  Будет ли учитываться этот негативный опыт в Оренбурге?

 

Евгений Куприянов: Все, что будет учитываться в Оренбурге должно для начала делаться в соответствии с градостроительными нормами и требованиями, которые существуют и уже разработаны. Дело в том, что если грамотно выверен проект, если хорошо сделана проектная документация, все необходимые расчеты, предусмотрены расчетами все парковочные места, то это гарантия того, что не будет никаких проблем с подъездами, с парковками.

 

Олег Наумов: Сейчас многие говорят о том, что есть проект перенести памятник Чкалову на улицу Чкалова. И какие - то изменения с другими историческими памятниками. Насколько это оправдано?

 

Евгений Куприянов: Я думаю, что если у горожан есть интерес к этой конкретной теме, то на страницах газеты \"Вечерний Оренбург\" идет дискуссия по этому поводу, каждый может высказаться. По итогам этой дискуссии можно провести круглый стол, и прийти к выводу о том, нужно это городу или нет. В любом случае, памятник Чкалову является объектом культурного наследия, в любом случае это серьезная  процедура, даже если народ выскажется за такой перенос, то решение может быть принято только через Москву. Поэтому я бы не стал торопить события, мне кажется, что время покажет, и сами жители города определят судьбу всех памятников, которые находятся на территории города.

 

Олег Наумов: Вот здесь я полностью согласен с моим собеседником. Однажды у нас в стране уже разрушили все до основанья. Вопрос разрушений и переносов очень деликатный, и как бы нам самим не стать разрушителями к своему недавнему прошлому. Здесь в первую очередь нужно прислушаться к мнению горожан. Хотя история знает и другие примеры: парижане в штыки восприняли появление Эйфелевой башни, а теперь представить себе столицу Франции без нее просто невозможно.

 

Олег Наумов: Как вы относитесь к тому, что у нас в городе главная улица носит название Советская? Как вы считаете, нужно ли переименовывать улицы?

 

Евгений Куприянов: Улица Советская была раньше Николаевской, а до этого у нее были и другие названия, но я знаю, что в ряде городов России есть опыт изменения названий улиц. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, оно кроме финансовой стороны имеет и политические нюансы. Мне кажется, было бы разумнее не переименовывать улицы, а давать улицам второе обозначение. В ряде городов России сейчас в исторических центрах можно увидеть таблички с нынешними названиями, но ниже есть небольшая приписка, которая гласит о том, как эта улица называлась в прошлом. Мне кажется, это было бы правильней. Чтобы любой житель города, гость или турист мог спокойно ориентироваться как в современных названиях, так и соприкасаться с  его историей и его корнями.

 

Дмитрий Сафонов, историк: С улицей Советской, конечно, проблема. Потому что оригинальным это название никак не назовешь. Менять название улицы Советская только потому, что оно неоригинально, а бы на что, тоже неразумно. Если же менять потому, что оно связано с эпохой. Ну, оно связано с эпохой, безусловно. Тут нет очевидного правильного хода. А заниматься экспериментированием – это не самый лучший способ.

 

Олег Наумов: Оренбуржцы хотят сохранить историю своего города. Какие меры заложены в генеральный план развития по сохранению памятников архитектуры?

 

Евгений Куприянов: В рамках федерального законы об объектах культурного наследия существует обязательное требование  разработки проекта зон охраны объектов культурного наследия. Хотел бы напомнить, что к объектам культурного наследия относятся не только здания, сооружения, но и ряд памятников, знаковых мест города. Поэтому все, что касается этой работы, на сегодняшний день она находится на завершающем этапе, такой проект разработан, основные его положения вошли в правила землепользования и застройки города.

 

Марина Дмитриева, заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры, общественных и внешних связей: На территории города Оренбурга 13 памятников архитектуры федерального значения. Памятников архитектуры регионального, т. е. областного значения около 190. И для госорганов, для Министерства культуры, общественных и внешних связей главное – не только сохранить каждый в отдельности памятник, но и самое главное, сохранить в городе Оренбурге уникальную  архитектурно-планировочную среду. То есть то, почему наш город вошел в состав исторических поселений России. То, как он спланирован, ширину его улиц, кварталов, поквартальную застройку, средовую застройку, вот что самое главное сохранить. Потому что каждый памятник живет в среде, и без среды памятник жить не сможет.

 

Олег Наумов: Строящиеся в советское время жилые дома называли коробками, настолько одинаково безликими они были. Какие изменения в жилищном строительстве ждут оренбуржцев сегодня? Как велика доля  индивидуальных проектов для жилищного строительства?

 

Евгений Куприянов: Хотелось бы, чтобы доля индивидуального строительства, и индивидуальных проектов была равна 100%. Только в этом случае мы сможем говорить о том, что архитектура становится интересной, среда становится более разнообразной. Наверное, это тот идеал, к которому мы можем только стремиться. На сегодняшний день пока мы должны придерживаться того, чтобы такие индивидуальные проекты формировались вокруг магистралей и площадей. То есть формировали лицо города. Очевидно, что в ближайшее время нам не уйти от типовой застройки, но будем стараться, чтобы типовые проекты распространялись на внутриквартальную застройку. Если нам удастся выдержать это, то возможно лицо города изменится в положительную сторону.

 

Олег Наумов: О великих цивилизациях вспоминают не только по войнам или торговле, но, прежде всего, по сохранившимся памятникам архитектуры. На протяжении своей многовековой истории российский народ создал архитектуру мирового значения. Мы гордимся Московским Кремлем и Зимним дворцом, соборами Суздаля, Владимира и Великого Новгорода. Памятники архитектуры Оренбурга, конечно скромнее, но нам они тоже очень дороги. Новое поколение архитекторов призвано не только сохранить эти памятники, но и  сделать наш город еще более привлекательным и комфортным. А как это сделать? На этот вопрос давно ответил древнеримский архитектор Витрувий. Он утверждал, что три начала, на которых основывается архитектура - это прочность, польза и  красота. И если современные зодчие будут следовать этому мудрому закону, то мы с вами будем жить в красивых и удобных городах.

 

«Орен-ТВ»

11 октября 2009 г.