Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Вместо новых налогов для пополнения бюджета и выполнения социальных обязательств необходимо ослаблять нагрузку на бизнес и его развитие приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов бюджета. Олег Наумов в эфире программы «Утро на Би би си».
опубликовано: 09-09-2009

Дискуссия в программе «Утро на Би би си» была посвящена предложению главы Счетной палаты Сергея Степашина: вернуться к прогрессивной шкале налога для физических лиц. В дискуссии приняли участие депутат Государственной Думы Александр Коган и член политсовета партии «Правое дело» Олег Наумов.

       Олег Наумов: Сергей Степашин ищет простых решений поскольку «потребность бюджетной системы в расходах в ближайшее время будет только нарастать», значит – надо повышать налоги. Действительно как еще выполнять социальные обязательства? Реформировать монополии власть не в состоянии, экономика остается сырьевой, создаются все новые госкорпорации. Остается повышать налоги. В других странах, особенно во время кризиса, стараются снижать нагрузку на бизнес. У нас повышают налоги. Единый социальный налог увеличивается на 7 пунктов, мы переходим на новую ставку 34%.  И предложение Степашина касается того же фонда оплаты труда.

      Последствия введения прогрессивной шкалы подоходного налога очевидны:

- это станет дополнительным препятствием для возможного оживления в экономике и выходу из кризиса;

- оплата труда полностью уйдет в тень, и вместо повышения собираемости подоходного налога, страна получит понижение. Ведь есть опыт огромного количества стран, когда подъем ставки подоходного налога, приводил к снижению поступлений. Есть и наш собственный опыт, когда введение единой для всех 13% ставки, привело как раз к повышению собираемости этого налога.

      Вместо новых налогов (а кроме предложения Степашина звучат призывы о новых ставках налога на недвижимость, налоге на роскошь и т.д.) для пополнения бюджета и выполнения социальных обязательств необходимо ослаблять нагрузку на малый и средний бизнес и его развитие приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов бюджета.

 

      «Утро на Би би си»

       9 сентября 2009 г.