Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Открытое письмо Медведева Виктору Ющенко по просьбе редакции сайта «Правое дело» комментирует председатель Комиссии по международным связям партии «Правое дело» Олег Наумов.
опубликовано: 11-08-2009

- Олег Георгиевич, по мнению Москвы, в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, вытесняют русский язык и пересматривают историю в сторону «героизации нацистских пособников». Считаете ли Вы что Украина действительно настроена на антироссийский курс?

 

- Я не думаю, что Украина настроена антироссийски. Просто она, как молодое национальное государство, пытается найти какое-то свое понимание того, как взаимодействовать с другими странами.

С другой стороны я согласен с оценкой, которая дается отношениям между Россией и Украиной в президентском послании. Потому что все зашло уже слишком далеко, и отношениям между нашими странами стали уже чуть ли не враждебными. Другой вопрос, кто в этом виноват?

 

- Кто же виноват в ухудшении отношений?

 

- Как всегда бывает, в этом виноваты обе стороны. Такого не бывает, чтобы виновен был кто-то один. В этом отношении, мы несем такую же ответственность за ухудшение отношений, как и украинское руководство.

 

- Что нужно сделать российской, украинской или европейским властям, чтобы наладить стабильные энергетические отношения в целях укрепления европейской безопасности и экономические связи между Россией и Украиной?

 

- Ну, я могу сказать только за свою страну. Что делать остальным для улучшения взаимоотношений, представители других стран, думаю, решат сами. Что касается нас, то, прежде всего, не стоит в таком тоне обращаться к президенту другой страны, когда ему фактически говорят, что с ним невозможно договариваться. Это законно избранный президент соседней страны и, если мы хотим наладить с ней добрососедские отношения, к президенту надо обращаться уважительно, поскольку он представляет эту страну.

 

Во-вторых, не надо вмешиваться во внутренние дела этой страны. Кого изберут на Украине, как изберут - это внутреннее дело Украины. И, между прочим, вся история последних 15 лет говорит о том, что у нас ни с кем из руководителей Украины не было нормальных взаимоотношений. Кто бы там ни был - Кучма, Янукович, нынешний президент. Будет там Тимошенко - все равно отношения будут сложными. Нельзя ждать, что там изменится руководство, и у нас вдруг улучшатся отношения.

 

Украина - самостоятельное государство и к этому надо привыкнуть. Мы должны пройти свою часть пути навстречу и согласиться с тем, что Украина - равноправный партнер, с которым надо выстраивать долгосрочные отношения. И когда согласимся с этим и прекратим великодержавное одергивание соседних государств, отношения начнут налаживаться.

 

- Отношения надо налаживать с украинскими властями или еще с кем-то?

 

- Отношения между народами никогда не портятся сами по себе. Когда наступает время горячих отношений, даже войн между соседями, то меньше всего в этом виноваты народы враждующих стран, а виноваты руководители, которые приводят к этому противостоянию. Точно так же и сейчас - что толку налаживать отношения между народами, поощряя культурный обмен и т.п., если нет согласия в верхах? Если сейчас провести любой опрос, то он покажет, что граждане России очень хорошо относятся к украинскому народу. То же самое и на Украине.

 

Но надо выстраивать отношения между руководителями. Именно между ними происходит конфликт: каждый старается показать, что он «круче», что именно он идет правильным путем, начинает учить своих соседей. Вот эти вещи неприемлемы. Мы, как преемник Советского Союза, должны отказаться от диктата в отношении своих соседей. Иначе нас постигнет та же участь - все наши соседи окажутся враждебно к нам настроены. На сегодняшний день наша политика именно к этому и привела. Все наше окружение, бывшие страны СНГ относятся к России настороженно.

 

Это , прежде всего, наше дело, должна работать наша дипломатия. Но не так как сейчас, подобно слону в посудной лавке - какими-то окриками, одергиваниями, рассказами о том, что будет лучше для соседней страны, какой партнер будет выгоднее для нас. Мы должны сотрудничать с любым партнером избранным на Украине, а не капризничать - этот нам подходит, этот не подходит, этот что-то не так сказал и т.д. И тогда все вопросы можно будет постепенно решить.

 

- Будет ли эффективна для установления диалога предложенная президентом мера - решение отложить приезд нового посла на Украину?

 

- Я считаю, что она не может быть эффективна, кто бы ни пришел к власти на Украине. Она в любом случае задевает национальный суверенитет соседней страны. Это скажут потом любые правители - может быть прямо, может иносказательно. Но осадок от этого решения, безусловно, останется. Мы в отношенях с Украиной допускаем такие высказывания в адрес действующего президента, что мне даже трудно привести примеры из международной практики, кто бы еще так вел себя в отношении суверенного государства.

11 августа 2008 г.