Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Продолжает свою работу общественная приемная Олега Наумова. В нее обращаются не только жители Оренбурга, но и жители других городов и районов области.
опубликовано: 30-06-2009

Основная тема таких обращений – оформление в собственность земельных паев и иные вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения.


Оренбуржье – традиционно аграрный край. 88% площади Оренбургской области занимают сельскохозяйственные угодья (более 6 миллионов гектаров). Личное и крестьянско-фермерское хозяйство является основным источником существования и доходов для 40% населения области.


С момента принятия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», устанавливающего правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на участки сельхозземель, прошло уже семь лет. В период действия закона в него были внесены многочисленные изменения и поправки. Однако за все эти годы так и не было установлено действенных практических механизмов, упрощающих процедуру формирования участка из земель сельскохозяйственного назначения и государственную регистрацию прав на него. До сих пор этот процесс остается самым трудоемким, затратным и «забюрокраченным». Немало трудностей возникает и при совершении сделок с долями в праве общей собственности на такие земельные участки.

Большинство крестьянских хозяйств Оренбургской области пошло по пути заключения договоров аренды земельных массивов, состоящих из долей крестьян. Многие бывшие работники колхозов, вступая в новое хозяйство, вносили полученные ими земельные паи в уставные капиталы вновь создаваемых организаций.

Однако коллективное свидетельство ограничивает права человека по распоряжению собственным имуществом. Кроме того, управление в новых хозяйствах далеко не всегда можно назвать эффективным, а условия договора аренды нередко не соблюдаются. Участившиеся случаи банкротства сельхозпредприятий еще более усугубляют ситуацию.

Поэтому среди владельцев земли немало тех, кто решил воспользоваться своим правом на выделение участка в счет своей земельной доли для создания (расширения) личного подсобного хозяйства, фермерского хозяйства, либо иного распоряжения землей. Такие «индивидуалы» сталкиваются с большим количеством сложных, порой неразрешимых проблем. Для определения местоположения выделяемого земельного участка необходимо организовать и провести общее собрание дольщиков. В случае, если собрание не утвердило границы части земельного массива, участник долевой собственности обязан известить остальных пайщиков в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок либо опубликовать сообщение в СМИ. Если отсутствуют возражения, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным. Но это - только первый этап. В результате выдела меняется правовое положение существовавшего ранее земельного массива – он разбивается на два самостоятельных, не зависящих друг от друга участка, каждый из которых подлежит государственному кадастровому учету. Бремя затрат по оформлению кадастровых планов на оба участка ложится на бывшего участника долевой собственности, осуществляющего выдел земли. Завершающим этапом процедуры выделения земельного участка в счет земельной доли является государственная регистрация возникновения права собственности на участок и регистрация прекращения доли в праве общей долевой собственности на оставшийся земельный участок. При этом перечень документов, подаваемых в Управление ФРС по Оренбургской области, является открытым. Закон оставляет за регистрирующими органами право запрашивать у заявителя и другие документы, если они считают, что объем предоставленной информации не достаточен для однозначного вывода о правомерности и бесспорности возникновения права на выделенный земельный участок.

Конфликты и правовые споры между участниками долевой собственности, нередко возникающие при оформлении, по закону должны разрешаться путем согласительных процедур, а в случае недостижения соглашения – через суд. Учитывая, что в большинстве своем судебные инстанции, юридические конторы и регистрационные службы находятся в областном центре, нетрудно предположить, что уровень затрат и издержек на оформление земельных участков, является непосильным для сельских жителей, которые и заработную и арендную плату, как правило, получают «натуральным продуктом».

Неудовлетворительная ситуация в сфере земельных отношений во многом связана с ненадлежащей реализацией уполномоченными органами исполнительной власти возложенных на них функций. За время проведения земельной реформы органы прокуратуры Оренбургской области неоднократно фиксировали нарушения законодательства в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения: земельные участки предоставлялись в аренду гражданам и юридическим лицам без их постановки на государственный кадастровый учет; при совершении сделок с землей злостно не проводилась их государственная регистрация; в ряде случаев органы местного самоуправления предоставляли земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. На руководителей ряда СПК («Колхоз имени Ленина», «Струковская», «Аскаровский» и др.) заведены уголовные дела по фактам экономических преступлений.

Несмотря на прогрессивные новеллы последних лет, законодательные акты, регулирующие оборот земель сельскохозяйственного назначения, все еще содержат много недоработанных положений, позволяющих применять их против частных владельцев земельных долей в пользу коллективного распоряжения общедолевой собственностью. Государство навязывает населению практику возделывания и постановки на учет не отдельных участков, а целых земельных массивов, возвращая понятие «единого землепользования». А для простых сельских жителей реализация своего законного права на распоряжение земельным участком по собственному усмотрению оказывается задачей не просто сложной, но зачастую и невыполнимой.

 

Ольга Пуговкина, руководитель общественной приемной.

 

30 июня 2009 г.