Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Россия, вместе с мировым сообществом, должна пытаться двигать Иран на более демократический путь.
опубликовано: 18-06-2009

По официальным данным победу на выборах президента Ирана одержал действующий президент Махмуд Ахмадинижад, однако оппозиция считает. что результаты голосования подтасованы и проводит акции протеста. Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Комиссии по международным связям партии «Правое дело» Олега Наумова.

 

 - Оппозиция обвинила Ахмадинижада в фальсификации – пойдёт ли протест на убыль или противостояние будет только усиливаться?

 

- Мне кажется, что протестная активность понемногу затухает. Это связано с тем, что власть сделала шаг навстречу оппозиции, согласившись пересчитать голоса на отдельных участках. Если бы позиция властей была жесткой, исключающей любые компромиссы, тогда бы оппозиционные настроения только нарастали. Сейчас же начнется неторопливый пересчет голосов, необходимость в немедленных решительных действиях со стороны оппозиции исчезнет и протестная волна будет сбита. А после пересчета голосов будет объявлено, что на отдельных участках действительно имелись нарушения, но в целом это не повлияло на общую картину. Подобную практику мы наблюдали довольно часто, в том числе и во время российских выборов.

 

- Насколько сильна поддержка Ахмадинижада в Иране? Возможно ли, что продемонстрированное недовольство заставит власти каким-то образом скорректировать внешнюю политику Ирана?

 

- Примерно известно, какие части страны, и какие группы населения поддерживают того или иного кандидата. Тегеран и крупные города, в основном, поддерживают Мусави, а сельская местность большей частью голосует за Ахмадинижада. Это подчеркивает, что один из кандидатов более либерален, конечно, в той степени, в какой это возможно в Иране, более настроен на контакты с западными странами, а другой является непримиримым и неуступчивым лидером, при правлении которого напряженность в данном регионе будет только возрастать. Что же касается влияния протестов на политику страны – это могло бы произойти, если бы Иран был более открытой страной, элиту которой интересовало бы мнение Запада о ней. В настоящее время значительную часть элиты, которая идет за Ахмадинижадом, составляют люди, которым безразличны чьи-либо оценки. Реагировать на западную критику они не собираются. Так что, мне кажется, дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции аятоллы – духовного лидера Ирана. Я думаю, что аятолла и его окружение будут стараться не допустить резкой конфронтации внутри страны, поскольку она никому не нужна. И в этой связи, возможно, какое-то улучшение отношения Ирана к странам Запада, ну и к России в том числе.

 

- Признает ли мировое сообщество итоги выборов?

 

- Смотря что понимать под мировым сообществом. Россия, на саммите ШОС в Екатеринбурге, уже продемонстрировала, что она признает результаты выборов. То же самое касается Китая и ряда других стран. Что касается стран западного мира – там высказываются довольно осторожные оценки. Многие не хотели бы обострять отношения с Ираном, вмешиваясь в его внутренние дела. Наиболее жесткую позицию заняла Франция. Президент Саркози заявил о том, что выборы были недемократическими и преследования оппозиции недопустимы. Я думаю, что со спадом протестного движения в Иране, мировое сообщество постепенно признает легитимность Ахмадинижада и начнет строить отношения с ним. Все заинтересованы в том, чтобы Иран, вслед за Северной Кореей, не начал опять активно заниматься своей атомной программой. Никто не хочет превращать Иран в страну-изгоя. Последние заявления Барака Обамы свидетельствуют о том, что США готовы к диалогу. Если под давлением аятоллы Ахмадинижад тоже будет вынужден сделать какие-то шаги навстречу, это приведет к тому, что постепенно итоги выборов будет признаны мировым сообществом – пусть их никто и не назовёт демократическими.

 

- Какова должна быть позиция России в отношении Ирана? Должны ли мы закрывать глаза на нарушения, продолжая сотрудничество, или должны попытаться как-то воздействовать на власти Ирана?

 

- Тут два пункта - какой должна быть политика России, и какой она будет. Если говорить о том, какой должна быть политика России, то я считаю, что мы, вместе с мировым сообществом, должны пытаться двигать Иран на более демократический путь. А это значит, что необходимо реагировать на то, как там прошли выборы, что там подавляется оппозиция и т.д. Если же говорить о том, какой будет российская внешняя политика, то стоит с сожалением отметить, что в последние годы она не отвечает даже интересам нашей страны. Мы, ссылаясь на свою атомную программу, поддерживаем то Северную Корею, то Иран, в итоге оказываясь в убытке от подобных отношений. С приходом Медведева была большая надежда на то, что власть начнет действовать в национальных интересах, которые состоят во врастании страны в общемировое демократическое сообщество и получение всех выгод от этого. К сожалению, изменений к лучшему пока не видно.

 

18 июня 2009 г.