Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Он был настоящий пророк, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего. Об Андрее Дмитриевиче Сахарове ученом, мыслителе, общественном деятеле беседуют автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и директор музея и общественного центра им. Сахарова Сергей Лукашевский.
опубликовано: 24-05-2009

Олег Наумов: На этой неделе академику Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось  бы 88 лет. Его уже двадцать лет нет с нами, но он столько сделал для страны, что Россия просто не имеет права забыть его. «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего». Так говорил академик Лихачев об Андрее Дмитриевиче Сахарове.

12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба. Мощность бомбы достигла 400 килотонн, что в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР. После ее испытания Курчатов с глубоким поклоном обратился к 32-летнему Сахарову «Тебе, спасителю России, спасибо!». Но в еще большей степени должно быть благодарно Андрею Дмитриевичу нынешнее поколение  за то, что спас общество от нравственной деградации и открыл путь к демократии и свободе.

 

Сергей Лукашевский: Андрея Дмитриевича Сахарова он происходит из семьи физиков. Его отец был автором учебников по физике, по которым занимались несколько поколений студентов. И, безусловно, всю первую часть своей жизни Андрей Дмитриевич связывал свою жизнь с наукой. Это было главным делом его жизни. Он уже во время войны участвовал в научных разработках. Его изобретения применялись при производстве снарядов. Но, конечно, его главным научным делом была физика. И он уже с первых послевоенных лет  входит в группу, которая занималась разработкой ядерного оружия. Традиционно Сахарова называют отцом советской водородной бомбы. Нельзя сказать, что он один придумал водородную бомбу, но именно его разработки позволили создать это страшное оружие. Собственно с осознания своей ответственности, как ученого, за участие в гонке вооружений и начался переход Андрея Дмитриевича к общественной деятельности.

 

Олег Наумов: По отцовской линии род  Сахаровых из Нижнего Новгорода. Его прапрадед и прадед были священниками. Дед – Иван Николаевич Сахаров, присяжный поверенный. По материнской линии дворянский род Софиано происходит из Греции. Еще при Екатерине Николай Петрович Софиано перешел на русскую службу и участвовал в русско-турецких войнах. Дед Андрея Дмитриевича Алексей Семенович Софиано – генерал-лейтенант русской армии.

Отсюда, от этих корней у Андрея Дмитриевича Сахарова доброе и внимательное отношение к людям, понятие чести и осознание личной ответственности за судьбу страны. Таким он остается в памяти народа.

 

Юрий Самодуров: По – моему мнению, Сахаров, ярче чем любое другое имя, полнее, чем любое другое имя, буквально в тысячелетней истории России, начиная от Владимира Красное Солнышко, кончая сегодняшним днем. Он олицетворяет в нашей истории и в нашей культуре, что очень важно, потребность людей и стремление людей  к свободе: к гражданской, политической, интеллектуальной, религиозной, экономической, если угодно.

 

Юрий Рыжов, академик РАН: Во-первых, я бы сказал, это хорошо себя контролирующий человек, контролирующий свои эмоции, в то же время очень целеустремленный, то есть абсолютно знающий, что правда и что неправда, имеющий свой взгляд на политическое будущее своей страны. И твердость убеждений позволяла ему отстаивать их тихим голосом, спокойной речью.

 

Олег Наумов Андрей Дмитриевич Сахаров в 32 года стал академиком, и с этого времени его имя неотъемлемо от слова академик. Мы так все время говорим: академик Сахаров. А в каких областях науки, кроме термоядерной физики, он работал, и в чем его вклад в науку?

 

Сергей Лукашевский После того как он перестал участвовать  в советском ядерном проекте, он занимался теоретической физикой. Для физика-теоретика достаточно бумаги и ручки. Его исследования  касались устройства Вселенной. Именно в этих областях его исследования считаются важным вкладом в науку. Новым словом, которое позволяет развивать более практическую сторону физической науки. Безусловным признанием его заслуг в теоретической физике является Международная Сахаровская научная конференция , которая ежегодно проходит в ФИАНе. Буквально в эти дни она проходит в Москве.

 

Олег Наумов 1968 год стал рубежом. В Чехословакию ввели войска и подавили там ростки демократии. Академик Сахаров пишет свою самую известную работу. Как произошел переход от талантливого успешного советского ученого в диссиденты?

 

Сергей Лукашевский Андрей Дмитриевич начинал с борьбы за ограничение ядерных испытаний. Как разработчик ядерного оружия он присутствовал при советских ядерных испытаниях. На него они произвели огромное впечатление. Тяжелое впечатление. То как эти испытания проводились, какой урон они наносили экологии тех мест, где это происходило. Сколько было несчастных случаев, сколько людей страдали от этих испытаний. Поворотным моментом для него была ситуация, когда два советских научных института разработали два варианта ядерной бомбы. И сколько он ни пытался добиться, чтобы испытывалась сначала одна, и только в случае неудачи вторая, были произведены оба испытания. Эмоционально, именно этот момент стал для него поворотным. Первым значимым этапом его деятельности стала борьба за запрет испытаний в воздухе, воде и на земле. Именно он добился и убедил Хрущева согласиться  и выступить с такой инициативой. Безусловно, 1968 год мы сейчас воспринимаем, как поворотный потому что Пражская весна была подавлена. Но в действительности, когда Сахаров писал свою работу, это еще был год надежд. Когда казалось, что социализм с человеческим лицом восторжествует не только в Чехословакии, но и в Советском Союзе. Когда в самом Советском Союзе возникло очень активное, и по советским меркам масштабное общественное движение, петиционная кампания. Когда и простые граждане, и академики выступали и обращались к правительству в защиту невинно преследуемых, с требованием противостоять ресталинизации, и с требованием общественных изменений. Соответственно эта работа Андрея Дмитриевича возникла именно на этой волне.

 

Тамара Яковлева, экскурсовод: Он как руководитель проекта должен был присутствовать на испытании первой бомбы. Были жертвы, не очень большие, но пять человек погибли во время этих испытаний. И после этого, ему первый раз пришла мысль, что человек создан для жизни, и что человек имеет право на жизнь просто по факту рождения. Вот он родился, и он имеет право жить, и никто не имеет права, никакое правительство лишить его этой жизни.

 

Олег Наумов: В этой работе «Размышления о прогрессе, международной безопасности и интеллектуальной свободе» Андрей Дмитриевич Сахаров по сути дела показал себя сторонником конвергенции: то есть слияния лучших черт социалистической и капиталистической систем. Эти взгляды как-то менялись в течение жизни?

 

Сергей Лукашевский: Да, безусловно, это именно та часть его взглядов, которая претерпела достаточно серьезную эволюцию. Уже в середине 70-х в своей работе «Тревога и надежда» Андрей Дмитриевич писал, что он вынужден эту сторону своих взглядов пересмотреть, потому что в советской системе есть вещи, которые не могут быть реформированы, которые нуждаются в принципиальном изменении. И если определенные элементы социалистического уклада приживаются в демократических странах, оказываются очень важными и полезными в их развитии, то есть фундаментальные моменты советской политической системы, которые должны быть просто преодолены.

 

Олег Наумов: Когда был создан музей и общественный центр и в чем его главная миссия?

 

Сергей Лукашевский: В 1990 году, сразу после смерти Андрея Дмитриевича была создана общественная комиссия по увековечиванию наследия академика Сахарова. И с этого момента работа комиссии направлена на сохранение его наследия в прямом смысле, то есть сохранение его архива и изучение этого материала, как научного, так и общественного, и на поддержку инициативных проектов с продвижением ценностей и взглядов, которые отстаивал Андрей Дмитриевич. Вот для последней части этой работы в 1996 году был открыт музей и общественный центр имени Сахарова. И основной его миссией является сохранение памяти о советском тоталитаризме, о сопротивлении несвободе в СССР, а также развитие гражданского общества, поддержка и продвижение прав человека, в целом содействие укоренению в нашей стране взглядов и идей, которые развивал Андрей Дмитриевич Сахаров.

 

Олег Наумов: В 1975 году Андрею Дмитриевичу Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.  А советское государство преследовало лауреата. Травля в прессе, незаконное ограничение в свободе деятельности. Наконец, ссылка в город Горький. Даже в собственной квартире нельзя было открыто говорить. По специальному решению, завизированному Брежневым, квартира была напичкана подслушивающими устройствами. Андрей Дмитриевич и здесь проявил изобретательность. Общение  с близкими Сахаров организовал с помощью специальной дощечки, а пользователей этого устройства  называл «своими в доску».

Расскажите о работе музея и Общественного центра, наиболее интересных программах и проектах.

 

Сергей Лукашевский: Основой и главным направлением нашей работы долгие годы было сохранение памяти о советском тоталитаризме. И для этого была создана постоянная экспозиция, которая рассказывает об истории Советского Союза именно с точки зрения функционирования тоталитарного государства. А именно: система ГУЛАГа, как эта система возникла, что проходил человек, который проходил через ГУЛАГ. И дальше о первых ростках и попытках сопротивления этой системе и советской репрессивной системе в целом. И отдельно существует исследовательская программа «Память о бесправии». Это создание информационной базы данных, посвященных воспоминаниям о ГУЛАГе. Из разных произведений, как специально написанных на тему о репрессиях ГУЛАГА, так и просто воспоминания и мемуары мы отбираем те отрывки, которые связаны с этим временем, которые рассказывают о политических репрессиях, что происходило с людьми в советских лагерях, и как они отстаивали свое право на человеческое достоинство. Кроме этого, собрана большая информационная база, доступная через Интернет – это база данных о памятниках жертвам политических репрессий по всему бывшему Советскому Союзу. Это монументы самого разного масштаба: от огромных обелисков до простых памятных досок, могильных крестов, которые отмечены словами, что они посвящены жертвам политических репрессий сталинского периода.

 

Олег Наумов: На этой неделе, когда мы отмечаем годовщину со дня рождения А.Д. Сахарова, у вас открывается новая  выставка «За свободу мысли».

 

Сергей Лукашевский: В этом году Андрею Дмитриевичу исполнилось бы 88 лет, и к этому дню мы приурочили открытие выставки, посвященной премии, названной именем Сахарова. Еще в 1988 году Европарламент учредил премию «За свободу мысли». Она присуждается правозащитникам и общественным деятелям, которые отстаивают ценности демократии и свободы. Большинство этих людей пострадали за свои убеждения, многие из них признаны узниками совести. И с 1988 года существует такая премия, когда европейское сообщество награждает таких людей. Одним из двух первых номинантов этой премии был диссидент Анатолий Марченко, умерший в Чистопольской тюрьме в 86-ом году. И эта премия Европарламента носит имя А.Д. Сахарова, поскольку именно его работы, его общественная деятельность ассоциируется у многих  в нашей стране и за рубежом с отстаиванием ценностей интеллектуальной свободы, борьбы за свободу, демократию и права человека.

 

Олег Наумов: То, что вы сказали, свидетельствует, что в мире берегут добрую память об Андрее Дмитриевиче Сахарове. А как в нашей стране, много ли у него сторонников и последователей?

 

Сергей Лукашевский: Я думаю, что не совсем правильно говорить о сторонниках и последователях А.Д. Сахарова. Он никогда не видел себя лидером какой-то партии, он за редчайшим исключением не участвовал и не входил в общественные объединения. Но, безусловно, в нашей стране есть до сих пор сторонники его идей: общественные деятели, политики, правозащитники, просто люди, которым небезразличны идеи свободы и демократии и прав человека.

 

Олег Наумов: Официальная пропаганда утверждает, что наша страна уверенно шагает по пути демократии. Какие чувства испытал бы Сахаров, увидев эту твердую поступь?

 

Юрий Рыжов, академик РАН: Я думаю, то что происходит сегодня в России угнетало бы его в гораздо большей степени, чем период, когда его ссылали в Нижний Новгород, все времена диссидентства, преследований и его борьбы за права людей. В тот период он просто чувствовал себя борцом со злом, и его не угнетало это настолько серьезно, насколько угнетало бы то, что происходит в России особенно последние девять лет. Сейчас власть создала окружение врагов от Украины и Грузии и до США, наплодила внутренних врагов. Сейчас подавляемые дубинками марши несогласных – это движение, созданное самой властью, ее поступками.

 

Олег Наумов: Что сегодня для нас значат идеи А.Д.Сахарова?

 

Сергей Лукашевский: Сегодня А.Д. Сахаров воспринимается в большой степени как фигура историческая. Как отец водородной бомбы, как диссидент, который действовал достаточно давно, несколько десятилетий назад в очень специфических и тяжелых советских условиях. В действительности, те взгляды и идеи, которые он выражал,  актуальны и сегодня. Если посмотреть его работы, эти угрозы, о которых он говорил, они так же актуальны и сегодня. Это вопросы ядерной безопасности, вопросы экологии, вопросы голода и социальной несправедливости, как в отдельных странах, так и в мире в целом. Вопросы защиты и соблюдения прав человека и человеческого достоинства. Все эти темы актуальны и сегодня и во всех уголках земного шара, в том числе и в нашей стране. Если мы будем развивать наше гражданское общество, если мы будем развивать реальное участие людей в демократии, в общественной и политической жизни, если у нас будет конкуренция, и в первую очередь конкуренция идей, то это залог того, что мы сможем преодолеть трудности и найти ответ на многие актуальные вопросы сегодняшнего дня.

 

Олег Наумов: В последние годы своей жизни Сахаров писал: «Сейчас мы переживаем такой момент истории, когда решительная поддержка принципов свободы убеждений, открытости общества, прав человека является абсолютной необходимостью. Альтернатива – капитуляция перед тоталитаризмом, потеря всех ценностей свободы, политическая, экономическая и нравственная деградация». Почти двадцать лет как его нет с нами, а угрозы, от которых он нас предостерегал, актуальны по-прежнему. И сахаровские идеи о том, как противостоять этим угрозам, так же актуальны и востребованы сегодня. Он говорил, что без свободного обсуждения проблем невозможен настоящий прогресс ни в одной из областей жизни общества.  Ни в сфере прав человека, ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в сфере международной безопасности нельзя сдвинуться с мертвой точки без постоянного и активного участия общественности. Куда же мы движемся сегодня: к открытому и свободному обществу или к экономической и нравственной деградации? К сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым.

 

«Орен-ТВ»

24 мая 2009 г.