Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


День Победы в Великой отечественной войне – праздник, ставший действительно общенациональным. Олег Наумов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 10-05-2009

Олег Наумов: День Победы советского народа в Великой отечественной войне  – праздник, ставший действительно общенациональным. Значимость победы, единение вокруг нее нашего народа не отменяет необходимости устранения белых пятен истории войны, выяснения судьбы всех без вести пропавших, идентификации всех безымянных могил, объективной и критической оценки деятельности руководителей страны и полководцев. В документальных и художественных фильмах, учебниках и романах правда о войне часто бывает искажена. А ветеранов, живых свидетелей истории, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. И чем дальше уходят от нас те страшные дни войны, тем острее нам хочется знать, как же все это было.

Валерий Алексеевич, что для вас лично значит Великая Отечественная война?

 

 Валерий Хомяков: Для меня лично это значит, что моему отцу-ветерану в прошлом году исполнилось 90 лет, пошел 91-й год, он неплохо себя чувствует, пишет воспоминания. Непростая была у него служба, он работал в медсанбате после окончания медицинского института, потом попал в плен подо Ржевом, вначале 45-го года с плена бежал,  и только потому не оказался в сталинских лагерях. Война коснулась всей моей семьи: воевал дед, несколько моих родственников погибло на войне, в основном это Сталинградская битва и Курская дуга. Поэтому война для меня – это, с одной стороны, мои личные переживания, с другой стороны, высочайшая светлая радость того, что мы победили.

 

Олег Наумов: Несмотря на то, что война, так или иначе, коснулась каждой российской семьи, всей правды о ней мы пока еще не знаем. До сих пор живучи десятки мифов о том, что происходило в стране с 1941 по 1945 годы. Даже точное число погибших в этой страшной войне нам пока неизвестно. Алексей Исаев, военный историк и писатель считает, что окончательная цифра не выявлена по вполне объективным причинам: очень много пробелов по 41-му году. Точно также у немцев большие пробелы по 45-му году. Сейчас считается, что боевые потери, которые понесла Красная армия и военно-морской флот в ходе ВОВ - это 8,6 млн. человек. Но эта цифра во многом неполная и не окончательная. Еще большие проблемы с подсчетом потерь среди мирного населения.

Был период времени, когда в нашей стране война была главной темой в литературе, кино, театре. Теперь о войне вспоминают все меньше. Не изменяются ли со временем оценки значимости этой войны для нашей страны и для всего мира?

 

Валерий Хомяков: Действительно, после войны, в 60-е годы, было много произведений, замечательных фильмов по поводу того, что такое война. Мы эти фильмы знаем и смотрим с удовольствием и сейчас. И молодежь смотрит, что самое интересное. И вот, что это удивительно для нашей страны: по мере того как отдаляется день победы, и, казалось бы, общество должно переболеть этими событиями, подзабыть о них, мне кажется, что в последние годы этот праздник стал действительно национальным. Его отмечают все: и правые, и левые, и демократы, и патриоты, и старики, и молодежь.  Я думаю, что этот день будет еще более становиться национальным праздником. Не патриотическим, не демократическим, а праздником всего российского народа. И наверно в этом и есть главный смысл этого праздника.

 

Олег Наумов: По мере того, как отдаляется от нас дата окончания Великой Отечественной войны, и все меньше остается участников и очевидцев той эпохи, все чаще возникает вопрос о достоверности трактовки военных событий и историками, и простыми обывателями. Два года назад российские власти разрешили рассекретить значительную часть архива времен Второй мировой войны. Примерно с четырех миллионов документов снят гриф  секретности.

И многие факты войны историки узнавали заново. Алексей Исаев, военный историк и писатель приводит конкретные примеры: «Сталинградская битва. У нас долгое время замалчивалось позиционное сражение к северу от города, когда Сталинградский фронт, превосходящий численно в несколько раз оборонявшуюся на улицах Сталинграда 62-ю армию, пытался пробиться к ней на соединение. Этот момент оказался практически вычеркнутым из истории Сталинградской битвы и сейчас удалось получить данные, как о прохождении множества контрударов, так и о том, сколько человек потеряли в этих сражениях. Также удалось по-новому взглянуть на берлинскую операцию, когда в архиве удалось найти документы, о том, что Конев, фактически втайне от Ставки, готовил бросок на Берлин».

Валерий Алексеевич, изучение истории войны очень важное дело, как вы относитесь к тому, что иногда дело доходит до пересмотра итогов второй мировой войны?

 

Валерий Хомяков: Если посмотреть на итоги войны и их оценки, то конечно и раньше были перекосы. В советское время перекосы были очень значительные, что победила исключительно советская армия, только исключительно благодаря мудрому руководству Сталина, и что второй фронт открылся поздно и вклад союзников был ничтожен. Потом пошел другой перекос. В том числе и за счет того, что стало появляться много американских фильмов: американцы побеждают на всех фронтах, и вторжение в Италию и форсирование Ла-Манша. Поэтому, я думаю, что сейчас мы все-таки возвращаемся к более объективной оценке: вклад Советского Союза, безусловно, самый высокий. Но мы даем все-таки  правильную оценку той весьма значительной роли, которую играли союзники. Это не только общеизвестный ленд-лиз, но еще и значительный  вклад  в то, что Гитлер был вынужден воевать на два фронта. Я думаю, что оценки сейчас достаточно объективны. Наша роль, безусловно, главенствующая, но мы понимаем и осознаем и ту роль, которую внесли союзники.

 

Олег Наумов: В феврале этого года глава МЧС России Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, имея в виду, прежде всего, страны постсоветского пространства. Но ведь саму победу СССР никто сомнению не подвергает. Отличаются лишь подходы к оценке итогов войны. В тех же прибалтийских странах, например, считают, что они больше потеряли от победы Советского Союза, нежели приобрели, так как лишились независимости. Можно ли за это привлекать к суду? Однако идея введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной Войне находит поддержку у 60% россиян, 26% не поддерживают эту инициативу. Валерий Алексеевич, как вы относитесь к уголовному преследованию за отрицание победы СССР в Великой Отечественной Войне?

 

Валерий Хомяков: Надо ли наказывать людей, которые отрицают итоги войны, то это также как наказывать людей, которые отрицают восход солнца. Это просто сумасшедшие люди. Я считаю, что подобного рода законопроект, он, наверное, имеет право на существование, но его реализация представляется несколько сомнительной.

 

Олег Наумов: Все помнят нашумевшую историю с переносом памятника советским воинам в Таллинне. А вот недавняя передача Эстонией останков летчиков Красной Армии прошла незаметно. Возможно ли примирение с народами, которые были освобождены Красной Армией, а затем оказались под сталинским сапогом?

 

Валерий Хомяков: Я думаю, что народы не ссорились, это большие проблемы у политиков. Очевидно, что эстонское руководство какое-то время пыталось на этом спекулировать, собирать голоса антироссийского электората, усиливать антироссийские настроения. Я думаю, что время само расставит все на свои места. И очевидно, что мы должны понимать, что мы были далеко не ангелы, когда ввели войска в Прибалтику, и понятно, что население это помнит. С другой стороны, нашей прессе надо говорить правду до конца. Если вы рассказываете о том, что делается с памятником российским солдатом, наверное, надо отдать должное и тому, что сделали эстонские власти, которые передали прах двух советских летчиков

 

Олег Наумов: Отношение к памяти о войне других стран – это, по большому счету, их дело. Нас больше беспокоит то, как у нас относятся и сохраняют память о войне. Из 27 тысяч памятников, захоронений, мемориалов, 70% нуждаются в реконструкции, а денег, как всегда, не хватает.

 

Валерий Хомяков: Вот это на самом деле удивительно. Я тоже очень часто езжу по регионам. Заезжаю иногда и в глубинку и знаю в каком состоянии памятники односельчанам в наших русских деревнях. Казалось бы, при таких деньгах, которые были у наших властей, в том числе и в Министерстве культуры, и в Министерстве обороны, уж, наверное, можно было бы составить реестр этих памятников и привести их в божеский вид. Порой печально видеть, когда ветераны оставшиеся в живых подходят к мемориалам, чтобы отдать память своим друзьям, сослуживцам, и эти памятники находятся в крайне запущенном состоянии. Да, безусловно, есть проблемы и по этой части и не каждый солдат еще идентифицирован. Мне кажется, здесь нужен серьезнейший национальный проект. Хорошо бы чтобы было ясно, где каждый солдат похоронен. Понятно, что война – это не мирное время, хоронили иногда и в братские могилы, просто записывали имена, фамилии, номера медальонов, отправляли родным и близким похоронки. Национальный проект по тому, чтобы каждый солдат защитник нашего отечества был достойно похоронен, сегодня нам крайне необходим.

Олег Наумов: Недавно в прессе появилась информация о том, что на родине генерала Андрея Власова какая-то частная компания собирается открыть музей.  Для этого уже выкупила дом, где он когда-то жила его семья. Кто такой Власов - рассказывать не надо. Блестящий генерал, попал со своей армией в окружение, сдался в плен, возглавил воевавшую на стороне Германии \"Русскую освободительную армию\". В 1945 году был схвачен и повешен, как предатель. Ветераны нижегородской области протестуют против идеи открытия музея, а вот некоторые жители села не против, потому что надеются, что в село наконец-то проложат нормальную дорогу.

Валерий Хомяков: Музей Власову – это весьма любопытно. Я бы проверил на психическую состоятельность людей, которые этим занимаются. Для меня, как для любого нормального человека, безусловно, Власов – это предатель. Да, были интересные лозунги, да, он пытался объяснить, что мы за Россию без большевиков, но человек, который предал свое отечество, недостоин такой памяти.

 

Олег Наумов: В маленьком австрийском городке Браунау, на родине Гитлера, сегодня не встретишь ни одного нациста, а его имя проклято вовек. У нас в Москве милиция в день рождения Гитлера 20 апреля предпринимает дополнительные меры для обеспечения безопасности, боясь своих нацистов. Как это стало возможно?

 

Валерий Хомяков:  Ситуация достаточно уникальна, хотя я должен сказать, что может быть на месте рождения Гитлера нацистов и нет, но тем не менее молодежные нацистские группы есть и в Германии, и в Австрии. Что касается нас… уж казалось бы, кто-кто, а русский человек должен был получить серьезнейшую инъекцию от этого зла. Но почему-то становится популярной атрибутика, жесты, приветствия. Я знаю, что день рождения Гитлера неонацисты собираются и отмечают в Москве. Я думаю, что это с одной стороны какой-то протест против существующего режима: все общество отмечает день победы, а вот мы, такие крутые, считаем, что нужно вспоминать бесноватого Адольфа. Думаю, что у этих молодых людей с годами все пройдет, но появятся другие, и кто знает, будет их меньше или больше. Поэтому нужна серьезная воспитательная работа, простыми разгонами этого не изменишь.

 

Алексей Кара-Мурза, историк, доктор философских наук: «Оказалось, что, победив красный большевизм, красный тоталитаризм, мы не можем полностью заречься от возникновения у нас  каких-то иных форм тоталитаризма. В частности, за счет обвинений других народов в своих невзгодах. Вот чем отличается гитлеризм от сталинизма, он идет не по классовому принципу, а по национальному. У него виноваты не буржуа, условно говоря, как в сталинизме, а виноваты  инородцы. И действительно парадокс, что в стране, которая победила фашизм, до сих пор такие выплески нацизма могут иметь место. Я согласен, что ни от чего нельзя зарекаться в этом мире. Это очень глубокие процессы, которые нельзя механически переломить. Это чувство изживается десятилетиями, иногда столетиями. Я надеюсь, что мы убережемся от тоталитарных всплесков теперь уже на нацистской почве».

 

Олег Наумов: Как преподавать историю войны в школе, чтобы воспитать и патриотов, и, одновременно, ответственных, критически мыслящих людей?

 

Валерий Хомяков:  У нас был учителем истории мужчина, который сам был участником войны. Понятно, что он много нам рассказывал не то, что было написано в учебнике, а то, что он сам испытывал, сам видел. Он служил в военной разведке и рассказывал о своих ощущениях: что такое перейти линию фронта. И мы, тогдашние мальчишки, затаив дыхание, слушали и думали: а я бы смог такое сделать, что сделал Петр Романович? А он смог и нам об этом рассказывал. Поэтому преподавание истории – это очень тонкая вещь. И историки, которые сейчас занимаются этим, они, во-первых, должны быть профессионалами, во-вторых, они должны знать о войне значительно больше, чем написано в учебниках, я уж не говорю о том, что учебник, наверное, нужно перерабатывать. А из школы, я думаю, должны выходить и патриоты, и люди, осознающие собственную ответственность за будущее своего государства. Я думаю, что мы к этому придем, но это не так просто. Переделкой учебников или сменой учителей истории  этого не изменишь. Нужна очень длительная и кропотливая, аккуратная работа.

 

Олег Наумов: Еще остаются не рассекреченными многие военные документы, касающиеся заседаний военных трибуналов и судов. Неудобная правда об истории продолжает замалчиваться. Нынешнее российское руководство, одержимое идеей государственного величия, полагает, что, пряча неудобную правду об истории, можно внушать людям чувство гордости за державу. Это не просто искажает представление о войне, но и приводит к такой путанице в головах, при которой становится возможным появление на улицах наших городов бритоголовых нацистов. Нужно раз и навсегда четко сказать, что если в истории что-то было, мы должны об этом знать. Важно, чтобы молодежь знала не лакированную историю, а понимала, почему эта победа со слезами на глазах, чтобы чувствовала и народную боль, и гордость за Отечество.

 

«Орен-ТВ»

10 мая 2009 г.