Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Отсутствие демократии не даст Азербайджану возможности нормально развиваться.
опубликовано: 18-03-2009

Сегодня в Азербайджане проводится всенародный референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в Конституцию страны. Одна из поправок предлагает отменить ограничение на занятие поста президента Азербайджана более двух сроков подряд. Ситуацию комментирует член ФПС партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Олег Наумов:

 

«К сожалению, большинство республик на постсоветском пространстве пошли не по пути западных демократий, а по пути установления режима личной власти. Особенно ярко это проявилось в Туркмении, где Сапармурат Ниязов был провозглашен пожизненным президентом, похожая история и в Узбекистане. Азербайджан, к сожалению, тоже идет по этому пути, когда в Конституцию вносятся поправки, отменяющие ограничения для многократного избрания на пост президента.

 

Первый шаг в этом направлении Азербайджан сделал тогда, когда лидер страны Гейдар Алиев передал власть своему сыну. В результате этого сложилась ситуация, когда внешне эта страна имеет формальные признаки демократии – присутствуют демократические органы власти, парламент, избираемый президент, а фактически власть передается наследственным путем, как это традиционно принято во многих странах Востока.

 

Все это вызывает большое сожаление, поскольку отсутствие демократии не даст Азербайджану возможности нормально развиваться и затруднит его сотрудничество с Европейским союзом и США. В любом случае, это негативно скажется на внутриполитическом развитии страны, поскольку вместо поощрения граждан к самостоятельному выбору своих представителей на всех уровнях власти, в Азербайджане все сильнее будут утверждаться традиционные восточные способы управления».

 18 марта 2009 г.