Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Успех представителей партии «Правое дело» на местных выборах 1 марта обнадеживает». Олег Наумов в программе «Утро на Би би си» Русской службы радио Би би си.
опубликовано: 03-03-2009

Сегодня в программе «Утро на Би би си» обсуждались результаты прошедших 1 марта выборов. Участники обсуждения: председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Владимир Плигин и член Федерального политсовета партии «Правое дело» Олег Наумов.

 

Олег Наумов: Да, формально «Единая Россия» победила во всех 9 субъектах, где проходили региональные выборы. Это факт. И, формально, он дает право официальной пропаганде трубить о безоговорочной победе, о единении народа вокруг партии власти. Но это уже никого не обманет. Ситуация меняется. Конечно, кризис не так глубоко проник в общество в коллективное сознание, чтобы оказать решающее влияние на исход прошедших выборов. Но настроение избирателей действительно меняется. Медленно, но меняется. И даже эти небольшое волнение в настроении электората проявилось в следующих, негативных для «Единой России»  тенденциях. Снижение показателей «Единой России» по сравнению с выборами 2007г. на региональном уровне. В большом разрыве в голосовании на региональных выборах в субъектах и выборах в крупных городах. Почему? Потому, что происходит рост протестных настроений, прежде всего в крупных городах. Именно здесь в большей степени «Единая Россия» теряет свой электорат. Именно здесь «Единой России» нанесен ряд унизительных поражений – независимый мэр Смоленска, коммунисты в горсовете Твери.

Очевидно, что рост протестных настроений ведет к серьезным электоральным потерям «Единой России», если только партия критически не проанализирует свою деятельность в условиях углубляющегося кризиса.

      Партия «Правое Дело» не выставляло списки на региональных выборах, поскольку была зарегистрирована лишь накануне выборов. Судить об уровне  поддержке партии избирателями можно будет только после очередного единого дня голосования осенью. Вместе с тем, участие наших активистов в региональных выборах в индивидуальном плане, или в объединениях на местных выборах обнадеживает. В 6 из 9 регионов наши представители прошли в региональные парламенты. Удачно выступили наши представители на муниципальных выборах, там, где удалось создать избирательные объединения. Например: в Тольятти, где  список объединения «Декабрь» набрал 26%. Ряд муниципалитетов в Подмосковье, и в частности, город Долгопрудный, где, поддержанный нами список набрал более 20%.

      Партия «Правое дело» готовится успешно выступить на региональных выборах осенью этого года, когда она сможет выставлять свои партийные списки на выборах в региональные Законодательные Собрания. Естественно мы будем участвовать в выборах самостоятельно. Но мы готовы сотрудничать с другими партиями, готовыми к совместной работе по преодолению экономического кризиса и его социальных последствий. Исключение составляют КПРФ и ЛДПР. Коммунистическая и национал-популистская идеология, проповедуемая этими партиями, прямо противоположна нашим воззрениям и это не позволяет нам сотрудничать с этими партиями по принципиальным вопросам. Хотя по техническим вопросам организации выборов, прозрачности, доступа к СМИ, мы готовы сотрудничать и с этими партиями».