Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Является ли замена четырех губернаторов антикризисной мерой? Олег Наумов на радио «Русской службы Би-би-си».
опубликовано: 17-02-2009

     В утренней программе радио «Русской службы Би-би-си»  обсуждалась тема снятия президентом РФ  Дмитрием Медведевым  со своих постов ряда губернаторов. Говорит Олег Наумов, член Федерального политсовета партии «Правое дело»:

      «Само по себе снятие губернаторов идет в логике построения нынешней власти: любой губернатор есть фактически назначаемый чиновник, должен отвечать за состояние дел на вверенной ему территории и быть готовым исполнить роль стрелочника.

     На кризисную ситуацию снятие губернаторов может иметь лишь чисто психологический эффект. Президент показал, что он будет действовать жестко, вплоть до снятия с должности чиновников, не справившихся с кризисом.

     Но реальный эффект от такого рода антикризисных мер ничтожен. Ведь происходит все в отсутствии прозрачности в подготовке решений власти. Еще недавно власти заявляли, что Россия «тихая гавань», кризиса нет, а теперь вдруг все очень плохо и понадобились стрелочники. Да и почему именно в этих регионах понадобилось менять губернаторов? Что во всех четырех регионах с безработицей  и инвестициями хуже, чем в среднем по России? А может это просто плановые замены?

     Настоящая эффективная работа губернаторов, в том числе и борьба с экономическим кризисом, возможна только в том случае, если они перестанут быть безропотными чиновниками, главным для которых является лояльность Кремлю, а будут напрямую избираться населением региона и отвечать перед ним за реальное состояние экономики и социальной сферы. Конечно, и сегодня есть ряд губернаторов работающих эффективно. Надеюсь, что таким будет, например,  кировский губернатор Никита Белых. Но это скорее исключение, чем правило».

 

17 февраля 2009 г.