Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Перерастет ли прекращение огня в секторе Газа в настоящее перемирие? Член Федерального политсовета партии «Правое дело» Олег Наумов и директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 01-02-2009

 

Олег Наумов: Главным событием начавшегося года стала новая война на Ближнем Востоке. В ответ на ракетные обстрелы мирных территорий со стороны террористов ХАМАСА, Израиль ввел свои войска на территорию сектора Газы. За три недели боевых действий, начиная с 27 декабря, погибло 1300 палестинцев, 4000 ранено, полностью разрушено около 4000 домов и еще 17000 серьезно повреждены. Общий ущерб сектора Газы составил около двух миллиардов долларов. 21 января Израиль вывел свои войска из сектора Газа, но оставил за собой право отвечать ударом на удар. И вот на этой неделе израильская авиация в ответ на палестинский обстрел ракетами территории Израиля нанесла новый удар по южной части сектора Газа.  Но так или иначе крупномасштабная наземная военная операция закончилась. Есть ли в ней победители и побежденные?

 

Александр Шаравин: Я думаю, что, к сожалению, эта война не закончилась. Я думаю, что война эта будет продолжаться еще многие годы, но этап определенный закончился. Нельзя сказать, что израильская сторона полностью победила, потому что движение ХАМАС не разгромлено. И собственно Израиль и не мог этого достичь, потому что структура этого движения разбросана по разным государствам. Главный руководитель проживает  в Сирии, целый ряд руководителей проживает в Европе. И соответственно, даже если бы полностью в Газе вся структура ХАМАС была разгромлена, она бы все равно восстановилась т.к. имеет поддержку среди многих арабских режимов. И, к сожалению, они оттуда получают немалые средства. Следовательно, сказать, что точка в этой борьбе полностью поставлена нельзя. Достиг ли Израиль определенных промежуточных результатов? Думаю, да. Потому что интенсивность обстрелов сократилась на порядок. Многие руководители военного крыла ХАМАС уничтожены, уничтожены структуры и материальная база, штабы, тоннели через которые поставлялись вооружения. Это очень важно. Через какое то время все это возможно будет восстановлено. Но на какой-то момент времени определенный мир достигнут.

Олег Наумов: Мировая общественность возложила ответственность за происходящее в Газе на ХАМАС, но одновременно Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую операцию израильской армии в секторе Газы. Израильтяне оправдывают начало военных действий против арабов необходимостью борьбы с террористами, а глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что Израиль вправе защищать себя. Кто же виноват в том, что уже много лет на Ближнем Востоке нет мира? 1300 погибших, тысячи раненых, среди которых большинство мирные жители. На чьей совести эти жертвы?

Александр Шаравин: Думаю, что любая война всегда ведет к жертвам. И не получится так, чтобы в войне гибли только те люди, которые участвуют в ней непосредственно, чтобы не гибли мирные жители. Я считаю, что израильская армия действовала профессионально, минимизировав потери среди мирного населения. А боевики ХАМАС практически прикрывались женщинами и детьми. Мы видели по телевизору кадры, когда обстрел израильской территории велся прямо с территории детских учебных заведений, где были дети. Последующие моментальные удары израильской авиации наносились по этим позициям, и там не могли не пострадать женщины и дети. Это в определенной степени безответственная политика ХАМАС, которая и была направлена на то, чтобы восстановить против Израиля мировое общественное мнение. Когда предъявляются раненые и убитые женщины и дети, никто не может оставаться равнодушным. Это и есть, своего рода, эффективное оружие ХАМАС. Ничем нельзя оправдать гибель мирных людей.

 

Олег Наумов: Сектор Газа – это 360 кв. км  и на этой территории проживает 1 млн 300 тыс человек, 80% из которых безработные. Половина населения до 15 лет, одна женщина имеет примерно 6 детей. И можно представить, какой там котел.  Политолог Булат Калмантаев считает, что гибель в Газе мирного населения на совести всей цивилизации: «Сектор газа – это боль не только арабских стран Ближнего Востока или Израиля, но всей мировой общественности. И, к сожалению, есть много заинтересованых, чтобы эта незаживающая рана сохранялись, потому что , подогревая там страсти, можно всегда отвлекать людей от глубочайших социально-экономических и политических проблем, которые есть не только у арабского мира, но и у остального мира».

Попытки решить политические задачи военным путем всегда приводят к  гибели мирных жителей, женщин и детей. Врачи многих стран мира уже выехали в Газу, чтобы помочь пострадавшим детям. В этой миссии приняли участие и российские специалисты. Леонид Рошаль, врач: «Мы обсуждали, мы изменяли планы лечения, рекомендовали, что делать, делали перевязки, делали операции, показывали, как делать операции, затем провели конференцию для врачей Газы. Мы рассказали им об особенностях лечения детей с травмами, нейротравмами. Мы пытались максимально наладить контакты».

Почему израильские военные не ограничились ударами с воздуха?

 

Александр Шаравин: Я думаю, что они как раз старались максимально ограничиться ударами с воздуха, ударами с самолетов и вертолетов, но полностью разгромить ХАМАС без наземной операции было невозможно.

 

Олег Наумов: Какую цель ставили израильтяне, проводя наземную операцию, и достигли ли они этой цели?

 

Александр Шаравин: Надо было уничтожить конкретные склады оружия. Уничтожить их базы. Иногда их необходимо было сравнять с землей с помощью бульдозеров, что и делалось. Наземная операция тяжелое, но необходимое, звено в рамках всей операции по предотвращению ударов ХАМАС по израильской территории. Думаю, что решение израильского правительства было вполне закономерным.

 

Олег Наумов: Арабо-израильские конфликты не прекращаются с 40-х годов прошлого века, с момента принятия решения ООН о создании двух независимых государств – Израиля и Палестины. Палестинцам своего государства создать не удалось. Сейчас территория Палестины – это  сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Она контролируется Израилем и имеет статус автономии. Стать полноценным государством мешает внутренний разлад между палестинцами. Западный берег контролирует движение ФАТХ, сектор Газа – непризнанный ХАМАС. Именно ракетные обстрелы Израиля террористами ХАМАС  и привели к нынешней войне.

ООН приняла очередную резолюцию о прекращении боевых действий на Ближнем Востоке. Эта резолюция не была принята ни одной, ни другой стороной конфликта. Получается так, что ООН, созданная для того, чтобы обеспечить международную безопасность не выполняет свою миссию.

 

Александр Шаравин: Во-первых, ООН изначально несет вину за конфликты, которые там происходят. По ее решению создавалось государство Израиль, по ее решению существуют эти протогосударственнные образования в секторе Газа под руководством ХАМАС и на Западном берегу реки Иордан, где правит ФАТХ. Но пока их нельзя назвать государством в полном смысле слова. Без внешней экономической поддержки эти автономии просто перестали бы существовать. Я думаю, что конфликт будет существовать в том или ином виде еще много лет, но его надо разрешать, в том числе и с помощью механизмов ООН. И мне кажется, что эта организация должна нести большую ответственность за разрешение этого конфликта. А если мы хотим, чтобы было независимое палестинское государство, а я думаю, что все хотят, чтобы оно было, мы должны оказывать определенное давление на тех экстремистов, которые сегодня захватили власть в этом регионе мира. Тем более, что мы видим, что ведут они себя абсолютно безответственно. И когда нам говорят: ну их же народ избрал, в конце концов Гитлера в Германии тоже народ избрал. Но это совсем не означало, что мы должны смириться с существованием этого фашистского режима в центре Европы. В данном случае мировая общественность тоже не должна относиться равнодушно к тому, что происходит в секторе Газы.

 

Олег Наумов: Сегодня в секторе Газа настоящая гуманитарная катастрофа, но уже говорят о том, что будет оказана помощь со стороны Лиги арабских государств, король Саудовской Аравии уже оказывает помощь на миллиард долларов. Пойдет туда гуманитарная помощь, и одновременно, вместе с жизненно необходимыми товарами и продовольствием, опять будет проникать вооружение. И через некоторое время экстремисты будут обстреливать израильскую территорию со стороны Газа. Получится, что все вернется на круги своя?

 

Александр Шаравин: К сожалению, вы правы. Я думаю, что так и произойдет. Не случайно один из лидеров ХАМАС Халеб Машаль заверил: мы все равно найдем способы поставлять оружие в сектор Газа. Как бы не договаривались с Египтом, как бы не ограничивали наши возможности по транспортировке оружия, оружие к нам поступать будет. Мы найдем способы. И он прав. Другое дело, что сидеть, сложа руки, не может никто ни Израиль, ни ООН. Вот как раз здесь международное сообщество должно оказать поддержку Израилю в плане изоляции режима ХАМАС от поступления оружия. Оружие туда не должно проникать.

 

Олег Наумов: Сейчас все усилия мирового сообщества должны быть направлены на то, чтобы предотвратить поставку оружия в сектор Газы. Без выполнения этого условия Израиль не согласится открыть коридоры для поступления гуманитарной помощи, так необходимой пострадавшим районам. Уже сегодня эта помощь поступает от многих стран, включая Россию. Сафие Афиф, Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в РФ: «Я хотел бы выразить признательность России и российскому правительству за ту материальную помощь продовольствием и медикаментами, которая была оказана населению Газы. Россия отправила четыре самолета с такими гуманитарными грузами, которые прибыли в Газу через Египет».

Тони Блэр, спецпредставитель ООН, США, России, Евросоюза на Ближнем Востоке говорил о том, что необходим комплекс мер по борьбе с ХАМАС. Там, где надо, должна быть вооруженная борьба. Но надо быть готовым и к идеологическому противостоянию.

 

Александр Шаравин: Думаю, что да, тем более, что даже многие арабские режимы опасаются ХАМАС, как раз по той причине, что это весьма радикальное исламское движение, которое направлено, в том числе, и против арабских режимов. Почему никто не хочет взять под свое крыло этот анклав? Допустим Египет. Зачем египтянам такая головная боль. В самом Египте президенты гибнут и они со своими экстремистами еле смогли разобраться, И естественно, все эти арабские государства с одной стороны выражают солидарность с режимом ХАМАС, но с другой стороны сами же его опасаются. Поэтому, я думаю, что ООН и все мировое сообщество должны уделить этому региону мира особое внимание и действительно использовать весь арсенал средств по нормализации обстановки в этом районе мира, в том числе военные средства. Без военных средств, мне кажется, покончить с этим режимом нельзя.

 

Олег Наумов: С терроризмом бороться очень трудно. Как бороться с террористами, которые, по словам писательницы Дины Рубиной, прикрываются женщинами и детьми. Или как противостоять такому обществу, в котором матери посылают своих сыновей-смертников выполнять теракты, а потом их превозносят как героев?

 

Александр Шаравин: Нужно, прежде всего, выбить экономическую базу под нынешней ситуацией. Ведь эти матери, посылая своих детей на смерть, подспудно имеют и некий экономический интерес, потому что эти семьи будут обеспечены всем необходимым. И жертвуя одним сыном, они спасают других детей. И как не кощунственно это звучит, это так. И, к сожалению, организация ХАМАС изначально настроена, чтобы использовать свое население в качестве заложников. Парадокс, потому что не может власть, которая прикрывается своим народом, женщинами и детьми, быть человеческой. Надо всеми методами ослабить влияние ХАМАС и создать нормальные условия жизни для людей в секторе Газа. Это, кстати, касается всех палестинских образований. Не надо забывать, что огромное число палестинских беженцев находятся в лагерях, которые тоже являются горючим материалом для развития терроризма. Борьба с терроризмом это не просто акции спецслужб, это целенаправленные действия всего мирового сообщества.

 

Олег Наумов: Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда будет создано арабское государство Палестины, когда палестинцы признают государство Израиль и прекратят против него агрессию. Долго ли этого ждать?

 

Александр Шаравин: Я думаю, что очень долго. Причем в том, что не создано палестинское государство есть и часть израильской вины. Потому что они не всегда понимали, что нужно действовать не только давлением, но иногда и экономической помощью, иногда и вожжи нужно отпускать, чтобы победить, в конечном счете. Приведу маленький пример. Где-то лет десять назад, я вел переговоры с вице-президентом палестинской автономии по демаркации границы. Но израильская сторона это торпедировала. А можно было маленькими шажками идти к созданию палестинского государства. Взяли один анклав, провели димилитацию границы на карте, согласовали с израильской стороной, потом на местности закрепили эту границу. Следующий кусок территории обеспечили нормальной границей. И таким образом за десять лет можно было иметь, закрепленные на местности и юридически границы, которые признавало бы мировое сообщество. К сожалению, этого нет, и ни на один шаг в этой сфере не продвинулись ни палестинское государство, ни Израиль. А ведь никакое государство существовать без границы не может. Т.е. это одна из проблем, которая никоим образом пока не решена. Следовательно, говорить о создании арабского государства Палестины еще очень преждевременно.

 

Олег Наумов: В последние дни Египет, традиционно выступающий посредником между Израилем и Палестиной, предложил план урегулирования конфликта: наладить доставку гуманитарной помощи, работу пограничных переходов, решить вопрос о прекращении огня. Но все заинтересованные стороны, включая арабские страны, считают, что для наступления длительного мира этого недостаточно. Необходимы свободные выборы на всей  территории Палестины – и в секторе Газа, и на Западном берегу реки Иордан. Террористы ХАМАСа, с их изуверскими методами борьбы, должны быть отвергнуты самим населением Палестины. Это откроет путь к прочному миру на Ближнем Востоке, к созданию независимого мирного государства Палестины.

 

«Орен-ТВ»

1 февраля 2009г.