Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: По мнению европейских аналитиков, Россия потеряла статус надежного поставщика газа в Европу, что в условиях углубляющегося общего кризиса экономики особенно опасно.
опубликовано: 15-01-2009

      Еще в начале этой недели казалось, что дело налаживается: международные наблюдатели притупили к своим обязанностям, и замерзающая Европа со дня на день получит долгожданное топливо. Но европейцы так и не дождались газа. Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» в очередной раз не смогли договориться, и до разрешения конфликта также далеко, как в конце года. Российские власти выступили с инициативой провести саммит стран – потребителей российского газа, но Европе вряд ли интересно, кто виноват в российско-украинском газовом споре. Они хотят получать газ, за который исправно платят немалые деньги.

      Между тем, из-за продолжающегося газового конфликта и Россия, и Украина все больше теряют свой международный престиж.

      Негативные последствия для России просто колоссальны.

      Во-первых, от конфликта пострадали простые жители Европы. Особенно это касается Словении, Болгарии, Молдавии, Сербии. Недовольство народов этих стран направлено против России. Дело дошло до сжиганий российского флага даже в такой традиционно лояльной к России стране, как Сербия.

      Во-вторых, конфликт неблагоприятно повлиял на имидж самой России как надёжного партнёра. «Россия потеряла статус надежного поставщика газа в Европу после того, как государства Европейского Союза остались без «голубого топлива» из-за конфликта Москвы и Киева» - так заявил главный экономист Международного энергетического агентства  Фатих Бироль во время пресс-конференции в Мадриде. В этих условиях Европа, безусловно, усилит поиски альтернативных источников энергии и поставщиков газа. Надежды на то, что Европе без нашего газа не обойтись, верны только сегодня, а в долгосрочной перспективе стремление Европы обезопасить себя от ненадежных партнеров может очень сильно повредить нашей сырьевой экономике.

      В-третьих, надолго испорчены отношения с ближайшим соседом Украиной, причем вне зависимости от того, какие политические силы будут у власти в Украине в последующие годы.

      Однако, даже в этой, казалось, очевидно негативной ситуации находятся те, кто видит в ней плюсы. И поют свою старую песню, что Россия встает с колен, и показала в очередной раз, что не будет «прогибаться» перед Европой. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что «нынешний газовый кризис станет серьезным оздоравливающим моментом в отношениях между Россией и ЕС. Практически все наши собеседники в европейских коридорах власти говорят, что они тоже извлекают уроки из происходящего, три года назад они не уделили должного внимания обязанностям Украины как транзитера газа и тем самым во многом способствовали нынешнему кризису». Константин Косачев только забывает уточнить о другом уроке, который извлекли из происходящего европейские власти: Россия перестала быть надежным партнером для Европы. И это очень печально для всех нас.

Олег Наумов, член Федерального политсовета партии «Правое дело».

15 января 2009 г.