Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


О главных событиях, успехах и разочарованиях 2008 года. Олег Наумов и журналист, политолог Леонид Радзиховский в программе «Диалог» телеканала Орен-ТВ.
опубликовано: 28-12-2008

Олег Наумов: Сегодня в последнее воскресенье уходящего года мы по традиции подводим его итоги. Оцениваем его значение в нашей личной жизни, в жизни страны и всего мира. Уходящий год был ярким и разнообразным. Он принес нам немало радостного, одно блистательное выступление нашей сборной на чемпионате Европы по футболу чего стоит. Но были в 2008 году и потери, и разочарования. Главным же внутриполитическим событием многие считают смену верховной власти.

Одни от нового президента ожидали продолжения курса Путина, другие реальных изменений во внешней и внутренней политике. Никакие ожидания не оправдались, ибо их перечеркнуло другое событие планетарного масштаба. Начавшийся в ипотечной системе США сбой быстро перерос в финансовый и экономический кризис, и распространился на все страны мира. Пришел он и в Россию. И теперь задача власти сохранить хотя бы те социальные программы, которые запущены, попытаться преодолеть кризис с наименьшими потерями.

 

Олег Наумов: Леонид Александрович, какое событие в минувшем году вас произвело на вас наибольшее впечатление или поразило больше всего?

 

Леонид Радзиховский: Впечатление на меня больше всего произвел, как и на всех, кризис. Но я не был им особенно поражен, потому что в течение всего года с начала января все эксперты и все специалисты долдонили, что кризис будет. Поэтому это не было совсем уж неожиданным событием. А вот что меня поразило и было неожиданной неожиданностью – это война в Грузии, война в Осетии. Хотя это событие меньшего масштаба, и даже для России это событие имеет меньшее значение, чем кризис, но оно было намного более неожиданным.

 

Олег Наумов: Какие еще события, кроме мирового финансового кризиса и войны на Кавказе вы считаете главными в 2008 году для нашей страны и для мира в целом?

 

Леонид Радзиховский: Я думаю, что я ни от кого не отличаюсь, это выбор Обамы в Америке, ну и, хотя я это не стал бы называть выборами, скажем, появление президента Медведева в России. Вот два события, которые стоит упомянуть.

 

Олег Наумов: По данным социологических опросов главным российским событием 2008 года почти половина респондентов называет смену президента и правительства. На втором месте – конфликт в Южной Осетии, остальные упоминают финансовый кризис, олимпиаду в Пекине, поправки в Конституцию и смерть патриарха Алексия Второго. Из мировых событий россияне на первое место ставят финансовый кризис (35%). Победу Барака Абамы на выборах президента США отмечают 24% респондентов. Третье место россияне отводят конфликту с Грузией – 19%.

Очень многие эксперты называют президентские выборы в России и в США как одно из главных событий этого года. Причем сравнение не в нашу пользу.

 

Леонид Радзиховский: Видите ли, в чем дело. Это в США выборы, а у нас назначение. Никакого секрета тут нет, и сказав это, я не скажу ничего нового. Я не считаю, что публичная избирательная кампания в США дала самый лучший результат. Но это, несомненно, открытая, публичная, с равными шансами для участников, политическая борьба с непредсказуемым результатом. По крайней мере, с точки зрения политической борьбы, политического шоу, что важно для любой политической системы с точки зрения политической культуры это, несомненно, выборы. Бывший президент США ушел, а новый пришел. По крайней мере, это понятно. Что касается нашей страны, то не было у нас никаких выборов, поскольку до 2007 года никто не знал, кого выберет лично Путин: Медведева, Иванова, Зубкова или еще кого-то, в конце концов по только ему известным соображениям Путин назвал фамилию Медведева. Точно также, как в 1999 году Ельцин по только ему известным соображениям назвал фамилию Путин.

 

Олег Наумов: И все же, когда Медведева избрали, многие  говорили о возможности «оттепели» во внутренней политике в России. Почему этого не случилось?

 

Леонид Радзиховский: Да, были разговоры о возможности оттепели. Не случилось этого потому что в тот момент уж точно вся полнота власти находилась в руках Путина. Я думаю, что и сейчас рычаги власти в основном в руках Путина, но сейчас ситуация очень сильно изменилась. Не в отношениях Путина и Медведева, изменилась внешняя ситуация. Экономический кризис поставил под сомнение всю парадигму путинского правления, всю политическую идеологию и философию путинского правления.

 

Олег Наумов: Экономический обозреватель Денис Минаков считает, что правительство пытается всячески нивелировать именно социальные последствия этого кризиса: «Насколько успешно, судить об этом сложно, потому что первые итоги антикризисных мер будут после первого квартала 2009 года. Хотя бы тот факт, что правительство идет на поводу у крупных товаропроизводителей и собирается выделять им дополнительные средства для поддержания  их предприятий, это показатель того, что правительство сделает все для того, чтобы социальной напряженности не было. То есть главная задача сейчас не экономическая стабилизация, не попытка найти внутренние резервы для восстановления экономики, а именно социальная стабилизация, чтобы не допустить социального взрыва, чтобы народ не вышел на улицы».

Последствия экономического кризиса внутри России очевидны. А как кризис повлияет на положение России в мире?

 

Леонид Радзиховский: Вы знаете, дело в том, что положение России в мире и до кризиса было совершенно тупиковым. И это положение, в которое Россия сама под барабанный бой и гром оркестра торжественно себя загнала. Это надо уметь так выстроить внешнюю политику, что во всем этом огромном мире у России нет ни одного союзника, это надо крупно постараться. Да, США в мире ненавидят, это известно. И, тем не менее, у них есть союзники: вечный союзник Англия, непотопляемый американский авианосец, надежный союзник Канада, союзник  Мексика. Маленький союзник, от которого больше проблем, чем радости, но надежный – Израиль. Определенные союзнические отношения есть с Австралией, с Японией. Да, к США очень плохо относятся в мире: им завидуют, их не любят, их ненавидят, тем е менее у них есть союзники. У России, как выяснилось, союзников просто нет. Вот это результат нашей внешней политики. Многие восхищались речью Путина в Мюнхене, когда он стучал кулаком и ругал Америку, это многим нравилось. Но речь-то нравилась, а вот поддерживать Россию, что-то никто не хочет. Вот такая история.

 

Олег Наумов: Иной взгляд на утверждение позиций России в мире у заместителя председателя Законодательного Собрания  Оренбургской области Виктора Доценко: «Россия всегда была и остается большим государством, обладающая очень большими природными богатствами. Помните, замечательное выражение,  у нас есть два союзника, это армия и флот. Что случилось сейчас? Россия просто отстояла свое лицо и не позволила к себе относиться, как к слабому и больному государству. Говорит депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский: «Россию никогда не любили в мире, за исключением исторически сложившейся части славянского сообщества, и то наши ближайшие соседи, бывшие республики советского союза сегодня рвутся на Запад. Нам сейчас надо продолжать тот курс самоуважения, который был продемонстрирован на примере Грузии. Не кричать, не доказывать никому, что ты хороший, а просто выстраивать отношения взаимовыгодные с целью реализации интересов страны и ее жителей».

На ваш взгляд, возможно ли возвращение к демократизации, и какие условия для этого должны быть в России?  

 

Леонид Радзиховский:  Если под демократией понимаются права человека, гарантии прав политического меньшинства, свобода СМИ, открытость, независимость судов и т.д., то я, честно говоря, предпосылок к этому в России не вижу абсолютно. Что может произойти в следующем году, так это, на мой взгляд, резкое падение популярности власти. Рейтинг власти, доверие к власти – неизбежно будут падать.

 

Олег Наумов: Может быть, это и станет стимулом к демократии?

 

Леонид Радзиховский: Но стимулом к демократии это совершенно не послужит. Потому что по мере падения доверия к власти, на поверхность вылезут совсем не демократические силы. Это будут силы грубо националистические, силы грубо популистские, которые во многом выращены самой властью и находятся пока в тени власти.

 

Олег Наумов: Виктор Доценко, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области считает, что кризис – это определенная проверка власти на состоятельность: «Когда у тебя все хорошо, наверно, не так сложно управлять предприятием, городом. А когда возникают сложности, и нужно принимать ответственные решения, прекрасно понимать, какие будут последствия у этих решений, тогда и проявляется настоящее мастерство. На гладкой дороге за рулем хорошей машины все замечательные водители. А когда съезжают с нее на ухабы, тут и показывает, кто чего стоит».

 

Сегодня мы вспоминаем тех, кто навсегда остался в 2008 году. Артистов Александра Абдулова и Нону Мордюкову. Писателей Чингиза Айтматова, Анатолия Приставкина и Александра Солженицына. Певца Муслима Магомаева. Патриарха Алексия Второго. Светлая им память.

 

 

Олег Наумов: 2008 год високосный год, и исходя из того, что вы сказали, наверное, вы считаете его неуспешным для России?

 

Леонид Радзиховский: Я считаю его просто катастрофически провальным для России. Просто абсолютно провальный год, во всем. Он провальный в первой части, когда цены на нефть дико росли до 150 долларов за баррель, и он провальный во второй части, когда они рухнули до 30 долларов за баррель. Потому что у России не было и нет, ни своей экономики, ни своей экономической политики. А политически, еще раз говорю, пока все шло вверх мы эту благоприятную конъюнктуру не использовали. Напротив, довели дело до конфликта с Грузией. Я абсолютно не поклонник Саакашвили. Мне просто не хочется его ругать, потому что все этим занимаются, и ругать Саакашвили слишком дешевое и глупое занятие. Естественно Саакашвили виноват, кто же спорит. Он виноват в той же мере, в которой виноваты мы, когда стали обстреливать Чечню из «Градов». Он в такой же мере виноват, когда начал обстреливать Осетию. Но, виноват Саакашвили, или не виноват, нашу вину это абсолютно не умаляет. Единственное было достижение, И то на словах, это было сказано, что мы пытаемся, наконец, развивать технологии. Из России сырьевой, сделать Россию технологическую. Банальная мысль, но правильная. Для это что надо делать? Дружить с Гондурасом, Сомали, Ираном? Или поддерживать нормальные отношения с технологическими странами? Участие в мировых технологических проектах, экспорт технологического оборудования, обучение специалистов – нас кто Гондурас станет учить? Иран, Сирия, Хамас, кто нас станет учить? Может быть, мы позаимствуем эти технологии в Южной Осетии? Переругаться со всеми странами, где есть высокие технологии, и сказать, что мы будет развивать нанотехнологии. Это политика?

 

Олег Наумов: В отличие от Леонида Радзиховского большинство россиян настроено более оптимистично. Более половины в целом положительно оценивают итоги прошедшего года для себя и своей семьи. Правда, до 44% выросла доля тех, кто негативно оценивает результаты 2008 года. Причем, из них для 35% этот год был трудным, а для 9% - очень тяжелым.   Экономический обозреватель Денис Минаков также считает, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Россия и ее жители в 2008 году,  этот год для страны был достаточно успешным: «Мы сумели в мировом сообществе заявить о своих позициях, мы сумели о них не только заявить, но и в какой-то степени их отстоять, поэтому наши притязания на статус одного из мировых лидеров заявлено. Единственно, что экономические итоги 2008 года, вернее, второй половины года, серьезно снизили статус козырей, которыми располагает наша страна, и поэтому в 2009 году будет год тестовый, для правительства и для всей страны, для того чтобы или подтвердить эти самые притязания, или их снять».

Что бы вы пожелали и себе и россиянам в новом году?

 

Леонид Радзиховский: Как всегда здоровья. Себе  здоровья физического, а обществу душевного. Мне кажется, что с душевным здоровьем и просто со здравым смыслом у нас очень большие проблемы. С самомнением, с агрессией, со злобой – с этим проблем нет. Иногда даже и с добротой не бывает проблем, иногда люди способны и на добрые поступки. Но элементарный здравый смысл, попытка посмотреть на иностранные государства не выпученными глазами, а просто задать себе вопрос: они же тоже нормальные люди, каков их интерес, какой наш интерес -  вот такие простейшие вопросы. Поэтому мое пожелание дорогим россиянам – чуть-чуть для разнообразия здравого смысла.

 

Олег Наумов: Конечно, здравый смысл не помешает никогда, а особенно в условиях кризиса. Может быть, именно кризис заставит нас слезть с нефтегазовой иглы, приступить к модернизации экономики, к созданию нанотехнологий, способных конкурировать с экономиками ведущих стран.

Эксперты-оптимисты говорят и о том, что мировые рынки акций уже достигли дна падения в этом году. Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что инвесторы вновь начинают вкладывать деньги в ценные бумаги: приток капитала на рынки развивающихся стран в декабре увеличился до 1 триллиона долларов, что стало самым существенным ростом показателя с середины июля. Оптимисты считают, что кризис закончится осенью, а в декабре 2009 года начнется настоящий потребительский бум. Будем надеяться, что так и будет.

 

Орен-ТВ

28 декабря 2008 г.