Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Новая партия: есть ли шанс?» на эту тему дискутировали на очередном заседании Столыпинского клуба, созданного при поддержке «Деловой России».
опубликовано: 10-11-2008

 Столыпинский клуб - дискуссионный экспертный клуб, созданный при поддержке «Деловой России» для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сословия – предпринимателей и менеджеров, работающих в перерабатывающем несырьевом секторе российской экономики. Участники заседания, бизнесмены, эксперты, представители власти и партий, политологи и журналисты, обсудили  вопросы:   Зачем новая партия нужна бизнесу?  Помощь и поддержка власти: когда и чем придется расплачиваться? Правая партия в российских реалиях: чем привлечь избирателя? От СПС в заседании приняли участие Леонид Гозман, Борис Надеждин, Олег Наумов, Андрей Нечаев. По итогам анкетирования более 80% участников заседания положительно ответили на вопрос о том, нужна ли новая правая партия.

Олег Наумов: Я бы так ответил на вопросы, обсуждавшиеся на заседании клуба.

1.  Зачем новая партия нужна бизнесу? Партия нужна для защиты интересов национального бизнеса:

-добиваться снижения налогов,

-проведения реальной налоговой амнистии,

-ухода государства из тех отраслей, где его участие не является обязательным,

- защита самого института частной собственности.

У многих партий подобные программы, и, прежде всего, у «Единой России». Но она пытается на словах «объединять всех» вокруг примирительной идеологии. А на деле это партия российской бюрократии. Интересы бизнеса и бюрократии расходятся коренным образом. Поэтому нужна партия, которая способна отстоять интересы бизнеса, реально борясь с бюрократией. Задача - поставить бюрократию под контроль общества. Через:

-снижение административных барьеров и коррупции,

-реформу судов и правоохранительных органов,

-демократизацию выборной системы, прямые выборы губернаторов и СФ, снижение барьера на выборах в Госдуму,

-отстаивание европейского пути развития, и не допущения международной изоляции. 

2.  Помощь и поддержка власти: когда и чем придется расплачиваться?

Сама власть противоречива. В ней и силовики и либералы и социалисты. Поэтому тяжесть расплаты, о которой говорят, может быть преувеличена. Конечно, нужны компромиссы, но в рамках сотрудничества. А дальше много зависит от самой партии. Например. Нельзя допускать, чтобы руководителем региональной организации стал ставленник губернатора. Это уже будет не сотрудничество, а полная зависимость.

           

3.     Правая партия в российских реалиях: чем привлечь избирателя?

Во-первых, кого мы собираемся привлекать? Бизнес, но не весь. Крупному олигархическому бизнесу партия не нужна, он решает все вопросы напрямую с высшей властью. Не нужна партия и части регионального бизнеса, сращенного с местной властью. А вот основной части бизнеса без партии, лоббирующей его интересы не обойтись. Но круг наших избирателей должен быть шире, в него необходимо включать весь средний класс. Образованных граждан, высоко ставящих «европейские ценности» - свободу, права человека, защиту собственности. Сегодня ядерный электорат наших партий– 1,5 миллиона. Плюс люди либеральных взглядов, которые просто  не ходит на выборы.    Чем их привлечь?

- уверенностью что голос, поданный за партию не пропадет. Поэтому предстоит очень важная работа на ближайших выборах в регионах в марте 2009г. и на всех последующих добиваться преодоления 7% барьера и создания фракций.

- что партия реально будет отстаивать их интересы.

- что партия выполнит роль модератора в диалоге с властью.