Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Избиратели США поверили в программу Барака Обамы \"Перемены, в которые мы верим\". Олег Наумов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в программе «Диалог» телеканала «Орен-ТВ».
опубликовано: 09-11-2008

Олег Наумов: Главным мировым событием этой недели стали президентские выборы в Соединенных Штатах Америки. Произошла ожидаемая сенсация. То, что казалось немыслимым еще десять лет назад, свершилось: к власти в Белом доме пришел темнокожий Барак Обама, и Америка показала еще один пример толерантности и способности к развитию. Свою предвыборную кампанию новый президент вел под лозунгом \"Перемены, в которые мы верим\". Он убедил поверить в грядущие изменения финансовой структуры США, убедил и инвесторов, и миллионы избирателей поверить в экономическое оздоровление страны. Он действительно убедил поверить в изменения отношения страны ко всему миру.

Выборы состоялись. Почему все-таки американцы избрали именно Обаму? Ожидали ли вы, что победа Обамы будет такой безоговорочной?

 

Валерий Хомяков: Расчет определенных политологов и экспертов на то, что оставшись один на один в кабине для голосования белый избиратель вспомнит о том, что он все-таки белый, а Обама черный – не оправдался. Это такая вот субъективная причина. Но есть и объективные причины. Буш надоел нормальным американцам как политик. Он может быть симпатичный парень, как кому-то кажется, но, тем не менее, была сделана масса ошибок в экономической сфере, последствия которых очевидны. И кризис, на фоне которого шла избирательная компания, вынудил даже многих избирателей республиканцев отказаться от Маккейна. Буш растерял элиты и в итоге элиты консолидировались. Да кому-то был милее Маккейн, но, тем не менее избиратель Маккейну не поверил. Видимо все-таки он оказался староват и поэтому демократы на этом ловко играли. Можно поздравить американское общество с тем, что оно переступило через себя: еще 10 лет, даже 7 лет назад сложно было представить, что президентом США станет афроамериканец.

 

Олег Наумов: По мнению политолога Татьяны Денисовой «Обама победил уже тогда, когда на  внутриамериканских праймериз победил Хиллари Клинтон. Я хочу сказать, что это была не менее серьезная победа, чем его сегодняшняя победа, как президента Америки. Его молодость, его напористость были очень убедительны, как  была убедительна и современна его избирательная кампания».

       За последние десять лет отношение россиян к США постоянно ухудшалось. Социологи изучали вопрос о том, изменится ли оно после выборов?  18% респондентов делали оптимистичный прогноз, 8% были уверены в ухудшении отношений. Треть опрошенных говорило, что отношения с США не изменятся и после выборов. Теперь победитель известен. Еще как кандидату в президенты Бараку Обаме симпатизировали далеко за пределами США, связывая его имя с началом новой эпохи. Сергей Рогов, директор института США и Канады считает, что победа Обамы это не просто очередная смена политического цикла, когда маятник качнулся в сторону демократов. На его взгляд «завершается эпоха, продолжавшаяся несколько десятилетий, эпоха, в ходе которой США стали сверхдержавой, а после окончания холодной войны попытались консолидировать однополярный мир с Америкой в качестве единственной сверхдержавы. Теперь становится ясно, что этот стратегический курс потерпел крах».

      Некоторые американские политологи говорят, что в Америке происходит смена элит. В ходе выборов были отстранены мощные политические машины семейства Бушей и Клинтонов и теперь новые лидеры приходят к власти? Вы с этим согласны?

 

Валерий Хомяков: Я с этим не совсем согласен. Да, безусловно, ротация элит идет, но революционной смены элит сейчас не состоится. Наоборот, именно преемственность. Чем хороша американская система, что там нет революций, в том числе и в элитах. Там элиты меняются, но постепенно эволюционным путем.  Что справедливо в этом утверждении так это то, что Обама не отягощен ни тем, что называлась холодная война, империя зла, когда был СССР, он был молодой человек, учился,  и не думал о том, что когда-то станет президентом США. Это сверстник Дмитрия Медведева, нашего президента, который тоже не отягощен ни холодной войной, ни своими связями со спецслужбами. Это два новых политика. Любопытно, что в двух странах практически одновременно к власти пришли люди нового поколения. Но преемственность элит и у нас и у них, безусловно, останется. Это не так плохо.

 

Олег Наумов: Новый президент США приходит к власти в разгар финансового кризиса. Сумеет ли он его остановить?

 

Валерий Хомяков:  Американцы ждут некоего чуда, что 20 января он вступит в должность и к концу января экономический кризис исчезнет. Не исчезнет, слишком много было сделано ошибок в этой сфере администрацией Буша. В данном случае, Обаме потребуется безусловно контроль за расходованием средств. Это вызывает определенные негативные явления в американском обществе, говорят, ну вот опять помогают богатым, а бедные опять в стороне. Я все  же думаю, что можно ожидать позитив.        Сам факт того, что меняется администрация, несет позитивные ожидания и на фондовом рынке и в банковской сфере.

Олег Наумов: Сергей Рогов, директор института США и Канады задается вопросом, пойдет ли Обама на очень серьезную перестройку американской экономической политики,  внутренней и внешней политики: «Представляете, опять рынок посыпется, а Обама ничего не может сделать, он же еще не президент. Президент еще 70 дней - Буш. И Обама, как Франклин Делано Рузвельт, может стать президентом посреди дымящихся руин. Первые сто дней, что он будет делать? Я абсолютно убежден, что он не знает. И Обама, как Рузвельт, который в 1933 году стал президентом, и не было никакой программы нового курса, и первые сто дней начал экспериментировать, как прагматик. Вроде это сработало, и это сработало. Это не сработало, зато другое сработало. Я думаю, что примерно так будет вести себя Обама и его команда. Политолог Дмитрий Гончаров считает, что «главное, чтобы общество было готово к преодолению кризисов. Кризисов избежать нельзя, но необходимо формировать потенциал для его преодоления. И вот Америка, это, пожалуй, самый лучший пример страны, которая способна справляться с очень тяжелыми кризисами: социально-экономическими, политическими, международными».

       На победу Барака Обамы  ставило европейское сообщество. Оправданы ли надежды европейцев на перемены и установление равноправных партнерских отношений между Старым и Новым Светом?

 

Валерий Хомяков: Впервые вся Европа и весь мир, Япония и Корея ждали результатов всю ночь. Насколько Обама сможет переступить через тот политический класс, который выдерживал более консервативную линию. Или, что Америка это центр сил и все остальное должно этим центром контролироваться – то что исповедовала часть администрации Буша сказать сложно. Удастся ли этот консенсус сложившийся относительно Европы в американском политическом классе Обаме сломать или победить. Я думаю, что у него появится некое желание оправдать те надежды, те чаяния, которые есть у европейского политического класса, у европейской элиты. Да американцы  – друзья, союзники, но это не старший брат, который должен давать щелчок или подзатыльник младшему, если тот себя неправильно ведет. Но ожидания очень высокие и, наверное, Обама прекрасно это осознает и постарается оправдать эти ожидания.

 

Олег Наумов: Мнение Сергея Рогова, директора института США и Канады:

«Оказавшись в ситуации перенапряжения сил, Америке надо организованно отступить. Подчеркиваю, организованно, потому что вовсе от лидерства США отказываться не будут. Но уже Америка не будет стараться, как это делал Буш, мы все сделаем сами, нам никто не нужен. Надо договариваться и с Европой, и с Китаем, и с Россией. Во-первых, для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию, а во- вторых, чтобы решать такие проблемы21-го века, как глобальное потепление, энергетическая проблема и другие. Политолог Дмитрий Гончаров также считает, что сейчас внешняя политика Америки начнет пересматриваться: «Об этом Обама уже заявлял, и здесь ситуация экономического кризиса, при всем том, что она очень болезненна для всех, заставит всех политиков сейчас быть более сговорчивыми и более реалистичными».

      Власти России заявляли, что они готовы развивать отношения с любым избранным президентом США. Однако некоторые аналитики утверждали, что силовикам у власти выгоднее приход Маккейна, ибо с Обамой труднее будет лепить из Америки образ врага и тем самым укреплять свои позиции в самой России?

 

Валерий Хомяков: Да отчасти это справедливо, что силовой части политического класса это было бы выгодно. Тогда деньги из бюджета можно было запрашивать еще больше, что есть некий злобный Маккейн, который чуть ли не с атомной бомбой под мышкой, как раньше рисовали шаржи в газетах на американских империалистов, что он чуть ли не у Спасских ворот и т.д. Если говорить серьезно,  то необходимо отметить что в Америке сложился четкий консенсус относительно России, что Россия недемократическая страна, что Россия страна, которая хочет восстановить имперское величие на постсоветском пространстве, что Россия  - это там, где попираются права человека.

 

Олег Наумов: Получается, что у обоих кандидатов были схожие взгляды в отношении России. Оба были за расширение и усиление НАТО, оба критикуют Россию за нарушение прав человека. Тогда нам то какая разница между двумя этими кандидатами? Почему мы сегодня говорим, что Обама лучше для всех?

 

Валерий Хомяков: Безусловно, высказывания были достаточно жесткими особенно со стороны Маккейна, но были детали. Допустим, Маккейн говорил, что Россию надо выгнать с большой восьмерки. Обама этого не говорил, более того он говорил обратное, что надо Россию удерживать в большой восьмерке и что самое опасное это загнать Россию в угол. Что, наверное, более справедливо. Если Маккейн говорил НАТО надо расширять, Обама соглашался, но не торопиться с принятием Украины и Грузии. Поэтому Обама мне показался в этой дискуссии более здравомыслящим.

 

Олег Наумов: Президент Медведев в послании Федеральному Собранию говорил о готовности улучшать отношения с новой администрацией США. Что должны сделать российские власти для улучшения отношений с США?

 

Валерий Хомяков: Если ты хочешь попасть в приличную компанию то надо причесаться, умыться и посмотреть на себя со стороны. Вот мы должны на себя  посмотреть глазами американцев. У нас, что существуют независимые суды. У нас, что СМИ полностью свободны. У нас, что нормальная политическая система и независимые политические партии функционируют? У нас, что не нарушаются права человека, права собственников?

Я думаю, если мы эти вопросы хотя бы начнем решать, тогда шаги будут делаться и навстречу нам, они будут более искренними и тогда никто не будет думать, что от России исходит угроза. Именно демократы США в этом смысле нам выгоднее. Не российской власти, а нам, обычным гражданам. Если нет внутренней серьезной оппозиции, пусть будет внешняя оппозиция, которая заставит нашу власть осознавать, что за каждый шаг, который ведет к нарушению прав человека, вы несете ответственность, что портите репутацию страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Олег Наумов: Весь предвыборный период в США мы наблюдали за тем, как ярко велись политические дискуссии, как активно избиратели участвовали в процессе. Это потому, что они знают: только от них зависит выбор и возможность перемен. И даже при наличии недостатков в американской избирательной системе, она может стать  примером демократии в действии, к которой, на мой взгляд,  должно стремиться и наше общество.

Что касается российско-американских отношений, то есть надежда, что для 47-летнего Обамы и для 43 летнего Дмитрия Медведева появляется возможность их улучшить. Ведь они оба пришли в политику уже после холодной войны, и поэтому у них есть шанс проломить лед отчуждения и в 21-ом веке построить новые партнерские отношения не только между нашими странами, но и во всем мировом сообществе. Хочется надеяться, что это у них получится.

 

«Орен-ТВ»

9 ноября 2008 г.