Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Российский правящий режим между Кавказом и мировым экономическим кризисом. От ошибок к непониманию» - комментарий председателя Комиссии по международным делам СПС Олега Наумова.
опубликовано: 18-09-2008

     Последние события в российской внешней политике напоминали театр абсурда. Сначала президент Медведев прямым текстом признал, что война в Южной Осетии нанесла серьезный ущерб позициям России в мировой экономике. «Трагические события в Южной Осетии обострили и без того непростую ситуацию на финансовых и иных рынках», - заявил он в понедельник на встрече с представителями российского бизнес-сообщества. Однако вслед за этим Медведев повторил заезженную фразу о том, что он как Верховный главнокомандующий в сложившейся обстановке не имел иного выхода, кроме как отдать приказ о проведении военной операции. Непонятно только, зачем вслед за этим Верховный главнокомандующий подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, если было понятно, что кроме политических проблем это повлечет за собой экономические потери в виде оттока иностранных инвестиций, что перед лицом мирового кризиса России явно не нужно.

     Вслед за этим последовали, казалось бы, не связанные между собой события: заключение соглашения России с Абхазией и Южной Осетией с одной стороны, и обвал на Российской товарно-сырьевой бирже – с другой. Однако такая связь существует, и к сожалению эта связь неутешительная. Первое событие было продиктовано непониманием окружающего мирового политического контекста российским руководством, второе – невозможностью противостоять окружающей мировой экономической ситуации.

     Сюрреализм ситуации состоит в том, что накануне обвала индекса РТС, продиктованного глобальным экономическим контекстом, премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность, что Россия «спокойно пройдет» неприятные явления в мировой экономике. И это притом, что в течение последнего месяца российский рынок постоянно падал, и стал самым худшим в мире. Такого падения в этом году не знал ни один другой биржевой индекс.

     Фактически Путин дал понять, что законы мировой экономики нашему политическому режиму не указ. По этому поводу следует возразить, что можно не признавать закона всемирного тяготения, выпав из окна десятого этажа, результат такого падения от этого демонстративного несогласия не изменится.

     Т.е. по случайному стечению обстоятельств российское руководство одновременно продемонстрировало непонимание законов современной мировой политики и неспособность осознать степень вовлеченности России в глобальную мировую экономику. В мировой политике российские лидеры уткнулись в мелочные тактические региональные выгоды, ведя страну к стратегическому поражению и изоляции. В мировой экономике политический класс нашей страны не хочет замечать ничего, кроме своих нефтяных и газовых активов и пребывает в опасной иллюзии, что эта тонкая «дамба» убережет нас от глобального «экономического цунами».

 

     Таким образом, последние события продемонстрировали, что Россия неотъемлемая часть глобального мира. Однако руководство нашей страны демонстрирует свое непонимание глобального контекста. Занимаясь геополитическими играми и региональными разборками в стиле XIX века, нынешний политический режим только усугубляет и без того серьезные экономические трудности России.

 

     Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

     18 сентября 2008 г.