Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Возможный выход России из ПАСЕ – это продолжение курса на самоизоляцию. Обсуждение в программе «Утро на Би-би-си».
опубликовано: 16-09-2008

Российские законодатели поставили под вопрос членство РФ в старейшей европейской организации, отвечающей за соблюдение прав человека – Совете Европы. В программе «Утро на Би-би-си» Радио Русской службы Би-би-си состоялось обсуждение причин и последствий возможного выхода России из ПАСЕ.

Говорит Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам СПС, в 2000-2003 гг. представитель Российской федерации в ПАСЕ:

«Россия была принята в Совет Европы  в начале 1996 года, во время первой чеченской войны. Мы добровольно взяли на себя обязательства по выполнению Устава Совета Европы. Мониторинги в России по ситуации в Чечне, по свободе прессы, по избирательному законодательству являлись помощью России в ее становлении как демократического государства. Выполняя свои обязательства, Россия все более подтягивалась к высоким европейским стандартам.

Мюнхенская речь Путина окончательно оформила новый вектор российской политики противопоставления себя всему международному сообществу, применения силы и ультиматумов. И участие в ПАСЕ, конечно,  не вписывается в новые российские реалии. Уже второй год раздаются голоса, мол, как это так: мы платим деньги в ПАСЕ, и там нас критикуют.

Логика действий российских властей понятна: сначала отказались от дальнейших переговоров по вступлению в ВТО, заморожены переговоры о новом полномасштабном договоре с Европейским Союзом, теперь настала очередь Совета Европы.

Считаю, что участие России в Совете Европы отвечает интересам нашей страны. Парламентская Ассамблея Совета Европы является важной переговорной площадкой, ее задачей как раз и является урегулирование кризисных ситуаций, интеграция и сотрудничество парламентариев стран Европы.

Возможный выход России из Совета Европы – это продолжение курса на самоизоляцию. Этот курс приведет к дальнейшему сокращению пространства свободы в России и серьезному ухудшению экономической и социальной ситуации в стране».

 

«Утро на Би-би-си».

16 сентября 2008 г.