Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Раздача российских паспортов за границей как унижение нашего национального достоинства» - комментарий председателя Комиссии по международным делам СПС Олега Наумова.
опубликовано: 10-09-2008

     Развитие ситуации после военной фазы югоосетинского конфликта получило достаточно неожиданное, хотя и логичное, продолжение. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил власти РФ в тайной раздаче российских паспортов жителям Крыма. Министр утверждает, что Генеральное консульство России в Симферополе выдает паспорта Российской Федерации украинским гражданам. При этом хорошо известно, что Конституция Украины запрещает двойное гражданство.

      Глава МИД Украины назвал \"настоящей проблемой\" недавние заявления российских официальных лиц о намерении защищать своих граждан за рубежом. \"Обычно в кризисные периоды граждане просто возвращаются к себе домой\", - сказал Огрызко, добавив, что для Украины неприемлемо, когда данный аргумент используется для оправдания военной интервенции

     Похоже, что раздача российских паспортов становится одним из излюбленных приемов российской дипломатии. Видимо в этом усматривается один из способов распространения российского влияния на ближнее зарубежье. Несколькими годами ранее массовая раздача (не выдача, а именно раздача) российских паспортов превратила большинство населения Абхазии и Южной Осетии в «российских граждан». Кавычки в данном случае необходимы, т.к. ни о каком полноценном гражданстве в подобных ситуациях речи быть не может. Жители, получившие эти «корочки» не платят российские налоги, не служат в российской армии, не получают российских пенсий, т.е. не обладают основными атрибутами граждан в современном мире.

     О том, насколько нелепа подобная раздача российских паспортов, можно судить, если на минуту представить себе, что для защиты своих интересов США (или Германия) стали бы раздавать свои паспорта жителям Косово. Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда. Получение статуса гражданина развитой цивилизованной страны – долгий и сложный процесс. Потому что с одной стороны, если вы претендуете на гражданство в этих странах, вы должны продемонстрировать, что действительно нужны и полезны для общества данных государств, а с другой стороны, делая вас гражданином, такое государство берет на себя большие социальные обязательства. Поэтому массовая раздача паспортов для расширения сферы влияния стран Запада выглядела бы как попытка забивать гвозди микроскопом.

     Однако подобные проблемы мало заботят нынешнее российское руководство, т.к. вряд ли стоит ожидать, что массовое поддержание бедности, которое в нашей стране называется социальной политикой, способно побудить, к примеру, жителей Крыма к массовой миграции в Россию. Крымчанам, конечно, тоже нелегко живется, но в данном случае они бы обменяли «шило на мыло».

     Похоже, что для тех, кто устраивает массовую раздачу российского гражданства и для тех, кто участвует в этой «сезонной распродаже», российский паспорт не более чем красивая «бумажка», не подразумевающая никаких взаимных обязательств.

 

     Все вышеописанное можно было бы расценить как очередную нелепость и неуклюжесть нашей дипломатии, если бы речь не шла о статусе гражданина Российской Федерации. Нынешние политические лидеры любят поговорить о патриотизме, но не отдают себе отчета в том, что «спецоперация» по «вербовке» населения сопредельных с Россией государств путем выдачи им российских паспортов – это унижение нашего национального достоинства. Статус гражданина – не инструмент сомнительных внешнеполитических махинаций. Россияне имеют паспорта не потому, что этого захотела горстка «кремлевских мудрецов», а потому, что граждане нашей страны и есть Россия.

 

     Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

     10 сентября 2008 г.