Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Российские акционеры ТНК-ВР как гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла». Комментарий председателя Комиссии по международным делам СПС Олега Наумова.
опубликовано: 27-06-2008

Конфликт между российскими и британскими совладельцами совместного предприятия ТНК-ВР стал одной из ключевых тем в течение последних недель. ТНК-ВР принадлежит в равных долях британской нефтяной компании ВР и консорциуму российских акционеров ААР в составе компаний «Альфа-груп», Access Industries и Renova, представляющих интересы предпринимателей Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга.

     В последние месяцы между ВР и ААР возникли разногласия относительно стратегии развития и структуры управления компанией. В частности, британские акционеры хотят, чтобы ТНК-ВР сосредоточилась на развитии бизнеса внутри России, а российские настаивают на международной экспансии, в частности, на приобретении активов в Польше, Казахстане и Азербайджане.

     Российские акционеры, владеющие половиной ТНК-ВР, требуют отставки с поста президента Дадли, который, по их мнению, управляет компанией в интересах только BP, игнорируя вторую половину акционеров. Руководство BP считает, что российские партнеры стремятся вытеснить из компании британских акционеров и сравнивают действия российской стороны с рейдерством.

     События вокруг корпорации ТНК-ВР свидетельствуют о том, что неадекватное восприятие окружающего мира, характерное для правящего класса России, стало передаваться и некоторым лидерам российского бизнеса. Какими бы ни были претензии российских акционеров к руководству, средства, выбранные для отстаивания своих интересов российскими участниками спора являются помесью бесцеремонности, наивности и непрофессионализма.

     «Случайное» совпадение конфликта с проверкой прокуратуры, устроенной в московском офисе ТНК-ВР, свидетельствуют о том, что определенная часть бизнес-элиты России начинает приобретать патологические для бизнеса «силовые инстинкты». И если что-то может затруднить российскому крупному бизнесу интеграцию в западное деловое сообщество, то это, прежде всего попытка занять место в цивилизованном мире с помощью ордера российской прокуратуры. А некоторые попытки «цивилизованного» судебного разбирательства вокруг деятельности руководства компании напоминают плохой водевиль. Например, арбитражный суд Тюменской области будет рассматривать иск компании «Тетлис» к ТНК-ВР. Компания требует признать недействительным договоры между «ТНК-ВР Менеджмент» и компанией BP Exploration Services об оказании сервисных услуг ТНК-BP экспертами BP. Но анекдотичность ситуации в том, что «Тетлис» купила пакет акций ТНК-ВР примерно на 40 тысяч долларов всего лишь за неделю до того, как был подан иск в тюменский суд. Может быть такие «разборки» характерны для споров вокруг торговых ларьков, но не для уровня транснациональных корпораций.

     Кроме того, явно не удалась «психическая атака» прокуратуры. В ходе прогремевшей на весь мир проверки были выявлены два нарушения: первое касается порядка учета и движения трудовых книжек на предприятии, второе - порядка предоставления отпусков. Российский закон за подобные нарушение трудового законодательства предусматривает наказание в виде штрафа от 30 по 50 тысяч рублей.

     Обещает на себя внимание вопиющий непрофессионализм самой аргументации претензий к руководству ТНК-ВР. После того, как российское министерство природных ресурсов неоднократно указывало корпорации на то, что она не обеспечивает обещанных темпов роста добычи нефти, российские акционеры в качестве одной из основных претензий назвали желание руководства корпорации сосредоточиться на развитии нефтедобычи в России и отказ от активных действий на других направлениях. Но для того, чтобы добиться повышения производительности российских месторождений необходимо сосредоточиться именно на деятельности в России.

     Очевидно, что российские нефтяные магнаты так увлеклись административно-прокурорскими интригами, что забыли соотнести перечень своих претензий с элементарным здравым смыслом и логикой.

 

      Т.о., вся шумиха, поднятая российскими акционерами ТНК-ВР, имеет легко различимую конечную цель, которая состоит даже не в установлении контроля над корпорацией, а в проникновении в западное транснациональное корпоративное сообщество. Однако попытка бесцеремонно ломиться в это сообщество еще больше отдаляет Россию от западного общества. На столь высоком уровне вопросы репутации и общности ценностей становятся существенным компонентом экономической политики.

 

      27 июня 2008 г.