Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Вступление Украины в НАТО, как мнимая угроза для России». Комментарий председателя Комиссии по международным делам партии СПС Олега Наумова.
опубликовано: 18-06-2008

Визит в Украину большой делегации стран НАТО во главе с генеральным секретарем Альянса Яапом де Хоопом Схеффером продемонстрировал, что процесс присоединения нашего соседа к НАТО скоро может перейти в практическую плоскость. Российское руководство отреагировало на это крайне болезненно. При этом очередной раунд российско-украинского противостояния развивается по предсказуемому сценарию, который отражает сложный клубок стереотипов и комплексов как российской, так и украинской политической элиты.

     Можно отметить, что процесс расширения НАТО – удачный объект для нападок со стороны российской дипломатии. Развернуть на этом направлении псевдо патриотическую кампанию достаточно легко, при этом противодействовать расширению НАТО «всерьез» нет никакой необходимости, т.к. реальной угрозы безопасности России данное расширение не представляет. Куда более серьезные и неоднозначные последствия для нашей страны имеет процесс расширения ЕС. Однако данный процесс воспринимается российским правящим режимом достаточно спокойно (а точнее – более адекватно).

     Столь же невелико военно-стратегическое значение вступления в НАТО и для Украины. Достаточно сказать, что никаких военных баз Альянса на украинской территории создавать не планируется. Для политической элиты Украины вступление в НАТО – во многом символический акт, демонстрирующий европейский вектор развития страны. Заветной мечтой для Украины является вхождение не в НАТО, а в ЕС, но как показывает пример Восточной Европы, новые члены Евросоюза перед присоединением к ЕС вступали в НАТО, демонстрируя лояльность общим целям европейской безопасности.

     Проблема Украины состоит в том, что у нее данная комбинация вряд ли получится в обозримом будущем. Если вступление в Северо-Атлантический альянс процесс непростой, но вполне осуществимый уже сейчас, то интеграция в ЕС представляется для Украины недостижимой в обозримой исторической перспективе. Ни экономика, ни социальная структура нашего западного соседа пока даже отдаленно не соответствуют тем критериям, при которых можно хотя бы начать обсуждать возможность вступления Украины в Евросоюз.

      Во многом именно поэтому значительная часть украинского общества «позволяет себе» не соглашаться с вступлением в НАТО, т.к. очевидно, что такое вступление не повлечет за собой скорое вступление в ЕС. Если бы подобная перспектива имела место, интеграция в НАТО вообще не вызвала бы серьезных возражений ни в украинском обществе, ни в украинской политической элите.

 

      Таким образом, вступление Украины в НАТО не имеет серьезного военно-стратегического значения, являясь в большей степени символическим шагом, демонстрирующим стремление части украинской политической элиты к интеграции в западное политическое, экономическое и социальное пространство. Поэтому стремление российского руководства изобразить движение Украины в сторону НАТО в качестве угрозы национальной безопасности России как минимум неадекватно. Реальность состоит в том, что движение Украины в сторону европейских ценностей и институтов еще нагляднее демонстрирует дрейф России (а точнее – ее правящей элиты) в противоположном направлении. И именно этот ошибочный вектор движения является действительной угрозой будущему нашей страны.

 

      Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

      18 июня 2008 г.