Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Прогрессивная риторика президента России Дмитрия Медведева на экспорт». Комментарий председателя Комиссии по международным делам партии СПС Олега Наумова.
опубликовано: 11-06-2008

      На прошлой неделе президент Медведев продемонстрировал высокую внешнеполитическую активность. Вначале президент России нанес визит в Германию, а затем выступил с программной речью на 12-ом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

     Если говорить о визите в Германию, то обращает на себя внимание не столько конкретное содержание визита, сколько его общая атмосфера. Канцлер Ангела Меркель всячески старалась подчеркнуть дружеское расположение к Медведеву, последний ей в этом не препятствовал. Не секрет, что именно с нынешним канцлером Германии у Путина, в бытность его президентом, сложились наиболее напряженные личные отношения, т.к. Меркель открытым текстом говорила (и продолжает говорить), что Европа – это, прежде всего общее пространство либерально-демократических ценностей, а не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество. И хорошо уже то, что Медведев в ответ не упражнялся в контрпропаганде в духе холодной войны (что так любил делать Путин). Более того, в Германии Медведев заявил, что Россия является частью европейской цивилизации, и она привержена принципам свободного рынка и открытости.

      Однако, произнося правильные слова о демократии и свободе, Медведев все-таки предпочел сконцентрироваться на вопросах экономического сотрудничества. Хотя уже сейчас очевидно, что без воздействия политики эта сфера тоже не обойдется. Дело касается, прежде всего, проекта «Северный поток». И хотя президент России призвал не драматизировать ситуацию вокруг проекта, канцлер Германии признала, что не все проблемы вокруг проекта решены. Если перевести это с дипломатического языка в термины реальной политики, это означает, что, скорее всего «обойти» страны Балтии и Восточной Европы в этом вопросе не удастся, и согласие этих стран на строительство газопровода по дну Балтийского моря в той или иной форме будет необходимо.

      Очевидно, что вопрос имиджевой привлекательности России выходит на первый план. Последний период президентства Путина ознаменовался сокрушительным поражением на этом направлении. И президент Медведев пытается каким-то образом изменить развитие ситуации.

      Именно этим нынешний российский президент занимался на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На данном мероприятии изменение характера внешнеполитической риторики российского президента по сравнению с предшественником было наиболее заметно. И даже привычный антиамериканизм носил не архаичный геополитический, а современный глобально-экономический характер. Дмитрий Медведев назвал одной из причин мирового финансового кризиса несоответствие формальной роли США в международной экономической системе ее реальным возможностям. По его словам, «сколь бы ни был велик американский рынок, и сколь надежно ни была бы американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки». Подобная критика – мейнстрим экспертного сообщества. В этом смысле Медведев смотрелся достаточно продвинуто и соответствовал последней мировой «интеллектуальной моде».

      Однако изменение риторики – это самое простое, что можно сделать для исправления международного имиджа России. И мировая политическая и экономическая элита воспринимает это именно как риторику, не торопясь менять свое отношение к нашей стране.

 

      Таким образом, последние международные мероприятия с участием президента Медведева продемонстрировали словесную готовность к переменам. Но нынешний правящий режим сделал слишком много реальных, а не риторических, шагов в сторону от демократии, свободного рынка и соблюдения экономических договоренностей. Поэтому необходимы реальные шаги в обратном направлении.

 

     Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

     11 июня 2008 г.