Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Россия и Китай: друг другу – хорошие слова, Западу – реальные дела». Комментарий председателя Комиссии по международным делам СПС Олега Наумова.
опубликовано: 28-05-2008

Прошедший визит президента Дмитрия Медведева в Китай был весьма примечателен. Можно сказать, что данное мероприятие было «перегружено» символическими жестами и намеками с одной стороны и поразительно бедно на конкретные результаты – с другой.

      Демонстративные жесты начались еще до начала визита. Это был первый официальный «выезд» Медведева за рубеж в качестве главы государства. И то, что эта поездка состоялась не на Запад, а на Восток должно было, по мнению наших высокопоставленных внешнеполитических стратегов, продемонстрировать возможность геополитической переориентации нашей страны «с Запада на Восток». Дело в том, что впервые вопреки традиции первой страной дальнего зарубежья, которую посещает новый российский лидер, стал Китай, а не какое-либо государство Запада.

      Кроме того с Медведевым в Китай отправился целый «десант» бизнесэлиты России, что было призвано продемонстрировать серьезность стратегических экономических связей России с Китаем. Среди тем для обсуждения были: взаимодействие в сфере ТЭК, атомной энергетики и инвестиционной политики. Накануне визита активно обсуждалась тема, что благодаря особым отношениям с Китаем российскому руководству удастся приступить к осуществлению планов по созданию «великого транзитного коридора» между Европой и Китаем. И прежде всего это касается намерений по созданию единой трубопроводной системы от Тихого до Атлантического океанов.

      Однако разговоры так и остались разговорами. Практические результаты визита оказались весьма скромными. Было подписано соглашение о строительстве российской стороной в Китае завода по производству атомного топлива. В рамках договоренности, Россия также поставит КНР частично обогащенный уран. Общая сумма сделки составляет 1 млрд. долларов (для сравнения: в развитие ипотечного бизнеса США нашим Центробанком было вложено около 100 млрд. долларов).

      Реальность состоит в том, что Китай не особо нуждается в России как в стратегическом экономическом партнере. Основные экономические интересы Поднебесной (впрочем, как и России) связаны с Западом, оттуда идет основной поток инвестиций в китайскую экономику, а в обратном направлении движется поток китайских товаров.

      Китай, безусловно, заинтересован в доступе к российским энергоресурсам, однако китайское руководство вряд ли согласиться отдать в руки российской правящей элите возможность решать, куда направлять основной поток энергоресурсов – на Запад или на Восток. Очевидно, что Китай не пойдет на коренную трансформацию мирового энергетического баланса, если это будет явно противоречить интересам Запада, который является основным источником инвестиционных вливаний в Китай.

      К основным политическим итогам визита можно отнести совместное заявление, осуждающее развертывание американской ПРО. Правда осуждение Китаем планов создания объектов ПРО в Польше и Чехии выглядит не более чем жестом доброй воли в сторону России. Перед Китаем вообще не стоит проблема стратегического ядерного паритета с США, т.к. ядерные силы Поднебесной не соизмеримы с ядерным потенциалом США и России ни по количеству, ни по качеству.

 

      Прошедший официальный визит президента Медведева в Китай оставил двойственное впечатление. Обе стороны всячески пытались продемонстрировать значимость российско-китайских отношений для мировой политики, но при этом и для Китая, и для России стратегические экономические интересы находятся не в двустороннем партнерстве, а во взаимодействии с Западом. Поэтому можно констатировать, что руководство двух стран сказало друг другу массу хороших слов, понимая, что в обозримой перспективе эти слова не наполнятся реальным содержанием стратегического экономического сотрудничества.

 

     28 мая 2008 г.