Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Проблемы и перспективы российской экономики в оценке иностранных менеджеров, работающих в России. Олег Наумов и менеджер группы компаний «Рольф» Марк Бренайзер в программе «Диалог».
опубликовано: 25-05-2008

Олег Наумов: Российская экономика в последние годы переживает устойчивый рост. Внутренний валовой продукт растет на 6-7% в год, бюджет страны уже который год профицитный, накоплены гигантские средства в резервных фондах, золото-валютные резервы Центробанка едва ли не самые большие в мире. В общем, успех налицо.

А каковы же главные слагаемые этого успеха? Одни говорят, что это результат мудрой и продуманной политики партии и правительства. Другие считают, что основа экономического роста  – это высокие цены на нефть и газ, и наша экономика покажет свою несостоятельность, как только рухнут цены на углеводороды. Конечно, мы сами должны разобраться в причинах  наших успехов и неудач, но иногда полезно услышать мнение со стороны.

Вы несколько лет работаете в России. Увидели ли вы за этот период реальные изменения в экономике России?

 

Марк Бренайзер: Уже пять лет я в России, и никогда не видел, чтобы экономика развивалась также быстро, как это происходит у вас. Каждый день я вижу какие-то изменения. Эти изменения происходят не только в экономике, политике, но и во всех сферах жизни. Ну и просто на примере нашего бизнеса можно проследить, что за несколько лет мы удвоили выручку. Это в том числе последствия бурного развития рынка и наших сильных позиций на рынке. Мы не видим, что этот рост может остановиться, и предполагаем, что все это будет еще больше развиваться и расти. И поэтому мы сейчас инвестируем наши логистические операции, и в течение нескольких лет уже запланировано, что большие инвестиции пойдут на расширение сервиса и клиентских услуг.

 

Олег Наумов:  Российский бизнес меняется на глазах. Ушли в прошлое крепкие ребята в малиновых пиджаках, все больше развивается не только торговля, но и производственный сектор, и сектор услуг. Но в целом российскому бизнесу еще расти и расти до европейского.

На ваш взгляд, чем сегодня российский бизнес отличается от европейского?

 

Марк Бренайзер: Это сложный вопрос, потому что российская экономика развивается несколько по-другому, чем западная, она находится на другой стадии, поэтому здесь много зависит от того, о какой части экономики мы говорим, и как она развивается. Но, по большому счету,  нет большой разницы между тем, что важно для бизнеса в Европе и у нас. Есть такие вещи, которые одинаково важны, что в Европе, что здесь. Например, профессионализм и управление, коммуникации, одинаковые ценности у команды. Эти ценности абсолютно одинаковы и в Европе, и в России. А вот подход к клиенту еще отличается, потому что сейчас в России по-прежнему в некоторых секторах экономики рынок продавца, а не покупателя. Иногда бывает лимитированный выбор для клиента,  и если он хочет что-либо купить, он вынужден принимать те условия, которые ему предлагают. Иногда ему приходится ждать несколько месяцев, чтобы получить то, что он хочет. Например, наши клиенты вынуждены долго ждать, чтобы их машина попала в сервис, именно поэтому мы сейчас инвестируем в увеличение сервисных мощностей. Мы и в регионах стараемся сделать так, чтобы наши клиенты получали свои машины своевременно, чтобы срок доставки был минимален, чтобы не нужно было ждать машин, запчастей и т. д.

 

Олег Наумов:  Более чем для 80% российских промышленных предприятий, способных восстановить эффективное производство, весьма остро стоит проблема технического переоснащения. Для того чтобы закупить новейшее оборудование, нужны большие деньги. Иностранцы готовы вкладывать средства в развитие российских предприятий. Нужны ли нам иностранные инвестиции или, может, обойдемся без помощников? Вот мнение Александра Медведева, генерального директора ОАО \"Завод бурового оборудования: «Российские инвестиции достаточно дороги. Зарубежные банки дают кредиты на гораздо более выгодных условиях. Я тоже сейчас являюсь потребителем таких кредитов. И условия, и процентная ставка по таким кредитам значительно ниже нашей и это дает развиваться нам и  развиваться лучшим образом».

А российские власти представляют дело так будто Россия уже главный объект инвестиций Запада. Так ли это?

 

Марк Бренайзер: Нужно учитывать, что в России уже есть достаточная стабильность на рынке, десять лет рынок стабилен. После кризиса компании вернулись на российский рынок, проанализировав все риски и поняв, что стабильность есть. Очень многие компании открывали свои представительства здесь. И теперь даже те компании, которые не стали этого делать несколько лет назад, сейчас выходят на российский рынок, потому что видят его перспективность. И это индикатор того, что вера в российскую экономику есть, и все видят его потенциал. Россия, несомненно один из четырех самых больших рынков в мире. И привлекает очень много прямых инвестиций.

 

Олег Наумов: Приведу мнение о европейских инвестициях в Россию Йоргена Йенсена, главного консультанта по связям с предприятиями университетского колледжа «ВИА» из Дания, который сейчас занимается проектом в Оренбурге: «Конечно, нужны европейские инвестиции. Самый основной вопрос, которые решает для себя инвестор, сможет ли он вернуть себе эти инвестиции. И потому российским компаниям нужно научиться показывать надежность этих инвестиций и возможность их возврата. Нужно четко показывать ясную картину, каким образом будут отрабатываться эти инвестиции, обеспечить легкую процедуру инвестирования. И такую же процедуру возврата. И это не какие-то особенные условия для российского бизнеса, это стандартная процедура для всех. Также вопросы решаются в Скандинавии, Индии и в любой стране мира».

Назовите наиболее острые, на ваш взгляд, проблемы российской экономики?

 

Марк Бренайзер: Думаю, что это, прежде всего, забюрократизированность процессов, как, впрочем, и в Германии. Это может начаться с момента, когда нужно лицензировать новый продукт и вывести его на рынок, когда нужно зарегистрировать компанию, получить лицензию на деятельность. И очень долог процесс, когда компания хочет взять иностранного специалиста на работу. Но это не российская специфика, потому что для российских граждан получить шенгенскую визу, тоже дело непростое. Барьеры при выходе на рынок и начале нового дела, они существуют и в России, и в ряде других стран, то есть это не специфика России. И второй момент, учитывая размеры и климатические условия России, это инфраструктура. Сейчас инфрастпуктура не является барьером для экономического роста, но если бы она была развита, то этот рост был бы еще больше. Имею ввиду состояние дорог, аэропортов. Именно поэтому региональное развитие идет не так быстро, как хотелось бы, а ведь именно там, в регионах, главный потенциал для экономического роста. Если бы эти показатели были бы лучше, то и регионы развивались бы намного быстрее.

 

Олег Наумов: Безусловно, любой иностранец, работающий у нас, старается говорить об экономике России мягко и корректно, возможно из боязни быть неправильно понятым. Наши менеджеры говорят о проблемах более  открыто, потому что болит душа за свой бизнес и свою страну.  Вот мнение Александра Медведева, генерального директора ОАО \"Завод бурового оборудования: «У нас все предприятия имеют старое, физически морально  изношенное оборудование. Мы покупаем оборудование обычно из прибыли и это обычно облагается налогами, т.е. мы большие несем убытки от этого. У нас нет специалистов, которые могли бы наладить тот уровень производства, который налажен в других странах. Мы за годы перестройки потеряли очень много конструкторов. Ребята с головами, не было потребности в их мастерстве и они ушли, кто торговать, кто охранять, то есть мы потеряли целый пласт инженеров. Наш бухгалтерский учет не способствует управлению предприятием. Он способствует только в том,  что налоговая инспекция и другие органы могут посмотреть, что у нас там делается, а вот все проценты, коэффициенты, и другие вопросы, связанные с управлением экономикой, бухгалтерский учет вообще не делает. Это большая проблема. Нам пора переходить на международную систему финансовой  отчетности, чтобы нас понимали международные инвесторы».

В России бурный рост продаж автомобилей. А развитие сервиса, логистики идет очень медленно. Будет ли меняться такое положение?

 

Марк Бренайзер: Я позволю себе не согласиться. Логистика совершает огромные скачки вперед. Например, «Рольф». Уже в первом квартале мы показываем 80% рост по сравнению с предыдущим годом. И мы планируем за оставшуюся часть года добиться еще большего роста. На логистический рынок стекается сейчас все больше иностранных инвестиций. Перед логистическим рынком стоит много задач, учитывая, что будет открыто очень много заводов, и для этого нужно будет разрабатывать новые пути, делать это быстро и качественно. Мы реагируем на эти изменения рынка и предсказываем эти изменения, и мы ищем способ доставки автомобилей через разные порты.  Мы не только доставляем автомобили из одной точки в другую, мы предоставляем клиенту весь спектр услуг, начиная от таможенных услуг, заканчивая предпродажным сервисом в наших центрах, которые специально для этого будут построены  в Москве и Санкт- Петербурге, т.е. мы сейчас развиваем всю цепочку услуг, для того, чтобы клиенты получали максимум от этого процесса. И мы опять таки планируем развивать регионы, чтобы они получили такой же сервис, как Москва и Санкт-Петербург.

 

Олег Наумов: Как чувствует себя иностранный менеджер в России?

 

Марк Бренайзер: Очень хорошо. Я сюда приехал как иностранный менеджер. Через три года, когда контракт закончился, и нужно было возвращаться в Германию. Россия повлияла на мою судьбу и я  и моя семья решили остаться здесь. Россия - это самый динамичный, самый интересный рынок, потому что каждый день я сталкиваюсь с какой-то новой задачей, которая требует незамедлительного решения. Есть миф о том, что иностранцу сложно находиться в России из-за российского менталитета. На самом деле это действительно миф, потому что я себя здесь чувствую абсолютно комфортно, мне здесь нравится. Я принял это решение и доволен им.

 

Олег Наумов: На этой неделе в Оренбургской государственный университет прибыли представители датского колледжа Витуса Беринга. Эти учебные заведения сотрудничают уже не первый год. Наши студенты обучаются и в Дании и в Оренбурге, получают экономические специальности. Эти межвузовские отношения призваны укрепить экономические связи Оренбурга и Дании. И университет послужил площадкой для переговоров по экономическому взаимодействию. Говорит Йенс Хоффнер Олсен, проректор университетского колледжа «ВИА», Дания: «Необходимы новые контакты, необходимо сотрудничество с новыми партнерами, необходимо больше информации.. И в этом могут помогать учебные заведения, например ОГУ оказывает такую поддержку, способствует развитию деловых контактов,  и датский университетский колледж также оказывает содействие в построении деловых взаимоотношений между бизнес-структурами». Ваш взгляд на перспективы экономики России.

 

Марк Бренайзер: Нет никаких причин, почему российская экономика не будет расти и дальше.

Олег Наумов: А если баррель нефти будет стоить не 140, а будет стоить 30, и вся экономика России рухнет.

 

Марк Бренайзер: Я не являюсь специалистом всемирного банка,  но на рынке никто не видит того, что цены на нефть существенно упадут. И это является своеобразной гарантией стабильности, это касается и цен на газ. Несомненно, нефть и газ являются гарантией стабильности, но сейчас Россия начинает инвестировать за рамками нефтяной и газовой индустрии, это укрепляет стабильность и доказывает то, что экономика Росси на самом деле прочная и стабильная. Но, еще раз напоминаю, инфраструктура - это то, во что нужно инвестировать, чтобы рост и стабильность еще больше укреплялись.

 

Олег Наумов: Руководство Банка России в 2007 году вложило 2,5 трлн. рублей (более 100 млрд. долларов) в ценные бумаги крупнейших американских ипотечных агентств. Это 20% наших золотовалютных резервов. Почему же эти деньги не пошли в экономику России? Да потому, что нам не нужны, более того опасны пустые деньги. Именно поэтому наши ведущие экономисты уповают на прямые западные инвестиции, когда вместе с деньгами приходят новейшее оборудование, новейшие технологии, современный менеджмент. Поэтому требуется радикальное улучшение инвестиционного климата. При этом многие процессы, способствующие этому улучшению, имеют длительный характер. Например, налаживание корпоративного управления, обеспечение надежной работы судебной системы, преодоление коррупции. Все они в программе работы нового президента страны Дмитрия Медведева признаны приоритетными. Только для того, чтобы увидеть результат, надо заниматься ими каждый день: вчера, сегодня, завтра и еще лет десять вперед.

 

Орен-ТВ

25 мая 2008 г.