Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Цинизм Пенсионного фонда. В Оренбурге продолжает свою работу общественная приемная Оренбургского областного общественного Благотворительного фонда Олега Наумова.
опубликовано: 21-05-2008

      Среди вопросов, с которыми обращаются в приемную жители Оренбурга, особо выделяются проблемы, связанные с пенсионным обеспечением, и в частности, с назначением досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда на основании ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Большинство граждан, обратившихся в районные отделения Пенсионного фонда РФ с заявлением о начислении досрочной пенсии, получают отказ. При этом во многих случаях комиссия ГУ УПФ РФ даже не утруждает себя запросить необходимые для начисления стажа документы, имеющиеся в архиве организаций, и допросить свидетелей, которые могут подтвердить специальный трудовой стаж, хотя эти функции Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555
\"Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий\" отнесены к компетенции Пенсионного фонда (п.31 – «Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение»). Не исполняется и Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб \"Об утверждении Правил обращения за пенсией…», в соответствии с которым «…территориальный орган Пенсионного фонда РФ при приеме заявления об установлении пенсии истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, дает разъяснения гражданам о необходимости представить недостающие документы».
      Далее заявитель вынужден обжаловать отказ в суд. Судебная тяжба длится около полугода, поскольку суду для принятия решения необходимо снова запрашивать весь пакет документов в организации и архивы, допрашивать свидетелей. Значительная часть обратившихся, как правило, выигрывает процесс. Однако на этом дело не заканчивается. Руководство Пенсионного фонда РФ занимает позицию обжалования ВСЕХ без исключения судебных решений, вынесенных в пользу граждан (неважно, есть ли при этом реальные основания для подачи жалоб). На кассационное рассмотрение дела уходит еще три месяца. Иначе как циничным такой подход не назовешь. После вступления решения суда в законную силу, еще два-три месяца занимает процедура расчета и начисления трудовой пенсии. В результате с момента подачи заявления в Управление Пенсионного фонда г.Оренбурга и до момента начисления пенсии проходит не менее года.
      Недавно Прокуратурой г.Оренбурга было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении начальника Управления Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области. Пенсионный фонд незаконно отказал в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, не засчитав период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Мера ответственности, которую повлекло данное нарушение - штраф в размере двух тысяч рублей.

      Однако такие санкции в отношении руководителей фонда являются скорее редким исключением, чем правилом, а такие мизерные штрафы, конечно же, капля в море по сравнению с той экономией, которую получает       Пенсионный фонд и государство, «штампуя» отказы в назначении досрочных пенсий. Ведь очень многие люди, честно отработавшие по 15-20 лет на работе с тяжелыми условиями труда, даже не обращаются в суд и прокуратуру, заранее зная, что не выдержат длительных хождений по многочисленным судебным инстанциям, на которые нужно потратить собственное время, средства и нервы, и делая, таким образом, щедрый подарок государству.
      Видимо, именно экономия средств на самой незащищенной и малообеспеченной категории населения, пенсионерах – это и есть основная цель циничной политики Пенсионного фонда Российской Федерации.