Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


«Спасаем» американскую ипотеку или боремся с НАТО? Пора определиться». – Комментарий председателя Комиссии по международным делам СПС Олега Наумова.
опубликовано: 21-05-2008

      В последнее время Банк России проявил довольно примечательную инвестиционную активность. Руководство Банка России сообщило, что в 2007 году вложило 2,5 трлн. рублей (около 100 млрд. долларов) из золотовалютных резервов страны в ценные бумаги крупнейших американских ипотечных агентств. В общем объеме российских золотовалютных резервов (сейчас они составляют 534 млрд. долларов) доля облигаций американских ипотечных компаний составила около 20%.

      Проблемы рынка ипотечного кредитования в США в прошлом году привели к серьезному финансовому кризису в мире и заставили инвесторов переоценить кредитные риски. Однако экономисты считают, что Центробанк РФ вложился в надежные бумаги. Купленные облигации обеспечены государственными гарантиями США, к тому же эти ценные бумаги имеют наивысший долгосрочный кредитный рейтинг \"AAA\" и по степени надежности занимают второе место после американских казначейских бумаг. Облигации - менее рискованный объект инвестиций, чем акции: компания, выпускающая облигации, обязана в заранее оговоренный срок выкупить их назад и выплачивать обладателю бумаг фиксированный процент.

      Фантастические (по российским меркам) инвестиции наших золотовалютных резервов в ипотечный бизнес США наводят, как минимум, на два соображения.

      Во-первых, нынешняя правящая элита (как это не прискорбно) по-настоящему не верит в Россию. Иначе руководство России нашло бы этим средствам достойное применение в нашей стране. В любом случае, ипотечному капиталу и массовому жилищному строительству в России эти вливания бы не помешали.

      Однако, если убрать пропагандистскую трескотню, по поводу возрождения «великой сверхдержавы», то окажется, что Россия, к сожалению, архаичная страна, которая просто неспособна эффективно «переварить» большие инвестиционные вливания. Для того, чтобы инвестировать в ту же отрасль массового жилищного строительства, там потребуется разобрать такие коррупционные «завалы», которые могут дискредитировать значительную часть российской правящей элиты.

      Очевидная истина состоит в том, что инвестиции в Россию будут эффективны только в том случае, если она будет страной с прозрачной экономикой и реальной либерально-демократической системой. Чего нынешний режим позволить себе не может (во всяком случае, пока).

       В этой ситуации «либеральные» технократы предпочитают вкладывать наш стратегический запас туда, где он может эффективно работать как инвестируемый капитал.

       И вот здесь возникает второе соображение. Что-то наши «державники» не спешат вкладывать по-настоящему большие деньги в Иран, Венесуэлу и даже в Китай, предпочитая для этих целей «враждебный» Запад.

       Нужно все-таки определиться. Либо наши стратегические ракетоносцы будут бессмысленно кружить над американскими авианосцами только ради того, чтобы об этом сказать в программе «Время», либо мы всерьез занимаемся стратегическим экономическим сотрудничеством с Западом. Однако нужно отдавать себе отчет, что такое сотрудничество неизбежно требует добавления политического и ценностного компонента.

 

       Последние стратегические инвестиции Центробанка в ипотечный бизнес США показывают, что все разговоры о «многополярном мире» - не более чем «геополитические сказки» нашей правящей элиты. Все, что касается реальной экономической стратегии России, связано с Западом и только с ним. Но ограничение этой стратегии «экономическим прагматизмом» - наивная иллюзия. Современный Запад в вопросах макроэкономики уже давно не разделяет политику и экономику, поэтому наиболее благоприятные условия для глобальной конкуренции имеют страны либеральной демократии, к которым Россия, к сожалению, не относится.

 

     Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

      21 мая 2008 г.