Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: В мире туристический бум, но пока только каждый сотый, из путешествующих в другие страны туристов, россиянин.
опубликовано: 18-05-2008

Каковы универсальные правила поведения за границей, и что нужно знать об особенностях и традициях страны пребывания? Как получить компенсацию за испорченный отпуск? Об этом беседуют член Федерального политсовета СПС Олег Наумов и исполнительный директор ассоциации туроператоров России Андрей Маликов.

 

Олег Наумов: В прошлом году мир пережил туристический бум: как подсчитала Всемирная туристическая организация, больше 900 миллионов человек путешествовали по миру, выезжая в другие страны. Наступает летний сезон отпусков, и мы снова пакуем чемоданы. По данным Российского союза туриндустрии, россиян из всех путешествующих — чуть больше девяти миллионов. Если рассматривать возможность провести отпуск за границей как критерий финансового благополучия, состоятельных людей в России оказывается всего 6%. По данным ВЦИОМа, за последние 10 лет за границей побывал каждый четвертый житель России. Если сравнивать с развитыми странами - это очень немного. Тем не менее, количество проданных туристических путевок постоянно растет. Вместе с тем, растет и число проблем, с которыми сталкиваются граждане на отдыхе за пределами своей страны.

Назовите страны, в которые больше всего любят ездить россияне?

 

Андрей Маликов: По сравнению с 2006 в 2007 по статистике поездки россиян за рубеж с туристическими целями увеличились где-то на 18-19 %. Безусловными лидерами являются Египет, Турция. Еще добавился Китай, в связи с подписанным межправительственным соглашением о безвизовых поездках для туристических групп, идет речь об острове Ханнань. Ну и традиционные места, любимые россиянами – это Таиланд, Греция, Болгария, Кипр, Эмираты. Ожидаем такого же прироста в этом году, если будет ратифицировано правительствами России и Израиля, подписанное на уровне МИДов соглашение об отмене визового режима, мы ждем заметного увеличения потока наших граждан в Израиль.

 

Олег Наумов: А есть ли такие страны, куда на сегодняшний день не рекомендуется выезжать нашим туристам?

 

Андрей Маликов: В Британском Форин-офисе на их сайте висит постоянно обновляющаяся страничка, куда МИД Великобритании не рекомендует выезжать своим гражданам. Интересно, что эта страничка обновляется, но информация о том, что в эту страну уже можно выезжать, не появляется никогда. Что очень расстраивает послов тех стран, которые ждут туда больших туристических потоков. Аналогичная страница появилась у нас в МИДе, в департаменте информации и печати, они также публикуют там информацию, куда МИД не рекомендует нашим гражданам ездить и предлагает воздержаться от поездок или соблюсти максимально меры безопасности.

 

Олег Наумов: Какое значение в выборе страны для поездки имеет ценовой фактор?

 

Андрей Маликов: Для массового туризма это, естественно, имеет значение.

Олег Наумов: Поэтому впереди Турция, Египет?

 

Андрей Маликов: Безусловно, пакет услуг вы получаете по более дешевым ценам, и массовый потребитель в большинстве своем выбирает страны, которые привязаны к американскому доллару. Это одна из причин. Но главная причина  - это возможность облегченной визовой поддержки. Потому что в странах Шенгена это может продлиться 2-3 недели, там требуется определенный пакет документов. Что касается перечисленных нами стран, то здесь все максимально облегчено. Нет у нас еще той глубины продаж, как на Западе, когда загодя выбирают себе поездку. У нас так иногда получается, что у человека есть две недели на сборы, а то и меньше, поэтому здесь фактор визовой поддержки имеет значение.

 

Олег Наумов: Действительно, цена имеет для нашего туриста очень большое значение. С этой точки зрения «горящие» туры выглядят привлекательно. Что такое «горящая» путевка, и что стоит за этим названием?

 

Андрей Маликов: В межсезонье действительно бывает, когда случается провал в работе гостиницы,  и тогда появляются горящие путевки, когда необходимо в срочном порядке заполнить ту или квоту гостинице или туроператору. Что касается горячего сезона, давайте не будем обольщаться, скорее это редкость. Иногда это просто рекламный ход туроператора, который хочет под названием горящая путевка продать обычный продукт. Но об этом потребитель может и не узнать.

 

Олег Наумов: В последнее время участились несчастные случаи с туристами на отдыхе или по крайней мере стали чаще об этом сообщать.

 

Андрей Маликов: Сообщают об этом действительно часто, но говорить о том, что происходит резкий скачок нельзя. Наверно, если мы говорим, что количество туристов увеличивается в среднем на 20%, то на такое же количество увеличивается число несчастных случаев. Как правило, это перевернувшиеся автобусы. Много случаев, связанных с экстремальным туризмом, особенно дайвингом. Безусловно, всех туристов предупреждают в турагентствах, как  в каком случае необходимо себя вести, в том числе просят не пользоваться услугами уличных турфирм, которые предлагают услуги по дешевым ценам. Но надо понимать, из чего складывается эта цена. Это неквалифицированный персонал, это устаревший изношенный автопарк. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Обращайтесь к своим операторам, которые будут вам гарантировать максимально качественные условия.

 

Олег Наумов: А если все-таки несчастный случай произошел, на какие компенсации может рассчитывать отдыхающий и при каких условиях?

 

Андрей Маликов: Это зависит от того, какую страховку он заключил, покупая свою путевку. К сожалению, так получилось, что в начале 90-х годов, в борьбе туроператоров за клиента, экономили на всем. В том числе, экономили и на пакете услуг, которые содержались в турпутевке. И в некоторых случаях путевка оказывалась вымыта, потому что те услуги, которые она должна содержать, сокращены, и порой турист даже не знает, что медицинская страховка носит фиктивный характер. Мы разработали пакет предложений по изменению страхования, который, надеемся, этим летом будет принят. В первую очередь это касается медицинских и медико-транспортных услуг плюс информационного блока.

 

Олег Наумов: Эта услуга по страхованию останется добровольной или   станет обязательной?

 

Андрей Маликов: У нас, к сожалению, нет обязательного страхования, и даже есть такие страны, в которые можно попасть без медицинской страховки. Что иногда и происходит, и люди, отправляясь в эти страны, оказываются в весьма сложном положении. Например, в шенгенских странах жестко требуется медицинская страховка, дальше – на страх и риск и рассудочность самого туриста. Заключить дополнительное бонусное соглашение – это совсем небольшие деньги, но почему-то наши туристы об этом не задумываются, хотя мне это очень странно. Когда вы идете покупать телевизор, хороший, дорогой, вы интересуетесь не только страной-производителем, но и гарантией на него. А стоимость туристической поездки сейчас сопоставима со стоимостью очень дорогого телевизора. Поэтому, приходя в турагентство, нужно поинтересоваться условиями вашей страховки, что она реально из себя представляет, как она работает и на какую сумму вы ее можете расширить.

 

 

Олег Наумов: Какие главные правила нужно знать, отправляясь к туроператору за путевкой?

 

Андрей Маликов: Отправляясь к туроператору вам необходимо открыть сайт Ростуризма и посмотреть, существует ли эта кампания в едином федеральном реестре туроператоров. Сейчас их более 4, 5 тысяч, по крайней мере, вы гарантируете себя, что это лицензированные фирмы, которые предоставят вам соответствующие услуги. Это первое. Второе, при заключении договора внимательно оговорить все моменты, потому что клиентский договор носит иногда несколько размытый характер и некоторые статьи можно трактовать весьма по-разному.

 

     Олег Наумов:  Кроме беседы с туроператором, не поленитесь заглянуть на сайты турагентств. Здесь вы сможете найти любую интересующую вас информацию. Сколько денег вам обязаны вернуть при отказе от поездки без объяснения причин? Оказывается, в этом случае фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия. Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально. Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ неправомерно. Зачем нужна страховка от невыезда? Она обойдется в 1% от стоимости тура, зато, если придется сдавать путевку, вам вернут ее полную стоимость. Вы узнаете, что делать при задержке рейса самолета, как получить компенсацию за отложенный вылет, где искать потерянный багаж.

Каждая страна имеет свои особенности, которые необходимо знать. А есть ли  универсальные правила поведения, которые нужно помнить, находясь в другой стране?

 

Андрей Маликов: Во-первых, нужно внимательно выслушать представителя туристической компании, поинтересоваться рекомендуемыми и не рекомендуемыми точками посещения, такие бывают в разных странах. Второе, учитывать обычаи и нравы страны. Бывают такие случаи, когда в некоторых странах вы обижаете обезьяну, и вас привлекают к ответственности, потому что обезьяна считается священным животным. Такие же ограничения в ряде мусульманских стран существуют по алкоголю. И приезжая туда, нужно прислушиваться к советам представителя вашей туристической компании и не покупать никаких путевок и экскурсий у дешевых уличных операторов, потому что именно это является частой причиной различных трагических случаев.

 

Олег Наумов: Сочи – традиционно главная курортная зона нашей страны. Что изменилось в организации отдыха в этом регионе в связи с подготовкой к Олимпиаде?

 

Андрей Маликов: Безусловно, будет происходить большая стройка, изменение инфраструктуры, дорог, но сейчас об этом говорить еще рано. Пока идет точечная реконструкция ряда гостиниц, что не повлияет на массовый отдых. Идет застройка в Красной поляне и прилегающих территорий. Что касается северных территорий района Лазаревского, то там все пока в том же состоянии, как и было. Идут подготовительные работы, которые не окажут влияния на отдых. В этом году смело можно покупать путевки на отдых в Сочи.

 

Олег Наумов: Если взять статистику погранслужб, окажется, что рост туризма обеспечивают одни и те же люди. Просто если раньше они могли позволить себе поехать за границу два раза в год, то теперь — три-четыре. Как свидетельствуют цифры, для остальных отдых за границей становится доступен все меньше: стоимость туристических путевок растет на 15—20% каждый год. Главная причина — подорожание авиабилетов. За год средняя стоимость билета эконом-класса российской авиакомпании выросла с 9262 рубля, до 11 278 рублей. Такое возможно потому, что авиаперевозки в большинстве своем осуществляются компаниями –монополистами, и при молчаливом согласии власти и антимонопольных служб  процесс подорожания авиабилетов наверняка продолжится.

 

Орен-ТВ

18мая 2008г.