Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Дружба дружбой, а Евросоюз врозь (о результатах выборов в Сербии). Комментарий председателя Комиссии по международным делам СПС Олега Наумова.
опубликовано: 14-05-2008

Прошедшие в Сербии внеочередные парламентские выборы разрушили еще один миф, созданный пропагандистской машиной российской дипломатии. Общественному мнению в нашей стране долго и настойчиво внушали, что «бездушный Запад» задался целью как можно сильнее ослабить «братскую» нам Сербию, и только Россия является     единственной надеждой братьев-славян.

      Повод для усиления подобных «пан-славянских» настроений дало действительно спорное признание независимости Косово со стороны США и ведущих стран ЕС. Это драматическое событие разрушило правящую коалицию Сербии, из-за чего и состоялись досрочные выборы.

      Однако, как показали предварительные результаты выборов, усиления националистов из «пророссийских сил» не произошло. Более того «западники» даже упрочили свои позиции. Президент Сербии Борис Тадич заявил о победе на парламентских выборах возглавляемого им прозападного альянса. По предварительным данным, его блок лидирует с большим отрывом от своих конкурентов. Основываясь на имеющихся данных, Демократической партии Тадича, предположительно, достанется 39% голосов, а выступающей за расширение связей с нынешним российским режимом Радикальной партии - 29%. Возможно, альянсу Тадича достанется 103 из 250 мест в парламенте страны.

      До начала голосования наблюдатели склонялись к мнению, что Радикальная партия и Демократическая партия Тадича наберут одинаковое количество голосов. Слишком сильно в сербском обществе эмоциональное неприятие независимости Косово, и успех националистов был вполне вероятен. Конечно, без «руки Запада» здесь не обошлось. Руководством Евросоюза были предприняты шаги, которые недвусмысленно демонстрировали, что от сербского общества ждут проявления «европейской лояльности», обещая за эту лояльность определенные дивиденды.

       Во время предвыборной кампании Евросоюз неоднократно давал понять, с каким именно правительством в Белграде хочет иметь дело. В конце апреля ЕС подписал с Сербией договор о стабилизации и сотрудничестве, который призван стать своего рода «дорожной картой» вступления страны в ЕС. За пару дней до выборов 17 стран Шенгенской зоны отменили визовые сборы для граждан Сербии. Итальянский автогигант «Фиат» сообщил о намерении производить в Сербии около 200 тыс. автомобилей в год.

И значительная часть сербских граждан сделала свой прагматичный выбор в пользу Европы, не отказываясь от «сердечного отношения» к России. Однако «сердечность» не является конкретным инструментом международной политики.

       Бессмысленно в сложившейся ситуации обвинять сербов в том, что они «предали» Россию и «продались» Западу. Истина состоит в том, что Европейский союз предлагает Сербии перспективное будущее, а российская власть сама не имеет ясного будущего и уж тем более не может предложить заманчивой перспективы потенциальным союзникам.

 

       Результаты парламентских выборов в Сербии стали еще одним наглядным доказательством того, что реальное влияние России на мировую политику продолжает сокращаться. Попытка положить в основу внешней политики нашей страны торговлю энергетическим сырьем является архаичной в условиях усложняющегося глобального мира. Если окружающий мир будет видеть в России только нефть и газ, мы превратимся в страну без будущего.

 

       Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

       14 мая 2008 г.