Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Российская репутация на службе у абхазского сепаратизма.
опубликовано: 07-05-2008

      Эскалация конфликта в Закавказье вышла на новый, совершенно не выгодный России уровень. Власти Сухуми заявили о готовности отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии безопасности. Глава МИД самопровозглашенной республики Сергей Шамба отметил, что Абхазия готова «предоставить все, что соответствует интересам России в плане размещения военных баз и в других вопросах». «Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантий нашей безопасности», - сказал Шамба, по его словам это стало возможным после выхода России из режима санкций в отношении Абхазии.

      В Тбилиси рассматривают решение Москвы об установлении прямых экономических и других связей с Сухуми как фактическую аннексию Россией части грузинской территории. Накануне Тбилиси принял решение выйти из российско-грузинского договора по противовоздушной обороне. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение Тбилиси является срывом договоренностей о мирном урегулировании конфликтов Грузии с непризнанными республиками.

      В сложившейся ситуации Евросоюз выступил с официальным заявлением, выразив серьезную озабоченность ростом напряженности между Россией и Грузией и призвав стороны не допускать эскалации конфликта.

      Т.к. очевидно прямое военное вмешательство России в Абхазии может привести к катастрофическим последствиям, российский МИД попытался как-то сгладить ситуацию. Глава российского МИДа Сергей Лавров фактически дезавуировал заявление властей непризнанной республики Абхазия о готовности передать свою территорию под военный контроль России. «Никаких официальных предложений не поступало, и не думаю, что об этом идет речь», - сказал Сергей Лавров, комментируя заявление главы МИД Абхазии.

       Недальновидная и лишенная стратегической перспективы политика в Закавказье начинает приносить свои ощутимые негативные плоды. Обострение ситуации в регионе наглядно демонстрирует уязвимость позиции России в сложившихся обстоятельствах. Очевидно, что для национальных интересов нашей страны невыгодна эскалация напряженности на наших южных границах. С другой стороны, такая напряженность в принципе будет «не лишней» ни для руководства Грузии (позиции которого внутри страны не бесспорны), ни для самопровозглашенного руководства сепаратистских образований, т.к. последним выгодно любое привлечение внимания к своему существованию.

      Однако последнее безответственное заявление руководства Абхазии обозначило новую и крайне тревожную тенденцию: авантюрный сепаратистский режим пытается использовать Россию в своих интересах. И российской дипломатии приходится делать неуклюжие заявления, чтобы как-то сохранить «лицо державы» в этой неприятной ситуации.

 

       В связи со сложившимся в Закавказье положением следует заметить, что можно по-разному понимать национальные интересы России и видеть разные способы их защиты. Но чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах, так это того, чтобы нашей страной откровенно пользовались для защиты сепаратизма и его авантюрных целей. А именно последнее сейчас происходит в Абхазии.

 

       Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

       7 мая 2008 г.