Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Давление на ближнее зарубежье как путь к изоляции от глобального мира.
опубликовано: 30-04-2008

На этой неделе почти одновременно произошли два события, которые наглядно демонстрируют сложность современной мировой политики и одновременно показывают неспособность российского руководства защищать наши национальные интересы в условиях этой сложности. А произошло следующее. Грузия заблокировала переговоры о вступлении России в ВТО, а Литва выступила против начала процедуры начала переговоров между ЕС и Россией о заключении нового договора о сотрудничестве.

      Грузинская сторона фактически заявила о том, что не будет вести переговоры по ВТО до отмены мер, которые Россия планирует принять в отношении Абхазии и Южной Осетии. Камнем преткновения на двусторонних переговорах по ВТО стал вопрос о функционировании таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы. Если говорить о демарше Литвы, то последняя требует дополнить мандат Еврокомиссии на переговорах с Россией рядом требований, связанных с энергобезопасностью, с европейскими ценностями, с урегулированием замороженных конфликтов.

     Очевидно, что предпринятые против России демарши были спровоцированы демонстративно агрессивным поведением нынешнего российского руководства по отношению к ближнему зарубежью. Творцы нынешней международной политики России, они не могли не осознавать, что  поддержка сепаратизма в Закавказье и агрессивная энергетическая политика неминуемо встретят противодействие. Было бы странно, если бы Грузия не воспользовалась своим статусом члена ВТО для защиты своей территориальной целостности, а Литва (как и другие страны Балтии) не подняла бы вопрос энергетической безопасности, пользуясь своими полномочиями члена ЕС.

     Следовательно напрашивается предположение, что для нынешней российской власти членство в ВТО и полноценно оформленные отношения с ЕС не являются приоритетом, какие бы красивые слова не говорились по поводу необходимости интеграции нашей страны в современный глобальный мир.

     Похоже, что для политического руководства России успешность внешней политики определяется количеством валюты, полученной от продажи энергоносителей. А степень влияния на ближнее зарубежье определяется не столько добрососедскими отношениями, сколько способностью  вмешательства во внутренние дела пост-советских государств, даже если такое вмешательство становится препятствием для  полноценной интеграции нашей страны в мировую глобальную экономику.

 

     Одновременно проявившиеся сложности в отношениях с ЕС и препятствия на пути вступления в ВТО стали не следствием действий США или ведущих европейских стран, эти проблемы «свалились» на нас из пост-советского пространства. Таким образом, неумелая внешняя политика нынешнего руководства создает вокруг России «зону отчуждения», которая препятствует вхождению нашей страны в современный глобальный мир и лишает ее возможности эффективной защиты своих национальных интересов.

 

     Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.   30 апреля 2008 г.