Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Российская правящая элита ничего не забывает и ничему не учится.
опубликовано: 16-04-2008

После окончания саммита Россия-НАТО в Бухаресте и встречи президентов Буша и Путина в Сочи, где говорились общие слова о возможном потеплении отношений между Россией и Западом, многие российские наблюдатели (явно не без подсказки свыше) начали, как по команде писать о нормализации взаимоотношений России с ее западными партнерами. Однако российские официальные лица в очередной раз продемонстрировали, что они ничего не забыли и ничему не научились.

     На этот раз объектом воинственной риторики была избрана Украина. И дело даже не в тех словах, которые Путин, может быть, сказал за закрытыми дверями саммита Россия-НАТО, якобы утверждая, что Украина «даже не государство». Именно этот казус украинские официальные лица пытаются сделать объектом публичного разбирательства. Но даже если какие-то подобные высказывания имели место, они были сделаны за закрытыми дверями. В этом смысле украинской стороне, потребовавшей объяснений по этому поводу, нелишне почитать учебники дипломатического протокола: все, что сказано за закрытыми дверями, не является публичным и не подлежит публичному официальному комментированию.

     Однако и без этого российскими официальными лицами было сказано достаточно, чтобы сделать вывод о неадекватности нашей международной политики. Вызывает досаду (удивляться уже не приходится), что министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник генштаба российских вооруженных сил Юрий Балуевский в один голос заговорили о том, что украинский народ якобы не согласен с вступлением страны в НАТО и страну «тянут» в Альянс помимо воли народа. Балуевский отметил, что «население Украины выступает однозначно не за вступление Украины в НАТО». Лавров пустился в еще более изощренные рассуждения, заявив, что «накануне саммита лидеры НАТО признавали право украинского народа решать этот вопрос, но затем в документах зафиксировали, что Украина будет членом НАТО. Значит, они не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ». В этой связи возникает вопрос, осознают ли в генеральном штабе, а тем более в МИДе, что российская высшая бюрократия не имеет никакого отношения к украинскому народу? Наша дипломатия и армия должны защищать национальные интересы России, а не заниматься вопросами волеизъявления народов других страна.

     Кроме того, «тревога» наших официальных лиц за украинский народ никак не вяжется с угрозами, которые в отношении Украины допускает Балуевский, который сказал, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления Украины и Грузии в НАТО. Хотя он «кокетливо» не уточнил, что это будут за меры.

      При этом, ситуация преподносится так, будто вступая в НАТО, Украина превращается в «прифронтовое» государство, с территории которого будет исходить военная угроза России. Хотя общеизвестно, что согласно Конституции Украины на ее территории не могут находиться иностранные военные базы (кроме российского Черноморского флота в Крыму). Поэтому очевидно, что для Украины вступление в НАТО – это шаг политический, а не военный. Страна сделала свой европейский выбор и последовательно этот выбор осуществляет.

 

      Попытки шантажировать руководство Украины в вопросе вступления в НАТО грозят привести к очередному международному унижению России, т.к. очевидно, что никакого реального военного противодействия со стороны России вступлению Украины в НАТО не будет. И поэтому, когда процесс данного вступления будет запущен (а он будет запущен), в очередной раз выяснится, что позиция принципиального несогласия нынешнего руководства России с расширением НАТО – не более чем слова, которые никак не могут повлиять на развитие событий.

 

      Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.