Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Несогласие, как иллюзия деятельности во внешней политике.
опубликовано: 09-04-2008

     Прошедшие дни были чрезвычайно насыщенными с точки зрения участия России в крупных мероприятиях на международной арене. Президент Путин в течение трех дней принял участие в саммите Россия – НАТО в Бухаресте и встретился с президентом США Бушем в Сочи.

     Прошедшие мероприятия оставили двойственное впечатление. С одной стороны, наша страна продолжает участвовать в крупнейших международных событиях, но с другой стороны, создается впечатление, что российское руководство только присутствует и озвучивает свое несогласие с происходящим, но никак в происходящих событиях не участвует и тем более не оказывает на них свое влияние.

     При этом кремлевская «пропагандистская машина» преподносит как великую дипломатическую победу то, что позицию нашего руководства просто выслушали. Создается миф, что с российскими интересами «наконец-то» начали считаться. Но, во-первых, с действительно значимыми интересами России наши западные партнеры считались всегда, а во-вторых, если Путина выслушали, это еще не значит, что с ним согласились.

    Официальная российская пропаганда пытается изобразить отсрочку с вступлением Украины и Грузии в НАТО как «победу» российской дипломатии. Хотя очевидно, что эта отсрочка вызвана в первую очередь неготовностью Украины и Грузии к полноценной интеграции в Северо-Атлантический Альянс.

     Еще тревожнее для нашей страны развивается ситуация с ПРО. Российская дипломатия долгое время пыталась изображать Францию и Германию едва ли не своими союзниками в противодействии американской ПРО. Однако ни Франция, ни Германия никогда не были против ПРО в принципе. Они настаивали на необходимости интеграции в эту систему России. И на закончившемся саммите НАТО создание ПРО было единогласно одобрено с приглашением России принять участие в создании данной системы. Нашему руководству предлагают рассматривать ПРО как шанс для сотрудничества, однако российская правящая элита продолжает видеть в ПРО только угрозу, которой нужно противодействовать.

    Все это еще нагляднее проявилось на встрече Буша с Путиным в Сочи. Оба президента, будучи «хромыми утками», (т.е. уходящими лидерами) не хотели осложнять обстановку, поэтому никаких серьезных решений не ожидалось и не состоялось. Но при этом Буш говорил о возможных подвижках к лучшему в перспективе создания «системы противодействия потенциальным ракетным угрозам, в которой и Россия, и США, и Европа будут участвовать как равные партнеры», а Путин в очередной раз повторил перечень своих претензий, заявив, что «в нашем принципиальном отношении к американским планам каких-то изменений не произошло» и увидел прогресс только в том, что «наши озабоченности наконец-то услышаны американской стороной». Возникает вопрос, а услышал ли Путин то, что предложила американская сторона?

 

     Последние события на международной арене демонстрируют, что руководство России, увлекшись политикой демонстративных жестов, утратило способность адекватно реагировать на действия и предложения западных партнеров. Вместо того, чтобы рассматривать те или иные предложения о сотрудничестве, российская правящая элита продолжает твердить о своем несогласии с развитием событий, не обладая при этом какими-либо реальными средствами для превращения декларативного несогласия в осмысленные внешнеполитические действия.

 

    Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

    9 апреля 2008 г.