Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Оренбургу - 265 лет. История, современные проблемы и перспективы на будущее.
опубликовано: 06-04-2008

     Как живет Оренбург сегодня? Какие изменения ждут его в будущем? Как оренбуржцы отпразднуют юбилей? О сегодняшнем дне нашего города и  о проблемах его развития говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и мэр Оренбурга Юрий Мищеряков.

 

     Олег Наумов: Если Санкт- Петербург принято называть «окном в Европу», то город Оренбург ровно 265 лет назад, в апреле 1743 года контр-адмирал и тайный советник Иван Неплюев заложил как «ворота в Азию».

Наш город должен был стать третьей точкой в оси Санкт-Петербург – Москва – Оренбург. Городу придавалась особая миссия развития торговых, культурных политических отношений со Средней Азией. И для своего времени город выполнил эту миссию с честью. Сегодня, в начале ХХ1 столетия, Оренбург, с его 600-тысячным населением, развитый современный город. Это проявляется во всех сферах жизни: политической, социальной, культурной, экономической. После распада Советского Союза город стал пограничным, и как когда-то все заметнее становится его роль на  международной арене.

Как идет подготовка к юбилею, какие планируются мероприятия, какие объекты пустить в строй?

 

     Юрий Мищеряков: В первую очередь, мы обратили внимание на наши исторические места и хотим возродить то, что было разрушено. Мы планируем сделать полную реконструкцию нашей бульварной Сиреневой аллеи, которая была традиционно любима горожанами, она уже была в очень неприглядном виде  и в этом году мы ее полностью обновим. Мы практически сделаем полную реконструкцию скверов: сквер 4 апреля, сквер напротив дома советов, и целый ряд других. Мы решили в этом году восстановить историческую справедливость и восстановить Елизаветинские ворота. Историки помнят, их в народе называли «Водяные ворота». Если хватит финансовых средств, то хотим восстановить еще и старый спуск к Уралу, который был построен еще во времена губернатора Перовского. В этом году планируем сделать горожанам подарок и наконец приступить к реконструкции улицы Советской. Будет реконструировано два участка: от ул. Володарского до Краснознаменной, и от ул. Кирова до Правды. К юбилею вступили в стой целый ряд торговых объектов, стадион с искусственным льдом на 10 тысяч мест, мы его назвали «Оренбург», и именно на нем будут проходить все праздничные торжества.

 

     Олег Наумов: А какие праздничные мероприятия ждут оренбуржцев и гостей города в эти дни?

 

      Юрий Мищеряков: Будут задействованы практически все парки, скверы, площадки. Будут проходить концертные программы и на площади Ленина, и на Беловке, и в парке Гагарина. На ул. Советской будет проходить юбилейный праздник цветов, там же будет проходить выставка. Много спортивных мероприятий и кульминацией всему будет большое торжество на стадионе «Оренбург» с большим фейерверком. Есть еще кое-какие задумки, я не хотел бы сейчас раскрывать все секреты.

 

       Олег Наумов:  В народе отношение к разного рода юбилеям и празднованиям далеко не однозначное. Экс-мэр Оренбурга Геннадий Донковцев считает, что праздновать надо непременно: «Дни города становятся более насыщенные, более приятные и это хорошо. Некоторые говорят не надо проводить. Как не надо? Скажем в семье у кого-то день рождения. Отмечают, к этому делу готовятся, гостей приглашают, прибираются, чтобы показать все лучшее. Город это тоже большая семья. Здесь тоже прибираются и гостей приглашают, то есть все нормально».

Традиция наводить порядок и открывать новые объекты к юбилею живет в нас еще с советских времен.  Но люди хотят видеть свой город уютным и красивым не только в праздники. И важно, чтобы каждый год в облике города что-то менялось к лучшему.

Городской совет и Администрация города собираются принять новый генеральный план развития города. Чем он будет принципиально отличаться от предыдущих планов?

 

      Юрий Мищеряков: Генеральный план предусматривает три этапа своего прохождения. Первый: концептуальное понимание, второй: эскизное оформление, и третий: собственно генплан в деталях. Мы сейчас все этапы прошли, концепцию рассмотрели, эскизы рассмотрели, сейчас представлен план на обсуждение. Чем он принципиально отличается от предыдущего? Он ненамного будет отличаться. Зоны развития, как и в предыдущем плане – это северо-восток. Это район Степного поселка и переход за кольцевую дорогу. Вся высотная застройка по генплану будет размещаться там. В отличие от старого плана в новом планируется застройка южной части города. Это малоэтажное и индивидуальное строительство. По транспортным магистралям и развязкам есть предложения строительства второй кольцевой дороги, потому что эта оказалась в жилом массиве и она будет служить магистральной улицей, где будут расположены торговые ряды. Улица Степана Разина будет пробиваться к трассе на новую кольцевую дорогу с мостом через Урал.

 

     Олег Наумов: Как будет развиваться дорожно- транспортная инфраструктура города?

 

      Юрий Мищеряков: Горожане знают, что в прошлом году мы много сделали по строительству и реконструкции дорог, достаточно сказать, что было освоено почти 650 миллионов рублей. Город и во сне никогда не видел таких капиталовложений. В этом году будет определено порядка 400 миллионов на реконструкцию дорог, в том числе порядка 150 миллионов рублей федеральных денег на строительство новых дорог, которые увязаны с новым генпланом. Предполагается строительство новых источников теплоснабжения, которые дадут возможность обеспечивать теплом новые микрорайоны. Заложены большие объемы средств на развитие водоснабжения города. 

 

      Олег Наумов: Каковы перспективы развития коммунального хозяйства и жилищного строительства в Оренбурге?

 

      Юрий Мищеряков: Мы приняли решение, и всю инфраструктуру, связанную с тепло - и водоснабжением передали в аренду частным компаниям. Результаты они показывают прекрасные. В десятки раз увеличено инвестирование на реконструкцию инженерных сетей по линии водоснабжения.  Программа, которая составлена до 2011 года, предусматривает вложение 1,5 млрд. инвестиций в инженерные сети  по водоснабжению и водоотведению, и 2 млрд. на теплоснабжение. Думаю, что мы будем в таком направлении развиваться: строительство дополнительных водозаборов, пиковых котельных, т. е. таким образом, чтобы дать возможность развиваться новым микрорайонам, которые будем застраивать с учетом генерального плана. Если говорить о жилищном строительстве, мы увеличили объемы жилищного строительства за последние 4 года почти в 3 раза. Если в прошлом году ввели 330 тыс. кв. м, то в этом году 365 тыс., это примерно столько же, сколько строили в период строительства Газзавода в 80-е годы.  Если говорить о транспорте, мы видим ясную перспективу развития электротранспорта. Только за один год купили 24 троллейбуса. В этом году планируем купить еще 20. Это даст возможность расширить транспортные сети и восстановить старые маршруты.

 

     Олег Наумов: Как будут решаться в Оренбурге экологические проблемы?

 

     Юрий Мищеряков: Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Имею в виду утечку газа,  произошедшую  в прошлом году. Газпром и Правительство области разработали мероприятия по охране и недопущению подобных ситуаций. Предполагается строительство 9 стационарных постов по контролю воздушной средой. 4 города,  Оренбург, Орск, Новотроицк и Бузулук, в рамках межмуниципальных связей подписали соглашение, и стали инициаторами новой областной программы под названием «Отходы». Речь идет об утилизации и переработке существующих и перспективных бытовых отходов. В Оренбурге будет построен мусороперерабатывающий завод, сейчас он уже прошел стадию оформления.   И мы в этом году начнем рекультивацию городской свалки и строительство мусоросортировочного завода, а затем переработка того, что накопилось. Там же будет небольшой завод по переработке биологических отходов: ветеринарных и медицинских. За 4 года в городе установили три с половиной тысячи мусорных контейнеров для сбора бытовых отходов, то, чего в городе никогда не было.

 

     Олег Наумов: Не секрет, что молодежь из города уезжает. Что вы можете сказать молодым, чтобы они оставались в Оренбурге, здесь работали, здесь создавали семьи и способствовали расцвету родного города?

 

      Юрий Мищеряков: Встречаясь   с молодежью, начинаешь понимать, к чему она тяготеет, почему вдруг начинает уезжать. Одно дело, когда молодой человек едет поступать в МГУ, а когда он не находит приложения своим рукам – это уже другой вопрос. Это вопрос к местной власти. Мы развиваем программу доступного жилья для молодежи. Впервые стали закладывать в бюджете средства на строительство жилья для молодежи. Сегодня организуем молодежную биржу, где дадим возможность молодым найти работу. Мы обеспечиваем стыковку промышленных предприятий с ВУЗами, чтобы предприятия давали заявки на специалистов ВУЗам. У нас в городе хорошее управление по молодежной политике. В 2000 году, встречаясь с молодежью, я спрашивал, что будете делать, и они часто отвечали - уедем, потому что не хотим жить в таком городе.  Сегодня наоборот, молодежь говорит, я хочет жить в Оренбурге, но просит помочь устроить нормально семью, найти нормальную работу. Это главное, над чем мы сегодня работаем и будем работать.

 

      Олег Наумов:  Оренбург возник, как «ворота в Азию» и во многом продолжает выполнять эту важную функцию. Не забыто и казачество, с которого началась история Оренбургской земли. Открываются новые памятники и культурные центры, в которых сохраняются исторические традиции народов, живущих в нашем крае.

Но у любого города есть будущее, если оно есть у молодежи, которая в  нем живет. Пока проблем у молодых оренбуржцев хоть отбавляй. Для большинства молодых семей остается недоступным покупка собственного жилья, уровень заработной платы на большинстве предприятий остается низким, и об интересной и хорошо оплачиваемой работе молодым специалистам остается лишь мечтать. Организовать собственное дело и заниматься бизнесом тоже могут немногие.  Но важно, что эти проблемы власть видит и по мере сил старается их решать.

 

     Орен-ТВ

     6 апреля 2008 г.