Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Медведев о внешней политике - старые стереотипы и благие намерения.
опубликовано: 28-03-2008

Интервью, данное Дмитрием Медведевым газете «Financial Times» продемонстрировало отсутствие каких-либо свежих идей в правящем слое России по поводу внешней политики при явном желании обновления этой сферы.

     Наиболее характерным в этом смысле выглядели высказывания вновь избранного президента по поводу взаимоотношений с Великобританией. На вопрос о кризисе в отношениях с Великобританией Дмитрий Медведев заявил, что Россия \"открыта к восстановлению сотрудничества в полном объеме\". Но заявив о желании восстановить полноценные отношений с Великобританией, на вопрос, подозревает ли он Британский совет в шпионской деятельности на территории России, будущий глава государства ответил, в общем утвердительно.

      Что касается дальнейшего расширения НАТО, то Медведев отметил, что ни одной стране не понравилось бы, что иностранный военный альянс приближается к ее границам и назвал \"крайне неприятной для европейской безопасности\" ситуацию возможного вступления Грузии и Украины в НАТО.

     Данное Медведевым интервью достаточно ясно обозначило внешнеполитическую позицию избранного президента, а точнее – отсутствие такой позиции.

     Ни по одной из международных проблем, поднятых представителями «Financial Times», будущий российский лидер не смог (или не захотел) занять четкую однозначную позицию. Можно сказать, что продемонстрированное Дмитрием Медведевым отношение к основным вопросам международной политики являются смесью правильных слов о сотрудничестве и «дремучих» стереотипов времен холодной войны.

     Наиболее ясно это прослеживается в отношении планов присоединения Грузии и Украины к НАТО. Очевидно, что Медведев обозначил НАТО как реально (или потенциально) враждебный России военный альянс. Хотя уже стало очевидно, что НАТО – это, прежде всего политический союз либерально-демократических (или стремящихся стать таковыми) государств, которые членством в Альянсе демонстрируют свою лояльность друг другу и готовность к стратегическому сотрудничеству. Именно о желании стратегического сближения со странами Запада говорит будущий президент России, но при этом продолжает рассматривать их как «вероятного противника» времен холодной войны.

 

     Таким образом, интервью, данное Дмитрием Медведевым газете «Financial Times», с очевидной наглядностью демонстрирует, что у нынешней политической элиты России нет никакого ясного понимания места России в современном мире, а самое главное и тревожное – нет никакого представления о целостной внешнеполитической стратегии нашей страны. Высказывания будущего президента России показывают, что правящие круги по-прежнему выдают за внешнеполитическую стратегию нашей страны сомнительную смесь архаичных геополитических стереотипов и общих фраз об эффективном международном сотрудничестве.

 

    Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

    28 марта 2008 г.