Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Провал в туристическом рейтинге, как отражение реального места России в рейтинге «человеческого капитала.
опубликовано: 20-03-2008

     Нынешнее руководство России любит хвалиться разнообразными высокими рейтингами экономических показателей. Однако время от времени появляются данные, которые портят эту благостную картину. Так недавно выяснилось, что туристическая привлекательность Москвы остается на низком уровне, таковы результаты опроса, проведенного крупнейшим туристическим порталом TripAdvisor. Извечная проблема российского международного туризма - скромное количество гостей из других стран - получила очередное подтверждение. TripAdvisor опубликовал результаты опроса, в котором Москва предстает одним из самых недружелюбных городов Европы. С этим согласны и эксперты экономического форума в Давосе: по их данным, Россия находится на 64 месте из 130 по привлекательности для туристов. И это при уникальном историческом и культурном наследии, а также невиданном природно-климатическом разнообразии.

     Иностранцев пугают неразвитая инфраструктура, транспортная в том числе, слабая охрана прав на частную собственность и недоверие к органам охраны правопорядка.

     В лидерах по количеству туристов оказались европейские столицы. В результате опроса пользователей сайта TripAdvisor Париж признан самой романтичной столицей Европы, Лондон - лидирует по красоте городских парков, а в Дублине - самые доброжелательные жители. При этом вряд ли удастся списать низкие позиции Москвы на «очернительскую» кампанию против России в западных СМИ. В том же опросе «досталось» и европейским лидерам. Так Лондон получил сомнительные титулы самого грязного и самого дорогого города Европы.

     Можно заметить довольно любопытную тенденцию. Россия ходит в «отличниках» разнообразных абстрактных финансовых и экономических рейтингов. Например: 10 место по объему ВВП, следом за Бразилией, впереди Индии, 10 место ВВП по паритету покупательной способности, следом за Бразилией, впереди Испании и т.д. Однако как только речь заходит об оценивании показателей, непосредственно связанных с конкретной жизнью людей, наша страна сразу откатывается ближе к концу таких рейтингов. И оказывается в компании стран, ассоциироваться с которыми нынешний правящий режим категорически не хочет: 79 место по ВНП на душу населения, следом за Ботсваной, впереди Ливана; 58 место в мировом рейтинге конкурентоспособности, следом за Хорватией, впереди Панамы; 71 место по конкурентоспособности бизнеса, следом за Египтом, впереди Казахстана; 143 место в рейтинге масштабов коррупции, следом за Сирией и Пакистаном, впереди Анголы и Нигерии; 119 место по средней продолжительности жизни, следом за Гайаной. «Провал» туристического рейтинга в этой связи выглядит вполне логично.

     Это свидетельствует о том, что вся нынешняя «рейтинговая привлекательность» России не более чем видимость прогресса и благополучия. Несмотря на то, что «финансам» в нашей стране хорошо, людям в ней по-прежнему плохо.

 

     Таким образом, очередная «рейтинговая осечка» нашей страны наглядно демонстрирует, что у россиян скромные возможности стать по-настоящему современными людьми. И помпезная позолота российских столиц не способна скрыть такого положения, а часто только усугубляет его.

 

      Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

      20 марта 2008 г.