Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Риторику российской власти в НАТО уже не хотят слушать.
опубликовано: 03-03-2008

      События, разворачивающиеся вокруг подготовки саммита НАТО в Бухаресте (а в его ходе состоится заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне) свидетельствуют о том, что воинствующие риторические заявления российского руководства на международной арене начинают приносить свои реальные отрицательные плоды.

       Все началось с того, что незадолго до начала саммита Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер прямым текстом публично попросил президента Путина воздержаться от конфронтационной риторики в ходе саммита. Важно подчеркнуть: Путина публично призвали не занять более конструктивную позицию, а просто не бросаться пустыми грозными словами, подразумевая, что за ними ничего реального все равно не последует.

       Российское экспертное сообщество почему-то не заметило лежащее на поверхности новое качество отношения Запада к российскому правящему режиму. В отношение политической элиты нашей страны Западом было сделано множество обвинений (не будем сейчас разбираться, какие из них были справедливы, а какие нет). Однако в агрессивном пустословии на столь высоком официальном уровне руководство России «не уличали» еще ни разу.

      По сути дела, уходящему (или переезжающему) президенту почти прямым текстом было сказано, что никто не собирается воспринимать всерьез его возможные воинственные заявления. На саммите НАТО ожидается довольно жесткий обмен мнениями по вопросам европейской и мировой безопасности между самими странами Альянса. В этой ситуации никто не ждет от российского президента конструктивных инициатив, а потому выражается надежда на то, что российские участники саммита не будут хотя бы создавать «шумовые помехи» в и без того непростом обсуждении ключевых проблем безопасности.

      А разногласий действительно хватает. Американцы, британцы и канадцы надеются на то, что другие страны (прежде всего Франция и Германия) усилят свое военное присутствие в Афганистане. Последние же не согласны с форсированием процесса вступления в НАТО Грузии и Украины, т.к. понимают, что (как в случае с Косово) американская инициатива закончится очередным дополнительным бременем для ведущих стран Европы. В этой ситуации попытки России «играть» на разногласиях внутри НАТО выглядят наивными, но достаточно раздражающими самих участников Альянса, которым хотелось бы реальных переговоров, а не политического «спектакля».

     Однако, скорее всего, по неофициальным каналам представители НАТО соответствующих гарантий не получили, и потому организаторы саммита пошли на еще более показательный шаг: в плане заседания Совета Россия-НАТО вообще не предусмотрено публичное выступление Путина. В качестве аргумента при этом выдвинуто чисто формальное основание: протокол заседаний Совета строится на принципе «27 стран вместе», а не «26 стран НАТО плюс Россия». Поэтому председательствует на заседании всегда генеральный секретарь НАТО. Он произносит вступительное слово для прессы, после чего двери закрываются. Но для всех очевидно, что такое «протокольное буквоедство» - следствие нежелания ведущих стран Запада превращать серьезное мероприятие в очередную «массовку» для публичного выступления российского президента. В этой связи даже не важно, удастся ли российским дипломатам «продавить» публичное выступление президента, или нет. Показателен сам факт, что официальные круги Запада открыто продемонстрировали, что могут этого слова не предоставить.

 

     Бессодержательность и риторическая громогласность российской внешней политики, к сожалению, начала приводить к реальным последствиям. Если раньше подобного рода демарши не воспринимались всерьез, то теперь официальные представители стран Запада просто не хотят этого слушать, что означает уже не столько ухудшение имиджа нашей страны – это явный признак падения ее реального (а не воображаемого) влияния на международной арене, сколько бы нас не уверяли в обратном «кремлевские пропагандисты».

 

      Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

       3 марта 2008 г.