Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: «Ядерный след» как «разоблачение» западнической ориентации нынешней российской власти.
опубликовано: 07-02-2008

Россия и США договорились о подписании торгового соглашения, предусматривающего увеличение поставок российского урана для американских атомных электростанций. Это соглашение обеспечит электроснабжение США необходимым запасом ядерного топлива.

       На протяжении многих лет американское правительство ограничивало импорт урана из России, опасаясь, что российское ядерное топливо наводнит американский рынок. Однако, в 2011-2015 годах США начнет ощущать сокращения объемов поставок урана, и, таким образом, соглашение с Россией придется как нельзя кстати. Объем импорта урана из России будет постепенно увеличиваться, начиная с 2011 года. По прогнозам экспертов, уже к 2014 году, объем прямых поставок услуг по обогащению ядерного топлива может достигнуть 20% американского рынка, в результате каждая пятая американская АЭС будет работать на российском уране.

       Для сравнения (и для размышления): последняя поставка ядерного топлива в Иран, о которой говорилось, как о достижении России в построении многополюсного мира составила только 82 тонн. Предполагаемые объемы продаж ядерного топлива в США, превышают иранские поставки в сотни раз, и  свидетельствуют о том, куда на самом деле ориентирована нынешняя российская власть. Какие бы громкие фразы по поводу особого евразийского пути России не произносились, какие бы демонстративные шаги по поддержанию «многовекторности» российской внешней политики не предпринимались, конкретные цифры реальных и предполагаемых объемов торговли России с другими странами свидетельствуют: стратегическим направлением по получению прибыли для нынешнего правящего класса России остается Запад, и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

      Однако торговля ядерным топливом имеет свои политические особенности. Хотя обогащенный уран тоже является энергоносителем – это, согласитесь, не нефть или газ. Это материал, лежащий в фундаменте мировой стратегической безопасности. И если Россия принимает решение торговать этим материалом с США в столь больших объемах, это означает, что никакой (даже потенциальной) угрозы Запад для России не представляет и (что особенно важно) правящие круги нашей страны это осознают.

     В своих конкретных интересах российская правящая элита ориентирована на Запад и только на Запад. Все остальное – всего лишь слова. В этом контексте заявления о возможности превентивного использования ядерного оружия и его потенциального нацеливания на европейские страны выглядят пустым сотрясанием воздуха. Очевидно, что одновременно торговать ядерным топливом и демонстрировать ядерные мускулы одной и той же стране бессмысленно, если не смешно.

 

       Таким образом, готовность к стратегической торговле ядерным топливом с США свидетельствует о том, что нынешний правящий в России режим не только экономически заинтересован в первоочередном сотрудничестве с Западом, но и не видит никакой реальной и даже потенциальной угрозы со стороны Запада. Однако попытки быть «скрытыми западниками» и эксплуатировать массовые антизападные стереотипы свидетельствуют о внутренней противоречивости и неустойчивости нынешнего правящего режима.

 

     Олег Наумов, член Федерального политсовета СПС.

     7 февраля 2008 г.