Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Преследование Британского совета и возможность применения ядерного оружия – очередной удар по российской репутации.
опубликовано: 23-01-2008

     На прошлой неделе произошли два события, на первый взгляд совершенно не связанные между собой: Британский совет все-таки приостановил деятельность своих региональных представительств после белее чем 3-х лет преследования (которое началось в 2004 году, после того, как в Великобритании обосновался Березовский), а начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что, защищая свою территориальную целостность, Россия может превентивно использовать ядерное оружие.

     Однако между этими двумя событиями существует три принципиальных сходства: и то и другое бессмысленны с точки зрения реальной внешней политики, и то и другое бесполезны для отстаивания реальных национальных интересов России, и наконец, то и другое наносят катастрофический (уже который по счету) удар по российской репутации за рубежом.

     Если говорить о Британском совете, то последний пал жертвой российско-британского противостояния вокруг «дела Литвиненко». Однако для своей «дипломатической войны» российское руководство выбрало самую неадекватную цель – культурно-просветительскую организацию, с помощью которой многие российские граждане ( в том числе и дети многих российских высокопоставленных чиновников и дипломатов) смогли приобщиться к британской системе образования.

     Действия российской стороны были настолько бессмысленны, что Великобритания даже отказалась от «адекватных симметричных» действий, т.к. сложно, находясь в здравом уме, адекватно и симметрично реагировать на бессмысленность. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в этой ситуации просто констатировал реальное положение дел, заявив, что действия России в отношение Британского совета «недостойны великой страны».

     Еще более бессмысленным выглядело заявление начальника Генштаба вооруженных сил России о возможности превентивного использования ядерного оружия. Возникает вопрос: против кого оно потенциально может быть использовано? Если против США и стран Запада, то Балуевскому даже во сне нельзя забывать, что в отношениях с Западом ядерное оружие никогда не было средством ведения реальной войны, но в первую очередь инструментом сдерживания и поддержания стратегического равновесия. И в этом положении ничего принципиально не изменилось. Если же в качестве мест потенциального превентивного ядерного удара имелись в виду зоны нестабильности по периметру российских границ, то возникает вопрос о том, насколько же недееспособны обычные российские вооруженные силы, если для локального воздействия у нас нет иных действенных средств, кроме «ядерного лома».

 

      Действия российской дипломатии против Британского совета и заявление начальника Генштаба о возможности превентивного использования ядерного оружия свидетельствуют о том, что российская внешняя политика превращается в беспорядочный клубок громких заявлений и неадекватных действий, обесценивающих статус великой державы, доставшийся нашей стране «по наследству» от предшествующего исторического периода. Подобная хаотичность и неадекватность формирует угрозу стратегического проигрыша России в будущем глобальном мире. И последствия подобного проигрыша невозможно будет компенсировать любыми сверхдоходами от продажи энергоносителей.

 

      Олег Наумов, член Федерального политсовета СПС.

      23 января 2008 г.